Советские школьные котлеты по ГОСТу

Не одно поколение помнит знаменитые школьные котлеты. В столовых того времени котлеты готовили с большим количеством ржаного хлеба. Поэтому котлеты получались мягкими и сочными. Хлеб добавляли умышленно, чтобы улучшить усвояемость мясных котлет.
По той же причине в котлеты не добавляли ни манную крупу, ни молоко, так как у многих была непереносимость лактозы. Подбор ингредиентов соблюдался строго по всем государственным нормам. Советские повара должны были придумать простое, полезное и вкусное блюдо, которое бы легко усваивалось, и чтобы оно было безопасным для здоровья граждан.

Все продукты были высокого качества. Котлеты готовили из свинины, а добавляли в фарш качественный ржаной хлеб, такого сейчас, увы, на прилавках не найти. Очень важен тот факт, что котлеты не жарили с маслом на сковороде, их запекали в автоклавах и духовых шкафах. Благодаря этому способу приготовления котлеты сохраняли сочность и мягкость и были диетическим блюдом, которое можно было есть всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г фарша360 г ржаного хлеба2 репчатых лука1 чеснок0,3 ч. л. соли100 мл воды2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размочи ржаной хлеб в 100 мл воды, можно использовать сухари черного хлеба. Добавь фарш и перемешай всё руками.Нарежь лук и почисти 3 зубчика чеснока. Смешай все ингредиенты и посоли их, пропусти фарш через мясорубку. Хорошенько помни фарш руками. Сформируй котлеты, по желанию обваляй их в панировочных сухарях.

Смажь противень растительным маслом и выложи на него котлеты. Выпекай котлеты в духовке при 200 градусах в течение 30–35 минут.
« Салат с куриным филе, помидорами и сыром
Шикарный сливовый пирог на йогурте »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
это в какой же школе такие котлеты были? Учился в трех но такого не видел.Бредятина!
-3
Котлеты по рецепту вкусные, только я сделал зажарку из лука, моркови и мелко порезанного помидора. После приготовления котлет, выложил зажарку сверху. А насчет ГОСТА-смешно))) Хлеб добавляли, чтобы недоимку мяса скрыть, а чеснок-чтобы перебить запах тухлых жил, с вкраплением мяса. По той же причине хлеб замачивали в воде-всем плевать было на непереносимость лактозы-просто молоко тупо тырили домой… Пишу, т.к. учился в то время.
+4
Плюсик воткнул за труды и изложение, за вкусный рецепт, но это ни разу ни техкарта советской школьной столовки. Даже близко не похоже.