10 бюджетных и вкусных блюд из картофеля

Картошку любят все — и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином


Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим.
Ингредиенты
5-6 больших картофелин
4 стол. лож. растительного масла
6 веточек розмарина (или асафетида)
соль и специи по вкусу
Вымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.Выложить в форму, смазанную маслом.Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

Кулеш постный


Ингредиенты
8 картофелин
0,5 стакана пшена
50 г подсолнечного масла
2 луковицы
соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть.Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин.Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня.

Картофельная пицца с сыром


Ингредиенты
500 г красного картофеля
1.5 стакана муки
1 яйцо
1 чашка сыра
помидоры-черри по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сушеного базилика
соль — по вкусу
Разогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере.В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут.Раскатайте тесто в тонкий круглый блин — это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой).Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте.Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра.Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут.При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом.

Пшенные шарики с сыром


Ингредиенты
3 средних картофеля
2/3 стакана пшена
150 гр панира или адыгейского сыра
2 ст.л. масла гхипучок укропа
1 ч.л. карри
1 ч.л. тмина
1 ч.л. горчицы (зерновой)
соль, перец по вкусу
Пшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили


Ингредиенты
4 картофеля
500 мл воды или бульон овощной
сливки
асафетида по вкусу
имбирь по желанию (небольшой кусочек)
2 шт перца чили
1/2 ч/л куркумы
растительное масло
соль, перец
Картофель нарезать.Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок — замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму.Добавить картофель и жарить еще 5 минут.Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля.Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью.

Картофельные рулетики — Алупатры


Ингредиенты для начинки
4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг)
зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
гарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л.
сахар 2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
Ингредиенты для теста
вода 100 мл.
соль 0,5 ч.л.
куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
топленое масло (ги) 2 ч.л.
мука — около 200 гр.
Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем.Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы.Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник.Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку.Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам.На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

Запеченные овощи в горшочке


Ингредиенты
3-4 картофеля
2 моркови
1 корень петрушки
1/3 корня сельдерея или сладкого перца
2-3 стол. лож. растительного или сливочного масла
соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы
100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла)
по желанию сметана для подачи
Почистить и нарезать овощи.Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

Постные чебуреки


Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.
Вода 0,5 л.
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Водка 1 ст. ложка
Для картофельной начинки:
Картофель 350 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Замешиваем тесто – смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.
— Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.
— Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

Печеный картофель дольками — «Айдахо»


Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького!
Ингредиенты
10 клубней молодого продолговатого картофеля
250 мл оливкового масла extra virgin
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3 зубчика чеснока
1 ч.л.соуса табаско красный
соль по вкусу
Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Пастуший пирог


Ингредиенты
4 средних картофеля
1 морковь или кусочек тыквы
3 стол. лож. сливочного масла
1/4 стакана горячего молокащепотка мускатного орехасоль, ч. перец, асафетидаНачинка:
3 стол. лож. растительного масла
2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка
1 стакан нарезанной моркови
1/4 стакана тертого сыра
1 ч. лож. томатной пасты
соль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян
2 стол. лож. растопленного сливочного масла
Картофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.В сковороде на масле обжарить морковь со специями.Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно.Добавить сушеные травы.
Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.Сверху выложить пюре.Полить маслом и посыпать тертым сыром.Запекать при 180*С около 30 минут.Приятного аппетита!
Источник
« Очень вкусный гарнир «Картофель запеченный в...
Гарнир из перца и кукурузы »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересные рецепты…
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • men72
Спасибо Татьяна, интересные рецепты!
  • Поделиться комментарием