10 продуктов, которые отлично хранятся в морозилке

Если правильно подойти к вопросу хранения еды, подобного исхода с легкостью можно избежать. Novate.ru рассказывает, какие продукты можно заморозить, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой, и вам не приходилось тратить деньги на закупку новой еды, взамен той, что испортилась.

Миндаль


Если хранить миндаль в банке на полке, его срок годности составит около полугода. Цифру можно увеличить практически в три раза, если держать орехи в холодильнике. А если вы сразу после покупки решите их заморозить, то сможете наслаждаться вкусом миндаля до 20 месяцев. Поэтому людям, которые едят орехи медленно и только «по праздникам» лучше сразу отправить продукт в морозильную камеру и доставать его по мере необходимости.
Схема заморозки миндаля очень простая и понятная, его даже необязательно очищать. Достаточно просто завернуть в специальный пакет для морозилки и отправить «зимовать».

Молоко




Срок хранения бутылочного молока составляет в среднем пять-семь дней, если вы по традиции держите его на дверце холодильника. Но есть возможность существенно увеличить цифру. Если вы заморозите молоко, оно будет служить вам верой и правдой на протяжении трех-шести месяцев! Впечатляет, не правда ли?
Молоко можно замораживать разными способами. Мы расскажем о двух наиболее популярных:
• в пластиковой бутылке (она же – заводская упаковка). Только здесь важно учитывать законы физики. Помните, в школе нам рассказывали, что жидкость расширяется при замораживании? Так вот: если предварительно не открыть бутылку и не отлить немного молока, через некоторое время тара, лежащая в морозилке, попросту лопнет и продукт испортится. Поэтому не забывайте, что полную бутылку с молоком класть в морозильную камеру нельзя;
• если молоко вам нужно исключительно в качестве добавки к кофе, тогда предлагаем сразу разлить его в формочки для льда и заморозить. Готовые кубики проще использовать для приготовления бодрящего напитка.

Сыр




Если вы стали замечать, что сыр, лежащий на полке холодильника, часто портится, значит, самое время его замораживать. По словам экспертов, срок хранения сыра в морозильной камере составляет около полугода. Замораживать можно как целым куском, так и порционными кусочками. Если вы используете сыр исключительно как «посыпку» для пиццы, салата или пасты, можете сразу натереть его на терке и упаковать в зип-пакеты – так будет удобнее его использовать.
Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят твердые и полутвердые сыры, в которых содержится много жира и мало влаги. А вот нежными продуктами ручной работы, мягкими сортами и плавлеными сырами лучше не запасаться впрок – покупайте ровно столько, сколько вам нужно для готовки, потому что хранить их в морозилке нежелательно.

Бананы



Как часто вы покупали бананы, думая, что будете каждый день добавлять их в свой завтрак, а через неделю выбрасывали связку почерневших фруктов, которые уже нельзя было есть? Чтобы сократить количество подобных инцидентов, лучше всего замораживать продукт.
Есть несколько способов, как это можно сделать. Самый простой – заморозить бананы целиком в герметичном пакете, предварительно очистив их от кожуры. Еще один вариант – нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и положить в зип-пакет. Если бананы уже начали чернеть, очистите их, положите в миску и разомните вилкой, чтобы получилась консистенция пюре. Далее расфасуйте порционно по пакетам и заморозьте. Обратите внимание, что фрукты могут лежать в морозильной камере не более шести месяцев.
Разморозить бананы очень просто – достаточно просто переложить их на ночь из морозилки на полку холодильника. А утром уже можете смело есть, добавлять в творог, использовать для выпечки или приготовления смузи.

Картофель



Замораживать картофель в сыром виде – очень плохая идея. Так вы скорее переведете продукт, чем продлите срок его годности. Овощ нужно нарезать дольками или кружочками, полностью либо частично отваривать, а затем выкладывать на противень, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. После этого противень нужно поставить в морозилку, а по истечении 10-12 часов, когда ломтики застынут, переложить в пакет с зип-застежкой, удалить лишний воздух и снова убрать в камеру.
Картофель можно хранить в морозилке примерно три месяца. Самый большой плюс такого способа хранения состоит в том, что овощ не нужно размораживать – достаньте из холодильника и сразу используйте по назначению: разогревайте в микроволновке, если картофель полностью готов, или кладите в кастрюлю с кипятком, если его нужно доварить.

Зелень и травы



Вот где по-настоящему можно развернуться. Существует множество способов заморозки зелени, поэтому каждый сможет выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит. Самый популярный метод – вымыть и высушить травы, измельчить, а затем разложить по зип-пакетам, выпустить воздух и заморозить. Некоторые хозяйки, которые часто используют зелень в процессе приготовления салатов, укладывают измельченные травы в формочки для льда, заливают растительным масло и отправляют в морозилку. Готовые кубики очень удобно использовать в качестве заправки.
Также можно сделать из укропа, петрушки, кинзы зеленое пюре: для этого их нужно измельчить в кухонном комбайне, добавить небольшое количество масла, перемешать и разложить по герметичным пакетам. Если времени на подготовку трав совсем мало, сформируйте из них пучки и обмотайте пищевой пленкой – в таком виде зелень долго пролежит в морозильной камере.

Яйца



Представьте, что родственники привезли вам шесть-семь десятков домашних яиц или на них была хорошая скидка в магазине. Вы четко понимаете, что съесть такое количество за три-четыре недели (именно столько составляет срок годности яиц) вы точно не сможете, потому что омлет не слишком любите, а выпечку готовите редко. Какой есть выход из этой ситуации? Правильно, заморозить яйца. В таком случае срок хранения увеличивается до четырех месяцев. Кроме того, в форме для льда они займут гораздо меньше места, чем в обычном виде.
Перед тем, как замораживать яйца, их нужно разбить в миску и слегка взбить венчиков. А чтобы они не стали похожи на студень, добавьте небольшое количество соли или сахара. Теперь перелейте полученную смесь в форму для кексов или лоток для льда и поставьте в морозильную камеру на шесть-восемь часов, чтобы она застыла. Далее можете либо оставить яйца в форме, либо переложить в пакеты, предназначенные для заморозки.

Блины



Подготовка полуфабрикатов существенно облегчает дальнейший процесс готовки. Согласитесь, легче один раз приготовить большое количество теста, нажарить целую гору блинов, завернуть в них начинку, половину съесть, а половину отправить в морозилку, чем каждый раз тратить время на новую готовку. Самое главное, замораживать блины без сиропа или топинга – все это добавляйте уже непосредственно во время завтрака, обеда или ужина.
Итак, приготовьте блины по вашему любимому рецепту, остудите, а затем поместите в подходящий по размеру контейнер или пакет для замораживания. Чтобы они не слиплись, переложите их листами вощеной бумаги. Закрывайте и кладите в морозилку. В таком виде блинчики могут храниться до двух месяцев. По такому же принципу замораживайте и блины с начинкой. Если она разная, не забудьте сделать пометку на герметичном пакете или контейнере: с мясом, с творогом, с грибами и пр.
Размораживать блины можно как в духовке при температуре 180 градусов, так и в микроволновке на полной мощности. В первом случае достаточно будет 10 минут, во втором – минуты.

Цитрусовые



Здесь есть три варианта заморозки: целыми, дольками или в виде сока. Хорошо вымойте фрукты, разделите их на кусочки, очистите от кожуры и семян. Затем или положите в зип-пакеты, или выжмите сок при помощи соковыжималки, если планируете хранить в жидком виде. Добавьте по две столовых ложки сахара на каждый литр, размешайте и дождитесь полного растворения. Разлейте сок по подходящим емкостям и отправьте в морозильную камеру. В зависимости от того, какой вид цитрусовых вы решите замораживать, срок годности может достигать одного года.

Тыква



Этот овощ также можно заморозить. Хотите – в сыром виде, хотите – в готовом, это не столь важно. Чтобы заморозить неприготовленную тыкву, нарежьте ее кубиками, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Когда овощ замерзнет, переложите ломтики в пакет с зип-застежкой. Сваренную или запеченную тыкву можно измельчить в пюре или нарезать кусочками и расфасовать по контейнерам. В таком виде овощ можно хранить до трех месяцев.
Чтобы разморозить тыкву, положите ее на ночь на полку холодильника. Утром уже можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для выпечки либо напитка.
« Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Грибной суп по-закарпатски »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне сыр из морозилки не нравится, его можно использовать только для макарон, пиццы и приправы.
0
++++