Рецепт голубцов. Станет любимым блюдом семьи

Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад






Голубцы с мясом и рисом — сытное вкусное второе блюдо, которое в России имеет свою историю. Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России в период моды на все французское около 300-400 лет назад. Знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала роскошные обеды, где подавались экзотические для русского желудка яства, в том числе и жареные голуби. Блюдо не было чуждым русской кухне: оно регулярно появлялось на пирах князей и царей, однако модные на тот момент французы довели идею до совершенства. Со временем простой люд узнал об этом изыске, только вот готовить его было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант «фальшивых» голубей: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Но это — история блюда в пределах одной отдельно взятой страны: похожие блюда готовили и готовят в Скандинавии, Венгрии, Румынии, Греции, а также во многих азиатских странах. Родственниками голубцов с мясом и рисом являются также азербайджанская долма и армянская толма, только в этих случаях фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Представляем вам рецепт этого великолепного блюда от ИА PrimaMedia:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основной части блюда понадобятся:
Вода — 300 мл;
Говядина или говяжий фарш — 300 г;
Рис — 110 г;
Капуста белокочанная (листья) — 800 г;
Лук репчатый — 1 шт;
Сливочное масло — 60 г;
Соль, специи — по вкусу.

Для соуса потребуется:
Мука –1 ст. л.;
Томатная паста — 50 г;
Сметана — 50 г;
Питьевая вода — 250 мл;
Сушеный тимьян — 1 ч. л.;
Соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала нужно приготовить составляюшие. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Вкусные голубцы с мясом и рисом готовы!
« Делаем гениальную закуску из фарша: по виду...
15 минут и домашний сыр готов »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
110 грамм сухого риса?