Цыпленок тапака, как делают в Грузии

Аутентичный грузинский цыпленок тапака должен обладать хрустящей корочкой и мясом таким нежным, что просто растворяется во рту. Приготовление ароматного, сочного и золотистого цыпленка по этому рецепту — не сложное дело, что делает его отличным выбором как для праздничного стала, так и для уютного семейного ужина.




Ингредиенты:
1 цыпленок (примерно 600 г)
2 ст л топленого масла
1 ст л растительного масла
Сок 1 лимона
2 ч л аджики
1 ч л хмели-сунели
1 ч л сушеного базилика
1 ч л молотой сладкой паприки
1/2 ч л красного перца чили в хлопьях
10 г свежей кинзы (кориандр)
5 зубчиков чеснока
250 мл протертых помидоров
Соль и перец по вкусу

Инструкции:
1. Возьмите цыпленка весом примерно 600 г и тщательно очистите его от лишних частей. Разделите цыпленка пополам вдоль грудки и разверните.




2. Закройте каждую половину цыпленка пленкой. Осторожно отбейте каждую половину мяса кухонным молотком до толщины, обеспечивающей равномерное приготовление.




3. В миске смешайте следующие ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовую ложку растительного масла и сок 1 лимона. Добавьте 2 чайные ложки аджики, 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку сушеного базилика, 1 чайную ложку молотой сладкой паприки и 1/2 чайной ложки красного перца чили в хлопьях. Перемешайте маринад до получения однородной текстуры.

4. Посолите и поперчите обе стороны цыпленка по вкусу. Полейте цыпленка приготовленным маринадом, обеспечивая равномерное покрытие. Дайте цыпленку выдержать в маринаде около 30 минут для лучшего впитывания ароматов.



5. В глубокой миске смешайте 250 мл протертых помидоров с 10 г свежей кинзы (кориандра), мелко нарезанными 5 зубчиками чеснока и приправами по вкусу: аджикой, хмели-сунели, сушеным базиликом, молотым черным перцем и красным перцем чили. Тщательно перемешайте.



6. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, застелите бумагой для выпечки и добавьте 2 столовые ложки топленого масла. Выложите цыпленка на сковороду и накройте его тарелкой, чтобы обеспечить равномерное прижатие мяса к сковороде. На тарелку можно положить небольшой груз (например, консервную банку), чтобы увеличить давление. Жарьте цыпленка на среднем огне в таком состоянии в течение 12 минут.



7. Переверните цыпленка и продолжайте жарить еще 10 минут под грузом.



8. Переложите готового цыпленка на поднос или тарелку. Полейте приготовленным ранее соусом. Посыпьте сверху кинзой (кориандром) для добавления аромата и свежести.



Видеорецепт:

Подавайте Грузинский Цыпленок Тапака сразу с любимыми гарнирами или овощами.
« 2 отборных рецепта сырников на завтрак
Легендарный рецепт теста для пиццы »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • GBar
Кто вам сказал, что сковороду нужно застелать бумагой? Что за бред?
+1
Это не Грузинский рецепт.Сами придумали.
0
Ну какой же он грузинский, он же" цыпленок Тапака. "