5 простых блюд для запекания в духовке

Несколько рецептов быстрых и оригинальных блюд для запекания в духовке.

Купаты с овощами

Этот рецепт в духовке нравится мне своей универсальностью. Сразу получаешь и основное блюдо, и гарнир. Причём каждый может положить себе только те овощи, которые любит. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить грибы, болгарский перец, тыкву и даже яблоки. Овощи можно использовать и свежие, и замороженные — на вкус это не повлияет.


Ингредиенты
500 г купат
3–4 клубня картофеля
1 морковь
луковица
небольшой кочан цветной капусты
½ ч. л. итальянских трав
соль
Приготовление
Картофель тщательно помыть и порезать на дольки. Чистить не нужно. Морковь порезать на брусочки, лук — кольцами. Капусту разделить на небольшие соцветия.
Выложить овощи на противень. Посолить и посыпать итальянскими травами. Сверху положить купаты. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Мясные шарики в томатном соусе

Благодаря соусу тефтели получились очень сочные и нежные. Кстати, если не найдёте томатов в собственном соку, можно использовать обычную томатную пасту. Нужно только разбавить её кипятком до нужной консистенции.




Ингредиенты
500 г мясного фарша
½ ст. риса
луковица
1 яйцо
400 г томатов в собственном соку
100 г сыра
½ ч. л. сушёного базилика
соль и перец
Приготовление
Отварить рис до готовности.
Луковицу мелко нашинковать.
В фарш добавить рис, лук и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Слепить тефтели и выложить их в форму для выпечки с высокими бортами.
Залить тефтели томатным соусом. Если нужно — немного посолить. Посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Ленивый плов в духовке
Самое вкусное в этом рецепте в духовке — рис. Он пропитывается куриным жиром, становится нежным, ароматным и немного кремовым по текстуре. А сверху получается поджаристая корочка.




Ингредиенты
1 кг куриных голеней
1 ст. риса
луковица
1 морковь
⅓ ч. л. зиры
соль
масло для жарки
Приготовление
Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Выложить на дно формы для запекания.
На той же сковороде, что готовились овощи, обжарить курицу до золотистой корочки. Посолить по вкусу.
В форму для запекания поверх овощей насыпать рис. Равномерно распределить его. Посолить и добавить зиру. Сверху выложить курицу. Залить двумя стаканами кипятка. Готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Пирог с рыбой и овощами

Домашние смели этот пирог за считаные минуты — я еле успела его сфотографировать! Думаю, всё дело в удачном сочетании рыбы и овощей. Сельдерей делает блюдо свежим и ароматным, а лук с морковью добавляют начинке сочности.



Ингредиенты
300 г филе белой морской рыбы
500 г слоёного теста
1 морковь
луковица
2 веточки сельдерея
200 мл 20% сливок
соль и перец
масло для жарки
Приготовление
Разморозить тесто по инструкции на упаковке. Если используете замороженную рыбу, также разморозьте её заранее.
Лук и сельдерей мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла.
Филе рыбы порезать на небольшие кусочки и добавить к овощам. Посолить и поперчить. Залить сливками и тушить до готовности. Это займёт около 15 минут.
Тесто аккуратно раскатать. Мысленно разделить на три равные части вдоль. По краям сделать надрезы, чтобы получились тонкие полосочки. В центр выложить начинку и закрыть её полосками теста так, чтобы вышла косичка. Печь при температуре 190 градусов 15–20 минут. Пирог должен подрумяниться.
Грибная лазанья
Этот рецепт в духовке — база, на основе которой можно фантазировать. Например, добавить ветчину или использовать несколько сортов сыра. Особенно вкусно получается с сулугуни или моцареллой.



Ингредиенты
листы для лазаньи
400 г грибов
500 мл 10% сливок
200 г сыра
соль и перец
масло для жарки
Приготовление
Грибы нарезать пластинками. Обжарить в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить. Добавить сливки, довести до кипения и выключить огонь.
Сыр натереть на крупной тёрке.
На дно формы для запекания вылить немного соуса. Сверху положить листы лазаньи в один слой. Снова вылить соус так, чтобы листы были полностью закрыты. Посыпать сыром. Затем несколько раз повторить слои по порядку: листы лазаньи соус, сыр.
Готовить при температуре 180 градусов 20 минут.
« Рулет из лаваша с фаршем и сыром
Фаршированные перцы с пшеном »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0