6 секретов окрошки, которые сделают её полезнее

Какие ингредиенты использовать для популярного блюда, чтобы сделать его более полезным?




Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Правило 1. Готовьте правильную заправку. Если вы предпочитаете традиционный путь — окрошку на квасе, то лучше выбирать напиток натурального брожения, который содержит меньше сахара. Информацию о содержании сахара указывают на упаковке. В идеале лучше приготовить домашний квас самим.
Можно приготовить окрошку на отваре из щавеля, который имеет кисловатый вкус, поэтому тоже подойдет. Другие варианты — кисломолочные продукты: сыворотка, простокваша, кефир, минеральная вода со сметаной. В Белоруссии, например, традиционно готовят свекольник, когда овощи заливают охлажденным отваром свеклы. Все это будет более полезной альтернативой квасу.
Если вы используете квас или свекольный, щавелевый отвар, заправлять окрошку лучше не жирной сметаной, а ложкой кефира или нежирным йогуртом.
Правило 2. Вместо колбасы или ветчины положите мясо. Лучше всего подойдет отварная куриная грудка или индейка, постная говядина. Так вы увеличите количества белка в блюде и сократите количество жира.
Правило 3. Картофель лучше сварить в мундире, а потом почистить. Тогда сохраняется максимальное количества калия, больше витамина С. Кстати, охлажденная картошка содержит другой, резистентный крахмал, который меньше поднимает уровень глюкозы в крови, то есть дольше переваривается. Поэтому такой картофель можно употреблять даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Но не в избытке. Все-таки картошки много класть нежелательно. Основной акцент лучше сделать на зелень другие овощи.
Правило 4. Не жалейте зелени. Чем больше будет редиса, огурцов, зеленого лука, петрушки и укропа, тем более полезна будет окрошка. Зелень и свежие овощи — это витамины и минеральные вещества плюс клетчатка. Тогда вы получите низкокалорийное разгрузочное блюдо, которое хорошо насыщает за счет объема, но при этом не приводит к набору лишнего веса.
Правило 5. Используйте специи. Если вы любите поострее, можно добавить перец, горчицу, любые любимые приправы. А вот соли желательно положить поменьше. Специи как раз помогут придать блюду более полные вкусовые ощущения, но при этом снизить потребление соли.
Правило 6. Измельчайте твердые овощи. Если у пожилых людей проблемы с зубами, жевательным аппаратом, но очень хочется окрошку, то лучше овощи натереть на терке, чтобы легче было прожевать.
Стоит помнить, что окрошку не стоит употреблять во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, потому что это достаточно тяжелая для переваривания пища.
« Нежное мясное рагу
Суп со сливками и сыром «Обжорка» »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.