Настоящая чурчхела!

Думаю, многие из вас пробовали чурчхелу. Но, полагаю, не многие поняли, что же хорошего в этой липкой «колбасе». Поэтому хочу рассказать, как готовится и выглядит правильная чурчхела. Поверьте, разница между той, что готовит любимая бабушка и торговец на рынке — огромная!
Для начала вам потребуется куча времени а, главное, терпения.
Берем грецкие орехи, аккуратно колем их.

Чистим.

Делим ножом на маленькие кусочки (восьмушки).

Нанизываем эти кусочки на нитку, как бусы.

Варим сироп из виноградного сока, муки и меда. Муки в базарной чурчхеле очень много, от этого она выглядит толстой, но в данном вопросе толщина только во вред ;)

Окунаем туда ореховые «бусы».

Оставляем их на часок повисеть, чтоб подсохли и с них перестало капать.

Потом на 2 недели вывешиваем на солнце сушиться. Базарные чурчхелы липкие, потому что «сырые», им не дали «созреть». На ночь заносим в дом, а утром опять на улицу, и так каждый божий и солнечный день.

Когда чурчхела совершенно уже не липнет к рукам, можно ее вот такой вот вязанкой оставить еще на недельку на солнышке.

И только потом ее можно есть.

Как видите, лакомство это для терпеливых. Но если вы считаете себя очень терпеливым, то можно сделать чурчхелу из семечек тыквы. Признаюсь честно, что есть тыквенную чурчхелу мне было морально тяжело, потому что я постоянно думала о том, как же сложно было ее смастерить.


Спасибо за внимание.
Ой, еще одно фото напоследок. Если вы не особо печетесь о своей фигуре, то пеките такие вот сдобные лепешки, начинкой в которых служат грецкие орехи со сливочным маслом. Тут калорийность, при первом же укусе, становится вторична!
« Салат из кабачков (видео)
Эмпанадас »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Татьяна спасибо, но пропорции сиропа — непонятны, да и рецептик лепешки куда-то делся???!!!
0
Вот примерный состав
виноградный сок — 2 л
грецкие орехи (очищенные) — 200г
пшеничная мука — 200г
сахар(мёд) — 100г.
Вместо виноградного сока можно взять так же например абрикосовый или любой другой на ваш вкус
+1
Особененное спасибо за «есть тыквенную чурчхелу мне было морально тяжело, потому что я постоянно думала о том, как же сложно было ее смастерить.»Когда у автора не только тщательный и интересный рецепт, но и явное присутствие чувства юмора — читать вдвойне приятнее.
+1
Спасибо, за наглядный урок :) но где же нам городским взять натуральный виноградный сок и море солнышка и чистый воздух для просушки???? А рецептик этих изумительных лепешек можно получить???? уже слюной захлебываюсь))))
0
Вместо виноградного сока можно взять так же например абрикосовый или любой другой на ваш вкус (или компот). Ну а сушить можно и дома. 3-4 дня и она готова!
0
спасибо, Татьяна. Надо попробовать сделать, а то приятель привез из Грузии вчера, но видимо купил на базаре, потому что муки очень много, а орехов мало ))))
+2
Да и точный рецепт сиропчика подзабыли уточнить!
+2
Да уж, город есть город. Сушить будет негде. А рецептик сдобных лепёшечек? Поманили, да? А теперь слюной захлебнись? Даже и не ведая от чего.)))
+2
Спасибо! Рецепт интересный но… такое чудо хорошо делать когда живешь в доме, в квартире трудно найти место на солнышке, балкона нет )но очень вкусно и познавательно.