Корнелльский цыпленок. Легендарное блюдо, после которого пресным покажется даже шашлык

В 50-х годах шеф-повар знаменитого Корнеллского Университета придумал свой вариант запекания цыпленка на гриле. Рецепт получился настолько удачным, что с тех пор он считается одним из лучших вариантов приготовления курицы. Основой вкуса здесь выступает крайне необычный-соус маринад, превращающий куриное мясо в нежнейшее лакомство, сохраняя при этом аппетитную корочку.




Ингредиенты:
Яблочный уксус 6%: 0,5 л (2 стакана)
Растительное масло: 250 мл (1 стакан)
Соль: 2 ½ столовые ложки
Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки
Майоран: 1 чайная ложка
Сушеный тимьян: 1 чайная ложка
Сушеный базилик: 1 чайная ложка
Куриное яйцо: 1 штука
Куриные тушки (примерно по 1,2 кг): 2 штуки
Бумажные полотенца
Дополнительный соус для маринада: 200 мл




Приготовление:
Для соуса смешайте в блендере 0,5 литра яблочного уксуса 6%, 250 мл растительного масла, 2 ½ столовых ложки соли, ½ чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 чайную ложку майорана, 1 чайную ложку сушеного тимьяна и 1 чайную ложку сушеного базилика. Добавьте одно сырое куриное яйцо и хорошо взбейте все ингредиенты до однородности.




Разделите две куриные тушки на половинки и поместите их в пакет. Добавьте 200 мл приготовленного соуса, закройте пакет и дайте мясу промариноваться в течение 30-40 минут. Подготовьте гриль для работы на среднем жару (170-190 °C), как прямом, так и непрямом. Цыпленка можно готовить и на мангале, на решетке. В этом случае за мясом потребуется постоянно следить, оно не должно перегореть.



Выньте половинки курицы из пакета, подсушите их бумажными полотенцами и выложите на решетку гриля в зону непрямого жара. Закройте крышку гриля и готовьте до температуры внутреннего мяса 78 °C, переворачивая и смазывая каждые 15-20 минут соусом. Переведите гриль в режим прямого сильного жара (230-240 °C) перед подачей блюда.

Если вы готовили цыпленка на решетке мангала, просто раздуйте угли до более сильного жара. Это поможет сформировать аппетитную корочку.



Видеорецепт:

Подайте цыпленка с разными соусами. Не помешают здесь и свежие овощи.
« Лазанья, которая вскружит вам голову. Итальянцы...
Яичница по-азербайджански. Кюкю »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.