3 рецепта ароматной выпечки из теста фило

Превосходные рецепты с тестом фило. Такие лакомства вмиг разлетаются со стола и дарят незабываемое удовольствие в каждом кусочке!

Сырный пирог-спираль с мятой


Продукты на 10 порций:
400 г теста фило,
600 г сыра фета,
100 г тертого сыра Graviera,
2 ст.л. манной крупы,
80 мл молока,
3 яйца,
3 ст.л. нарезанной свежей мяты,
¾ чашки оливкового масла,
семена кунжута
Если вы используете готовое тесто фило, не забудьте заранее разморозить его в холодильнике.
Первый шаг — подготовка начинки. Влейте молоко в небольшую миску, добавьте яйца и хорошо взбейте. Всыпьте тертый сыр Graviera, перемешайте. Затем аккуратно введите раскрошенный сыр фета и рубленую мяту. Последние ингредиенты — свежемолотый перец и манная крупа.
Подготовьте противень. Лист фило поместите на рабочую поверхность и обильно смажьте оливковым маслом (лучше всего с помощью кулинарной кисти). Распределите часть начинки вдоль длинного края листа и аккуратно сверните рулет. Выкладывайте рулеты на противень один за другим, формируя «улитку».
Готовый пирог смажьте сверху оливковым маслом и отправьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на 75 минут. Испеченная «улитка» станет золотисто-румяной и хрустящей. Подавайте ее к столу слегка теплой в качестве закуски либо гарнира.

Луковый пирог (Prasopita)


Продукты на 8–10 порций:
12–15 листов теста фило,
800–900 г лука-порея,
небольшой пучок зеленого лука,
0,5 стакана белого сухого вина,
1 яичный желток,
250 мл молока (или жидких сливок),
150 г сыра фета, 100 г сыра Graviera (или другого твердого),
соль,
черный свежемолотый перец,
оливковое масло + 1 яйцо и 1 ч.л. воды для смазывания
Если используете готовое тесто фило, не забудьте предварительно разморозить его в холодильнике.
Сперва сделайтеначинку. Лук-порей тщательно вымойте под проточной водой. Срежьте зеленые стрелки, оставив только белую часть. Нарежьте стебель ломтиками толщиной примерно 2 см. Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте на дно немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в кастрюльку нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Когда порей слегка обжарится, влейте вино и немного подождите, дав алкоголю испариться. Снимите лук с огня, дайте остыть.
В миску отправьте яичный желток, влейте молоко и хорошо взбейте. Добавьте остывший порей, раскрошенный сыр фета и натертый Graviera, черный молотый перец. Вымешайте до однородности. Начинка готова!
Смажьте противень оливковым или растопленным сливочным маслом. Застелите дно 5–6 листами фило, промазывая каждый маслом. Края теста должны немного выступать за борт формы. Выложите на тесто начинку и накройте ее оставшимися листами фило, тоже смазывая каждый маслом. Последний штрих — плотно закрепите края пирога, сделайте несколько аккуратных нажатий ножом для украшения и смажьте верх смесью яйца и воды.
Выпекайте луковый пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Подавайте его, когда остынет.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)


Продукты на 8 порций:
1 упаковка теста фило (450–500 г),
900 г шпината,
небольшой пучок укропа + столько же петрушки,
5–6 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
4 яйца, 225 г сыра фета,
черный молотый перец,
150 г сливочного масла
Для начала сделайте начинку. Измельчите шпинат, укроп и петрушку. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук. Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюле на среднем огне. Отправьте к нему сначала чеснок и зеленый лук, а затем, небольшими порциями, шпинат и оставшуюся зелень. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть.
Яйца хорошенько взбейте в большой миске. Покрошите к ним сыр фета, добавьте перец, а затем шпинат и травы. Перемешайте до однородности.
Смажьте маслом форму для выпечки (оптимальный размер — 23×33 см). Поместите на противень лист фило, смажьте его маслом. Проделайте так с половиной теста. Края его должны выходить за борт формы.
Поставьте духовку разогреваться до 160 °C и продолжайте собирать пирог. Распределите начинку равномерно по дну формы и накройте ее оставшимся тестом, тоже промазывая маслом каждый лист. Аккуратно залепите пирог по бокам, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку примерно на 1 час. Дайте выпечке немного остыть — и наслаждайтесь!
Источник
« Жаренная манка
Закусочные корзинки из лаваша »
  • +26

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Прошу ваш рецепт жареные пельмени с луком, грибами
  • Поделиться комментарием
+1
Где взять «Фило»?!
  • Поделиться комментарием
+2
Замените его простым слоёным тестом из магазина.
+2
Это будет уже не то! «Фило» очень тонкое, своеобразное тесто!
+1
Тесто «Фило» продается в магазинах и лежит в контейнерах с заморозкой -тестом, фруктами и др. продуктами. Оно не часто бывает. Мне попалось один раз. Просто последите за этим и купите. Наверное разбирают быстро.
0
Простите, в Киеве я это тесто ни разу не встречала.