Чак-чак и татарское гостеприимство

В эту субботу жители нескольких стран отмечают гастрономический праздник – День чак-чака






В преддверии 14 октября, в День чак-чака, журналист портала «Мегатюмень» отправилась в гости к основательнице сибирского ретродома с татарским акцентом Зулейхе Алишевой, чтобы узнать секреты национальной кухни и поговорить о традициях.

В эту субботу жители нескольких стран отмечают гастрономический праздник – День чак-чака. Восточный десерт из теста, масла и меда является одним из самых известных лакомств у многих тюркских народов.

Чак-чак впервые появился на территории Волжской Булгарии, наследником которой стал Татарстан. Подавали лакомство исключительно на праздники, так как десерт считался символом гостеприимства. Сейчас же блюдо стало практически повседневным, его можно приобрести в любом супермаркете. Еще один вариант – сделать чак-чак дома, ведь десерт готовится из минимального набора продуктов, поэтому процесс создания должен быть простым. За рецептом мы обратились к Зулейхе Алишевой – хранительнице культуры Сибирских татар.

Замешивание теста, по словам женщины, очень кропотливая работа. Чтобы создать воздушный и рассыпной чак-чак, нужно обладать особым кулинарным мастерством. Не менее важен в приготовлении и процесс «запечатывания» блюда – обжаренное тесто нужно правильно полить смесью из меда и сахара. Если соблюсти все тонкости, чак-чак получится не только вкусным, но и сможет на долгое время остаться свежим.

К слову, десерт на территории Западной Сибири стали готовить только с приходом казанских татар.

– У сибирских татар чак-чак имел другую форму и другой вид. Это блюдо называлось косок баурсак, то есть баурсак размером с орешек. Его также подавали на праздниках, но палочки делали крупнее, чем в чак-чаке. Затем поливали блюдо медом и украшали кедровыми орехами. С приходом сюда казанских татар чак-чак распространился и стал неотъемлемой частью кухни всего народа, – рассказывает женщина.

Воздушное тесто является основой почти всего мучного арсенала татарской кухни, в особенности – пирожков. Из изделий закрытого вида чаще всего готовили мясные эчпочмаки. Пирожки такого вида лепили традиционно в форме треугольника. А вот сумсу, начиненную морковкой, картофелем, творогом и зеленым луком, сибирские татары стряпали в необычной форме полумесяца. И процесс приготовления, по словам Зулейхи, тоже был не самым простым.

– Пирожки у татар готовятся в кипящем масле. При этом хозяйке всегда нужно соблюдать сноровку, чтобы изделия не стали жирными: масло необходимо разогреть до нужной температуры, а затем правильно в нем обжарить пирожки, чтобы тесто не стало резиновым, а начинка не вытекала.

Рецепты в большой татарской семье Зулейхи маленьким хозяйкам передавали по наследству опытные стряпухи – мамы и бабушки. Сейчас женщина готовит традиционные блюда не только для своих родных, но и угощает ими гостей. Уже год в своем доме Зулейха устраивает чаепития и проводит экскурсии по ретромузею, в котором каждая комната хранит отголосок родной культуры. Трехчасовой прием у сибирской татарки начинается с рассказа об истории и традициях своего народа, а также с двух кружек чая – в знак уважения к хозяйке и хозяину дома. Затем гостям предлагают попробовать национальные изыски: ураму – татарский хворост, домашние калачи – коколац, три вида пирожков и три вида варенья.

Зулейха считает, что такие приемы показывают гостям, что кухня татар состоит не только из всем известных чак-чака и чая с молоком, она намного богаче и изысканнее. Кроме того, многим посетителям мероприятие помогает окунуться в детство.

– Ко мне иногда приходят люди, которые только наполовину татары. Но они едят приготовленную для чаепития выпечку чуть ли не со слезами на глазах, потому что вспоминают сразу же своих бабушек, которые стряпали для них такие пирожки. Это редкостное удовольствие видеть их восторг. Как показывает практика, с возрастом все возвращаются к своим корням: вспоминают традиционные рецепты и начинают готовить. И мы решили поддержать наших гостей и с удовольствием помочь им в этом начинании, – говорит тюменка.

Зулейха вместе со своими сестрами готовит новый арт-проект – гостевой дом-музей Кырынкуль. В экспозиционной части будут представлены предметы быта и национальные костюмы сибирских татар, традиционная вышивка гладью, множество ковров, а также целая коллекция платков. Но чтобы полностью погрузить своих гостей в культуру, хозяйки дома не только проведут для них чаепитие, но и научат готовить блюда сибирских татар.

– Вся семья с энтузиазмом теперь занимается музейными делами, – смеется женщина. – Татарский дом в Кырынкуле станет составной частью моего выставочного комплекса. Первая часть нового арт-пространства будет отведена под музей с большим чайным столом, где мы будем проводить экскурсии и чаепития, а также кулинарные мастер-классы, на которых поделимся секретами замешивания идеального теста – основы многих татарских блюд. Кроме того, во второй части дома мы организуем маленький отель – на втором этаже будут располагаться три современных комнаты, в которых гости смогут остаться на ночлег. Открыть свои двери планируем уже 21 октября.

Что касается чак-чака, то готовить блюдо с нашими кулинарными способностями мы не рискнули. И вам не советуем, если вы не шеф-повар или умелая хозяйка. Но если хотите поэкспериментировать, то рецепт чак-чака внизу прикрепим. А тем, кто хочет насладиться готовым восточным десертом, расскажем, где его найти. 14 октября Тюменский центр татарской культуры организует ежегодный конкурс-выставку кулинарного мастерства, на которой лучшие мастера Тюменской области представят свои чак-чаки на суд зрителя. Большой гастрономический праздник стартует в 14:00 на Алебашевском базаре.

Итак, ингредиенты:
400 г муки;
4 куриных яйца;
0,5 чайной ложки соли;
200 г сахара;
200 г меда;
Растительное масло для фритюра.

Способ приготовления:
Яйца взбить с щепоткой соли, добавить туда просеянную муку и немного воды.

Замешанное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Нарезать раскатанное тесто на маленькие кусочки и отправить жариться в кипящее масло до легкого золотистого цвета.

Для сиропа сахар смешать с медом, поставить на медленный огонь и варить 5 минут до однородности.

Готовый сироп остудить до 70°С, а затем соединить его с жареными кусочками теста.
« Грузинский подход к приготовлению пирожков
Яичницу и блины можно соединить вместе. Объедение »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.