5 простых рецептов ягодных напитков

Один из секретов долголетия – постоянное употребление вкусных и витаминных ягодных напитков. Безалкогольные или на спирту, с ягодами и пряностями, они помогут поддержать иммунитет в холодную пору.

Калина красная


Наливка из калины зарекомендовала себя как источник витамина С в зимнее время года. Не нужно бояться осадка: он возникает из-за обилия пектина и клетчатки.
Состав:
1 кг ягод калины,
1 л алкоголя (водка, самогон, коньяк, джин, текила),
150 г сахара,
0,5 ч. л. молотого кардамона,
5 горошинок чёрного перца,
5 «цветков» гвоздики,
0,5 ч. л. сушёного имбиря.
Приготовление: хитростью является проморозка ягод: их следует держать в морозильнике 2–3 дня. Именно после этой процедуры калина отдаст весь сок в напиток. Затем основное сырьё, смешанное с сахаром, уложите в прозрачную банку, залейте алкоголем так, чтобы он был выше уровня ягод на 1,5 см. Храните в погребе или холодильнике 1,5 месяца, еженедельно встряхивая. Затем пропустите через сито и протрите сквозь него осадок. Подсластите мёдом по окончании процесса брожения, добавьте специи. Хранится такая наливка около двух лет в холодильнике либо прохладном погребе, в котором не бывает резких скачков температуры.

Облепиховый десант

Наливка на спирту сохранит не только полезные свойства ягоды, но и порадует особым, насыщенным вкусом.
Состав:
1 кг облепихи,
0,7 л водки или другого крепкого спиртосодержащего напитка,
0,5 кг сахара,
щепотка корицы,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
1 звёздочка аниса,
2–3 гвоздики.
Приготовление: в чистую банку насыпьте слоями ягоды и сахар. Залейте сырьё водкой, оставьте в тёмном прохладном помещении на два месяца. Затем профильтруйте при помощи ситечка или марли. Попробуйте на вкус и добавьте мёд или сахар. Для пикантности и увеличения полезных свойств добавьте имбирь, корицу, анис и гвоздику. После этого вновь поставьте напиток «доходить» ещё на один месяц. После профильтруйте – и наливка из облепихи готова.

Целебная дикая роза

Шиповник богат витаминами С, В₁, В₂, каротином, калием и магнием. Настойку применяют для улучшения работы пищеварительной системы и почек. Конечно, самолечение – это не выход, но в качестве укрепления и поддержания организма можно попробовать и такой способ: выпивайте с тёплым чаем по 1–2 ч. л. С осторожностью настойку из шиповника стоит пробовать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, гипертонией и гастритом.
Состав:
300 г сушёных ягод шиповника,
0,7 л водки,
сахар либо 200 г мёда.
Приготовление: Залейте ягоды водкой либо другим спиртосодержащим напитком (коньяк, бренди, саке, текила). Подберите прозрачную ёмкость. Процесс настаивания длится 3–3,5 недели (в холодильнике). Чтобы настойка не перебродила и не заплесневела, важно, во‑первых, отбирать качественные сушёные ягоды, а во‑вторых, добавлять мёд или сахар в конце настаивания.

Роза без градуса

Алкоголь помогает настойке храниться дольше, как бы консервирует её. При создании настойки без него будьте готовы к недолгому сроку годности: меньше 3 дней.
Состав:
300 г сушёных ягод шиповника,
1 л воды.
Приготовление: на ночь залейте ягоды водой температурой 80°C. Если запарить их кипятком, они потеряют свои целебные свойства. Термос помогает долго поддерживать температуру воды, при которой ягоды раскроют свой вкус и целебные качества. Храните настойку в холодильнике, не подслащивая весь продукт, а добавляя мёд или сахар в чашку с напитком.
* Если добавить в настойку ягоды боярышника, то получится напиток, помогающий стабилизировать артериальное давление. А тёртый грецкий орех прибавит не только пикантности, но и восполнит недостаток йода в организме.

Кизиловое счастье

Кизил, набирающий популярность у садоводов Подмосковья, поспевает осенью. Богатый витаминами и кислотами, моносахаридами, он помогает при проблемах с пониженным давлением, при этом не повышая сахар в крови, что важно для диабетиков.
Состав:
50 г сушёных ягод кизила,
500 мл воды,
палочка корицы или 3 гвоздики,
мёд или сахар – по вкусу.
Приготовление: сушёные ягоды промойте, залейте кипятком, дайте остыть. Затем поставьте на слабый огонь, варите 15 минут помешивая, не давая закипеть. Остудите, оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром процедите, разлейте по ёмкостям, добавьте сахар или мёд по вкусу. Получившуюся настойку добавляйте в чай, кофе или разбавляйте водой – 2 ч. л. на чашку. Для аромата можно также добавить на этапе варки палочку корицы и немного гвоздики…
* Настойки на шишках и еловых лапах рекомендуется добавлять по 1 ч. л. в чай для потогонного эффекта при простуде и воспалительных заболеваниях.

Что куда добавить?

Наливкой или настойкой традиционно называют напиток, поставленный на крепком алкоголе. Если вам не нравится традиционная водочная основа, то можно использовать и другие подобные напитки: текилу, самбуку, ракию. Особенно оправдан такой опыт, когда подаренная экзотическая бутылка с рисовой японской водкой совершенно не нравится по вкусовым качествам, но может стать отличной основой для нового напитка.
А вот, скажем, коньяк будет давать особый, дубово-терпкий привкус.
Наливкой считается напиток, который ставится на ягодах и требует большого содержания сахара. Настойка предполагает орехи, травы и специи, что являются ведущей нотой вкуса помимо ягодного сбора. А сахар в ней служит скорее смягчителем, добавляется по усмотрению.
« Очень вкусный картофель с мясом в духовке
Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.