4 способа заморозить картофель впрок

Мало кто любит чистить картофель, разве нет? Но можно собраться всем вместе и заготовить замороженный картофель фри, сырой картофель, жареный и даже пюре.
Картофель замораживать можно и даже нужно для экономии времени. Но не всякий сорт подходит для заготовок. Выбирай клубни с розовой кожурой, в них содержится меньше крахмала. Как известно, крахмал при заморозке превращается в сахар, поэтому картофель с голубой кожурой после разморозки будет обладать неприятным сладковатым привкусом.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ФРИ
В домашних условиях картофель фри заготовить можно в большом количестве, главное — правильно его подготовить. Почисти картофель, порежь его соломкой и дай полежать в холодной воде минут 10. Так выйдет лишний крахмал, а чем меньше крахмала, тем лучше. Затем картофель надо обсушить на кухонном полотенце.

Посоли и обваляй картофель фри в пшеничной муке, не давай муке сбиться в комок. Разложи картофель в один слой на разделочной доске или подносе и отправь в морозильную камеру. Через пару часов переложи замороженный картофель фри в герметичные вакуумные пакеты или пищевые контейнеры. Хранится картофель фри в герметичной упаковке в морозильной камере до 6 месяцев, не забудь указать дату заморозки. Картофель стоит замораживать порционно, так как повторная заморозка нежелательна.

Жареный картофель

Почисти картофель и порежь его на кусочки. Затем обжарь до готовности корнеплод, как обычно. Перед заморозкой картофель следует охладить полностью. Если этого не сделать, в контейнере образуется лед. После того, как картофель остынет, промокни его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, и порционно разложи по герметичным емкостям. Для хранения в морозильной камере подойдет плотная фольга, вакуумные пакеты, контейнеры для пищевых продуктов.

Сырой картофель

Для заморозки не подходит картофель с любыми дефектами или следами от вредителей. Почисти клубни и при необходимости разрежь их пополам. В кастрюле вскипяти воду, в ней бланшируй картофель 5 минут. Затем переложи в холодную воду. После охлаждения обсуши на кухонном полотенце и расфасуй по пакетам. Отправь картофель в морозильную камеру. Сырой картофель хранится в морозилке до 3-х месяцев.

Пюре

Пюре готовится, как обычно. Не забывай, что подходят сорта с розовой кожурой. Можно добавить в пюре сливочное масло. Затем его полностью надо охладить и разложить порционно по контейнерам.

Размораживать замороженный картофель не нужно. Фри помещают сразу в кипящее масло, сырой бросают в бульон, а пюре сразу разогревается на сковороде или в микроволновке. Очень важно дать картофелю в любом виде остыть, чтобы конденсат не превратился в глыбу льда при заморозке.
« Самый простой рецепт лечо на зиму без уксуса и...
Ткемали - лучший соус к мясу! »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.