Готовим роллы в домашних условиях

Чем суши отличаются от роллов, и какие их разновидности пользуются наибольшей популярностью? Как правильно приготовить роллы в домашних условиях, чтобы можно было закрепить теорию вкусным обедом?
В первую очередь отметим, что и суши, и роллы готовят из морепродуктов и риса. Суши — общее название подобных блюд, и так чаще называют комочки риса, накрытые рыбой либо морепродуктами и перемотанные водорослями.
Что касается роллов, то это разновидность суши, которая отличается округлой формой (за счет скручивания), особыми начинками, специями и разнообразностью их сочетания. За счет интересной формы именно роллы пользуются огромной популярностью.

В японской кухне роллы называют норимаки, маки либо макидзуси (что в переводе как раз и означает «катанные суши»). Традиционно каждая порция состоит из 6, 8 или 12 кусочков.
Одним из распространенных в Японии можно смело назвать хосомаки. Это тонкие моно-роллы. Начинка хосомаки состоит из одного вида рыбы, или из одного вида морепродуктов. Чаще всего их готовят с лососем, угрем или тунцом. Рис и прочая начинка заворачивается в красные водоросли, которые японцы называют «нори».

Популярны и футомаки, которые еще именуют «большими роллами». В этом блюде начинка состоит из нескольких видов рыбы или морепродуктов, причем оборачивается всё толстыми водорослями.
Урамаки отличаются тем, что они будто вывернуты наизнанку. Водоросли (нори) оказываются внутри, а разнообразная начинка держится снаружи. Во многом такие ролы популярны за счет эффектного вида и насыщенного вкуса.

Пользуются спросом и гункан-маки, которые имеют форму корабликов (иногда так и называются). Им характерны овальная форма и расположенная сверху начинка. Чаще всего готовят с рисом и икрой.
Отметим также и осидзуси — прессованные суши, имеющие форму красивых брусочков. При готовке тут слоями выкладываются начинка и рис, потом всё спрессовывается специальными деревянными приспособлениями (осибако) и нарезается кусочками.
Когда мир начал ближе знакомиться с японской кухней, суши в разных странах стали готовить по-своему. Так в США обрели популярность роллы «Калифорния» и «Филадельфия». И сегодня мы предлагаем приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях, чтобы понять, чем же американцам так пришлось по душе это блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
100–120 г круглозернового риса
50 г мягкого сыра (сыр «Филадельфия или аналоги)
70–100 г лосося
1 огурец
1 авокадо
0,5 листа нори
10 мл рисового уксуса
соль, сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис промой под проточной водой. Переложи его в кастрюлю, залей водой и поставь на большой огонь. Когда вода закипит, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари до готовности.

Пока готовится рис, следует заняться рыбой. Чешую отдели, чтобы филе выглядело идеально чистым. Работать лучше очень острым ножом. А чтобы удалять всё лишнее и нарезать рыбу на пластинки для роллов было легче, ее лучше полчаса подержать в морозильной камере.

Готовый рис переложи в отдельную емкость. Сахар и соль раствори в рисовом уксусе и добавь в рис. Аккуратно, но тщательно перемешай. Накрой чистым полотенцем и дай остыть.Тоненькой соломкой нарежь огурец (без семечек). Почисти авокадо, удали косточку и шкурку, тоже нарежь соломкой.

Циновку для суши можешь предварительно обернуть пищевой пленкой для комфортной работы. Можно смазать сверху капелькой растительного масла, чтобы рис не прилипал.Половинку листа нори положи на циновку. Сверху помести рис таким образом, чтобы он на 1 см выступал с одного края листа и на 1 см не доходил до конца другого края. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивай их водой.

Циновкой прижми рис к листу нори, и переверни. С обратной стороны нанеси мягкий сыр.Укладывай огурец и авокадо. При желании можно добавить икры либо других ингредиентов, но это уже на свой вкус.

Прижми начинку и закручивай ролл.Равномерно наложи полоски лосося и снова прижми циновкой, чтобы начинка хорошо держалась и выглядела аппетитно. Осталось только разрезать блюдо на ровные кусочки и попробовать. Приятного аппетита!

Приготовленные дома роллы будут такими же вкусными, как и в хорошем заведении. Причем получится всё в несколько раз дешевле, а значит, за те же самые деньги можно не только самому попробовать заморскую пищу, но и накормить аппетитным блюдом всю семью.
« 10 продуктов, которые мы готовим неправильно
6 рецептов завтрака на 23 февраля »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Меня одну волнует, почему водоросли «нори» у нас такие неприлично дорогие, дороже чёрной икры? За 5 грамм сушеных обжаренных водорослей магазины просят минимум 50 рублей. На Белом море (и многих других) этих водорослей как грязи. Почему наши люди, кроме отвратительно варёной морской капусты, ничего приготовить не умеют??! Её же так же можно как чипсы обжаривать,- вкусно и полезно. Но только из Китая везут…