12 способов сделать картофельное пюре ещё вкуснее

Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все. И это действительно так — с одной поправкой, но далеко не все умеют делать его действительно вкусно.
На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?
Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант — только толокушка.
1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.
2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.
4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.
5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.
6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.
7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.
8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока — на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.
9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.
10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
11. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
Источник
« Жареные пышки
Пельмени, запеченные с сыром! »
  • +89

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И у меня много способов.И все — такие Вкусные!!! С тех пор, как семья " разбежалась" во все стороны, уже давно не делала.А вот сейчас, по прочтении замечат.советов, так захотелось!!!.. Надо себя побаловать!
  • Поделиться комментарием
0
«Всё верно. Придраться не к чему.»
Прикольный цензор
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • GBar
Всё верно. Придраться не к чему. Я обожаю это блюдо, и делаю его наверное уже лет 30. Вкуснее чем, нежное пюрешко с малосольной селёдочкой мир ещё не придумал! И на моей памяти не было ни одного человека, который бы после поедания моего пюре не воскликнул: какая вкуснятина! Спасибо моей матушке-её рецепт я применяю более 30-ти лет. Варёная картошка (варю не менее 25-ти минут), вода, в которой варилась картошка, сливочное масло, пару ложек сметаны, одно сырое яйцо, хорошенько взбиваю маминой старой круглой металлической толкушкой с дырками (деревянной толкушкой не удастся достичь необходимой консистенции) и получается нежнейшее пюре, которое готов есть и утром, и днём, и вечером, и ночью!
  • Поделиться комментарием
0
У каждого свои секреты вкусного пюре, которая любит вся семья.
  • Поделиться комментарием
0
А я много лет готовлю пюре по Похлёбкину — там 7 или 8 этапов, но особенно мне нравится, что что очищенную картошку нужно замачивать в содово-соляном растворе. Варю на обычном вкладыше-пароварке, а в кастрюлю, в воду добавляю лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, «ноги» петрушки и укропа. Очень пушистенькое пюре получается! И горячего молока он рекомендует добавлять очень немного, а до ума доводить маслом (лучше сливочным, но я и растительное добавляю), яйца не класть, а немного тёртого мускатного ореха. Просто крем получается! Но обязательно протирать через сито, никаких толкушек и миксеров! Толкушкой нужной консистенции не добьёшся, всё равно комочки останутся; миксер, или блендер даст клейстерную кашу.
  • Поделиться комментарием
+1
Много лишнего, Танюш, упрости)))
  • Поделиться комментарием
+1
Очень много лишнего, а главного то нет! Пюре надо есть сразу.Воду надо сливать, когда картофель сварится до полуготовности и залив горячим молоком доваривать уже в нем.Все остальное вторично...))
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • men72
Спасибо Татьяна, за полезные советы!
  • Поделиться комментарием