Пончики «Берлинеры» («Pfannkuchen») с клубничной начинкой

Предлагаю рецепт очень вкусных берлинских пончиков, которые называются — «Берлинеры». Пончики можно готовить как с начинкой, так и без неё.
Начинки могут быть самими разными: от классической со сливовым повидлом, клубничным и малиновым джемом, а также с заварным кремом, варёной сгущёнкой или шоколадным ганашем — всё по вашему вкусу и желанию. Пончики получаются потрясающе вкусными и очень воздушными. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно приготовьте такие пончики!
Для опары:
Молоко (тёплое) — 250 мл
Сахар — 1 ч.л
Дрожжи сухие — 10 г (или свежие 30 г)
Мука пшеничная в/с — 1 ст.л
Для замеса теста:
Мука пшеничная в/с — 600 г + для работы с тестом
Яйца (комн. темп-ры) — 2 шт
Сахар — 50 г
Сахар ванильный — 10 г
Соль — 5 г
Масло сливочное 82,5% (растоплённое) — 75 г
Для начинки:
Джем клубничный или малиновый, повидло сливовое, ванильный заварной крем, варёная сгущёнка или шоколадный ганаш — 300 г
Кроме того:
Масло растительное для жарки — 1 литр
Для посыпки:
Сахарная пудра — по вкусу
Готовим опару. В миску наливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, муку высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
Замешиваем тесто. В небольшой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем углубление.
К муке добавляем взбитую яичную смесь с сахаром, тёплое растопленное сливочное масло и подошедшую опару.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком. Затем замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
Это сдобное дрожжевое тесто для пончиков, нужно довольно таки долго замешивать, не менее 15 минут, чем дольше, тем лучше. В процессе замешивания не подсыпайте муку, иначе забьёте тесто и оно получится тяжелым и жёстким.
Такое сдобное тесто должно стать мягким, эластичным и оно не должно липнуть к рукам. (При нажатии на тесто оно должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо замесили.)
Скатываем дрожжевое тесто в шар и перекладываем в чистую миску смазанную небольшим количеством растительного масла. Миску с тестом плотно затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум в двое.
Приступаем к формированию пончиков. Дрожжевое тесто подошло и очень хорошо выросло в объёме.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Сверху также немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра но, не более.
Из теста вырезаем круглые пончики диаметром около 7-8 сантиметров при помощи вырубки для печенья, кружки или креманки для мороженого.
Вырезанные кружочки теста выкладываем на поднос или разделочную доску посыпанную мукой, с небольшим расстоянием друг от друга.
Оставшиеся обрезки теста снова собираем вместе, слегка обминаем, снова раскатываем в пласт и вырезаем пончики, и так пока тесто не закончится.
Накрываем заготовки теста для будущих пончиков, слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.
В сковороду с высокими стенками наливаем большое количество растительного масла и разогреваем его примерно до 150-160ºC. Масла нужно много, чтобы пончики свободно плавали, не касаясь друг друга и дна сковороды.
Чтобы проверить нагрелось ли достаточно масло, опускаем в него маленький кусочек теста: если оно всплывает и начинает жариться — то температура масла нормальная, а если тесто опускается на дно — то масло еще не нагрелось до нужной температуры.
Очень аккуратно погружаем пончики в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.
В процессе жарки переворачиваем пончики 2-3 раза, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки растительного масла и полностью охлаждаем.
Приступаем к начинке пончиков. Кондитерский мешок с длинной насадкой «иглой» для эклеров, наполняем повидлом или джемом (у меня клубничный).
Каждый остывший пончик с боку прокалываем насадкой и наполняем начинкой.
Готовые начинённые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Из указанного количества ингредиентов получилось 15 круглых пончиков. Немецкие пончики «Берлинеры» готовы! Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
« Простой суп с пельмешками который съедается...
Мятные кексы »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.