8 правильных маринадов для шашлыка

Секрет нежного мяса таится в правильно подобранном маринаде и специях. Чтобы не жевать резину с шампуров, попробуйте следующие универсальные рецепты.

Экзотический рай

Киви и ананас имеют особые фруктовые кислоты, которые делают мясо особенно нежным, если их добавить в маринад.
Кивовый
Состав: 1 киви на 1 кг мяса (свинина, говядина, телятина, баранина), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец по вкусу.
Приготовление: мясо нарежьте кусочками, очищенный фрукт разомните вилкой до кашицы. Смешайте мясо с киви, полейте маслом, посыпьте перцем, оставьте на ночь в холодильнике.
Ананасный
Ананас лучше всего раскрывает свои кисло-сладкие нотки с курицей.
Состав: 2 кг куриной грудки, 400 г консервированного ананаса (вместе с сиропом), 200 мл белого вина, перец, соль, орегано, базилик – по вкусу.
Приготовление: грудку отделите от киля, нарежьте кусочками. Ананасные кольца порежьте половинками. В вино добавьте ананасы с сиропом, кусочки курицы, остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Молоко прокиснет?

Такие продукты, как сметана, майонез и кефир, прекрасно помогают хозяйкам с беспроигрышным вариантом маринада. Он подойдёт для любого вида мяса.
Чесночно-сливочный
Состав: 1,5 кг мяса, 350 г сметаны или майонеза, 7 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление: мясо нарежьте порционными кусочками, чеснок пропустите через давилку. Смешайте сметану с чесноком, перцем и солью, влейте в блюдо с мясом. Настаивайте не менее 8 часов в холодильнике.
Для активно худеющих можно сделать замену, используя кефир, тан или айран. С последними двумя напитками отлично раскрываются приправы из зелени, особенно кинзы.
С осторожностью: мясо в молочных продуктах опасно долго везти по жаре к месту пикника, поэтому рекомендуется использовать данные маринады, когда исключается возможность их прокисания в дороге.

Под градусом

Не стоит бояться алкогольных маринадов: от высоких температур «градус» выветрится, а от напитков останется лишь слабый фруктовый или солодовый привкус! Также они незаменимы для «размачивания» особо твёрдых кусков говядины. Вина выбираются исходя из наличия и общего настроения, так как обладают особо интересным действием: они заглушают «естественный» и не всегда приятный вкус немолодого кабана или дикой утки.
Пивной
Состав: 1,5 кг мяса, 500 мл светлого пива (тёмные сорта, особенно «Лагер», могут отдавать неуместную горечь), лук, чеснок, соль, перец чили, куркума, лавровый лист, розмарин, чеснок и душистый белый перец – по вкусу.
Приготовление: лук нарежьте кольцами, чеснок выдавите или натрите на тёрке, добавьте вместе со специями в вино. Положите мясо в высокое блюдо, залейте маринадом, чтобы он полностью его покрывал. Настаивайте больше 8 часов в холодильнике.
С осторожностью: рыба не переживёт маринования в спирт­ных напитках, особенно если нарезается кусочками. Нежная текстура окончательно распадётся на решётке, лишив вас по-настоящему вкусного и эстетически красивого блюда.
Винный
Состав: 3 кг баранины, 200 мл кагора, 200 г гранатового сока, по 1 ч. л. чёрного и белого молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: мясо нарежьте кусочками, замаринуйте не менее чем на 6 часов в холодильнике, чтобы баранина впитала в себя весь аромат и вкус специй.

И сладкий, и пряный

Необычным вкусом и карамельной корочкой порадуют маринады с добавлением мёда.
Медово‑имбирный
Состав: 1,5 кг курицы или индейки, 100 г мёда, половинка мандарина (200 мл цитрусового сока), 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли, 50 г свежего имбиря.
Приготовление: натрите имбирь на тёрке, вместе с остальными ингредиентами добавьте в сок. Мясо залейте маринадом, оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
Кисло-сладкий
Состав: 1 кг крылышек, 100 г мёда, 4 ч. л. соевого соуса, 5 зубчиков молодого чеснока.
Приготовление: смешайте все продукты, оставьте на ночь в холодильнике.

Много пузырьков

Газированные напитки не только размягчают мясо, но и раскрывают сопутствующие специи, делая простой маринад неприлично вкусным.
Боржомный
Состав: 1 кг мяса, 500 мл «Боржоми», половинка большого лимона, пучок свежей зелени (петрушка, кинза или укроп).
Приготовление: выжмите сок из лимона, мелко порежьте зелень, смешайте с «Боржоми». На кусочки мяса вылейте маринад, перемешайте. Отправьте на 2–3 часа в холодильник.
Пикантной нотой и карамельной корочкой сможет удивить кола, аналогичным образом смешанная с остальными ингредиентами.
КСТАТИ
Если вы решили зажарить на огне большой кусок мяса, то сделайте неглубокую «сеточку» ножом на самой плотной части, чтобы через неё маринад смог равномерно пропитать ваше блюдо.

Как сделать хороший люля-кебаб?

Иногда кебаб не получается у начинающих шашлычников, старайтесь придерживаться этого рецепта и нескольких правил.
Состав: 1,5 кг куриного фарша, 300 г свиного, пучок кинзы, свежемолотый белый и чёрный перец – по вкусу, 1 ч. л. соли, две щепотки перца чили для ценителей остроты.
Приготовление: измельчите мелко кинзу, хорошо смешайте все ингредиенты. Вымесите фарш до однородности и распределите по шампурам, доведя до готовности в течение ­15–20 минут на мангале.
Лайфхак: обычно фарш начинает опадать с шампуров ошмётками. Но, чтобы кебаб был «как настоящий», во‑первых, не переусерд­ствуйте с добавлением каких-либо жидких специй, во‑вторых, следите за его однородностью, а в‑третьих, после пропускания через мясорубку – отбейте. Это поможет сделать консистенцию продукта более плотной.
« Простокваша Мечникова - эликсир молодости!
Буду на Пасху готовить праздничное горячее блюдо! »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.