Томатный пирог

Обилие овощей и совсем немного теста — от такой выпечки не откажутся даже девушки, вечно сидящие на диете. А также занятые особы, ведь готовится это блюдо очень быстро.
Ингредиенты:
400 г слоеного теста,
250 г мягкого сыра,
3 маленьких (или один крупный) баклажана,
3–4 крупных твердых томата,
3 шт. лука-шалота (или красного лука),
тимьян,
1 сладкий желтый перец (по желанию),
2 зубчика чеснока,
соль, с
вежемолотый черный перец,
оливковое масло.
1. В миске хорошо растереть сыр, тимьян и давленый чеснок. Немного посолить и поперчить.
2. В форму, смазанную оливковым маслом, выложить тесто (можно купить готовое), в нескольких местах наколоть вилкой (тогда оно не будет вздуваться) и аккуратно выложить на него сырную массу.
3. Баклажаны порезать кружочками (если они горчат, посыпать их крупной солью, положить в дуршлаг, придавить сверху тяжелой тарелкой и оставить на 20 мин.) и выложить на тесто вместе с нарезанным кольцами луком-шалотом.
4. Помидоры кружочками положить на баклажаны по кругу внахлест и посыпать сверху мелко нарезанным сладким перцем. Посолить, поперчить, украсить тимьяном и запекать 40 мин. в разогретой до 180 °С духовке.
Если бы в раю не росли яблоки, Ева искусила бы Адама… помидором. Не зря же в переводе с французского слово «помидор» означает «золотое яблоко». Ценность томатов заключается в богатстве витаминов (широкий спектр группы В, витамины Е и С) и микроэлементов (калий, магний, цинк), но самое главное — в наличии ликопина и серотонина. Чтобы не интриговать дорогих читательниц обилием терминов, сразу поясняем: ликопин — сильный антиоксидант, а серотонин — органическое вещество, которое способно на чудо — улучшает настроение. Выходит, салат из свежих помидоров — это то, что нужно, чтобы в пасмурный день позитивно смотреть на мир. Впрочем, чтобы поднять настроение и укрепить физические силы организма, помидоры не обязательно должны быть свежими. Согласно недавним исследованиям ученых, чудесный ликопин при термической обработке не только не теряет, а напротив, укрепляет свои полезные свойства: в вареных томатах их почти в два раза больше, чем в сырых.
Первым блюдом, которое приготовили из помидоров, был соус. Мятые помидоры, немного перца и пряных трав — и готова замечательная добавка к любому блюду, включая гарниры. Его готовили еще индейцы в доколумбово время. Французы же пошли дальше: использовав помидоры в выпечке, они подарили миру изумительный томатный пирог. То ли красный цвет, то ли еще что-то послужило тому причиной, но массовое употребление помидоров в Европе началось именно во Франции во времена революции. На что итальянцы ответили по-своему: покрошили томаты в пиццу.
Так или иначе, но томаты отлично сочетаются с тестом, придавая выпечке легкую остроту и едва уловимую мягкую пряность. Настоящие гурманы, безусловно, оценят тонкий вкус томатного пирога, а ревнители стройности — сравнительно невысокую калорийность блюда.
« Тёплый а-ля итальянский салат с макаронами,...
Если у вас есть дома арбуз, готовьте эту... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.