Без этих 3 главных соусов к шашлыку на Кавказе не садятся за стол

Соусы к шашлыку – это не просто дополнение, а важная часть блюда, которая способна сделать его вкус более насыщенным и интересным. В этом рецепте представлены три уникальных соуса, которые идеально подойдут к любому шашлыку. Они готовятся легко и быстро, при этом каждый из них обладает своим неповторимым вкусом.




Сацебели




Помидоры в собственном соку (400 г) измельчите в блендере. Добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 измельчённую луковицу, немного соли и сахара по вкусу. Нарежьте кинзу, петрушку, зелёный лук и немного базилика по вкусу. Добавьте их в соус. Посыпьте 0,5 чайной ложки чёрного перца и хмели-сунели по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Переложите соус в баночки и уберите в холодильник на ночь.

Острый томатный соус




В блендере измельчите 200 г томатной пасты, 2 измельчённых зубчика чеснока и 1 острый перец, добавив немного воды. Перелейте смесь в миску и добавьте 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса, немного сахара и соли по вкусу. Нарежьте кинзу, петрушку, зелёный лук и немного укропа по вкусу. Добавьте их в соус. Посыпьте молотым кориандром и хмели-сунели по вкусу. Всё тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Переложите соус в баночки и уберите в холодильник на ночь.

Сметанно-майонезный соус



Смешайте 200 г сметаны (18%) и 200 г майонеза. Добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока и 1 столовую ложку грузинской аджики. Влейте сок половины лимона. Нарежьте укроп по вкусу и добавьте в соус. Всё тщательно перемешайте. Переложите соус в баночки и уберите в холодильник на ночь.

Видеорецепты:

Каждый соус идеально дополнит мясо.
« Хитрость с лимоном не дает скорлупе треснуть, а...
Кажется невозможным, но результат поражает.... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я половину своей жизни прожил на Кавказе. Знаю немало людей, живущих на Кавказе по сей момент. Поэтому вполне ответственно могу сказать: враньё всё это! Вполне себе садятся за стол и без этих «3 главных», и вообще без соусов! Хороший шашлык — он самодостаточен, а там умеют в шашлыки… короче, всё у вас как всегда: КГ/АМ