Что приготовить на Масленицу?

Масленица – это, в первую очередь, конечно, блины. Но только ими все не ограничивается! Чем же попотчевать родных и близких за праздничным столом, празднуя Масленицу, кроме блинов?
ПИРОГ С ТУНЦОМ

Ингредиенты:
Тесто:
300г муки
100мл пива
по 50г сливочного и растительного масла
5г соли
Начинка:
500г лука репчатого
300г тунца консервированного
100мл томатной пасты
2 яйца вкрутую
1 болгарский перец
растительное масло
соль
В миску налить 50 мл растительного масла, выложить 50г размягченного сливочного, влить холодное пиво и добавить 1 ч.л. соли без горочки, перемешивая, постепенно добавлять муку, сформировавшийся плотный комок теста выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить – тесто должно перестать липнуть к рукам и столу, стать послушным, убрать его в холодильник, обернув пленкой, на 20-30мин. Мелко нарезать 2 луковицы крупных, потушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, мелко нарезать болгарский перец, добавить к луку, тушить до мягкости, добавить мякоть тунца (все масло слить), рубленые яйца, обжарить начинку 2-3мин, добавить томат-пасту, потушить все еще 2-3мин, подсолить, если необходимо, перемешать и выключить плиту. Разделить тесто пополам, раскатать одну часть по размеру противня для пирога в прямоугольник, выложить на противень (застелить его предварительно пергаментом), выложить на него ровным слоем начинку, накрыть вторым раскатанным пластом теста, защипнуть края пирога по периметру, обмазать его сверху взбитым желтком, если есть обрезки теста – украсить ими верх пирога. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40мин – до зарумянивания и готовности.
Пирог по этому рецепту получается слоеным, начинку можно сделать с любой другой рыбой или иными продуктами на ваш вкус. Также, из рецептуры можно исключить болгарский перец или использовать консервированный, пробуйте!
Вкусному ароматному пирогу с рыбой будут рады все собравшиеся за столом, тем более сейчас подобные блюда – такая редкость! Удивите пирогом гостей и родных, подав его как основное блюдо, на закуску – всевозможные блины, а на десерт можно подать сырники – они как раз готовятся из творога, что прекрасно подходит для масленичной недели.
СЫРНИКИ

Ингредиенты:
500г творога
50г изюма
1 яйцо
½ стакана муки
3ст.л. сахара
1 щепотка соды
растительное масло
щепотка соли
В творог разбить яйцо, растереть до однородности, всыпать муку просеянную, сахар, соль, соду, при желании добавить изюм, перемешать, попробовать тесто на сахар. Сформовать из теста колбаску, нарезать ее поперек, раскатывать каждый кусочек в сырник, затем жарить на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания с двух сторон на среднем огне. Либо сырники можно запечь в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей сырники можно полить сливками – тогда они будут особенно нежными!
Использовать для сырников лучше мягкий творог со средней жирностью.
ПЫШНЫЙ ХВОРОСТ

Ингредиенты:
250мл кефира
100г сметаны
1 яйцо
4ст.л. сахара
по ½ ч.л. соды и соли
мука
растительное масло
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать кефир, сметану, яйцо, сахар, соду и соль, перемешать все до однородности, затем постепенно подсыпать муку, пока тесто не станет мягким, не слишком крутым. Замешанному тесту дайте настояться 1ч, после чего его нужно раскатать, присыпав мукой рабочую поверхность, в пласт 1-1,5см толщиной и нарезать квадратиками. Сделать в каждом квадратике в центр разреза, протянуть в него один край квадратика. Жарить хворост в раскаленном масле до зарумянивания с двух сторон. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой, приятного аппетита!
Хорошо бы на Масленицу испечь еще и пирожки – кушанье, которое любят все, тем более, что в обычные дни современные хозяйки (не все, конечно, всегда есть исключения), готовят пирожки так редко.
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
30г свежих дрожжей
4 стакана муки
2 моркови
по 1 луковице и небольшому кочану капусты
1/2л воды
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
растительное масло
сахар, соль
Развести дрожжи в теплой воде или молоке, всыпать сахар и соль по щепотке, влить растительное масло 3 ст.л., постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая тесто – получится жидкое тесто без комочков, накрыть его салфеткой и на 1ч в тепле оставить. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до зарумянивания, добавить тертую морковь, жарить до ее мягкости, затем добавить тонко нашинкованную капусту, жарить сначала без крышки, затем подсолить и приправить сахаром, накрыть крышкой и потушить все до мягкости капусты. Выложить тушеные овощи на блюдо, чтобы начинка быстрее остыла. Выложить подошедшее тесто на доску с мукой (вымешивать его не надо), обсыпать мукой со всех сторон, сформовать толстую колбаску, нарезать ее поперек, каждый кусочек теста запанировать в муке, сделать лепешку, выложить в центр начинку, сформовать пирожок. Можно выпекать такие пирожки в духовке или жарить на масле в сковороде.
БЛИННый ПИРОГ

« Как делают суши в Японии
Ароматный чай: четыре вкусных рецепта »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Такой хворост я делаю часто. Там же написано в рецепте, что раскатать толщиной 1см. Это значит что тонко катать не нужно. Он больше напоминает пончики. Очень вкусно. А на желтках хворост катаешь очень тонко и он получается хрустящий, тает во рту.
+2
все очень вкусно, а вот хворост делается не на кефире а на желтках и получается ну очень нежный
+2
Я тоже засомневалась насчёт кефира. Полезла в книжку с рецептами… Вобщем, нашла ПЯТЬ РАЗНЫХ рецептов, под каждым написано «ну очень вкусно», а это значит, что делала не раз, состав почти не повторяется, но самое главное — Я НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ПОМНЮ!!! Пойду пробовать…
+1
С тунцом интересный.