Ароматный цыпленок
Ароматный цыпленок — очень вкусное блюдо из цыпленка. Вообще, по-настоящему вкусно приготовить цыпленка непросто, но если вы воспользуетесь этим рецептом — задача будет выполнена.
Какие же они скучные, эти бройлерные цыплята. Как и их короткая жизнь, прошедшая без солнца, травы, вымоченных в воде и размятых хлебных корок, зерна, мелких камешков и небольших кусочков бутылочного стекла!.. Варятся они неестественно быстро, так быстро, что и не поймешь, что в бульоне — ожесточенный вкус искусственно взращенного жира или вкус комбикормов, замешанных на рыбьей муке? Да и запекаются также — с унылой ноткой обманутой природы. А я-то думал, почему же у меня не лежит душа к курятине… Может попытаться вдохнуть эту самую душу в бройлера, как и в любые другие блюда?
Попробуем-ка вымыть, обсушить цыпленка, а потом на сухой горячей сковороде чуть поджарить несколько зерен гвоздики, черного перца, укропа или кориандра, а главное — пару чайных ложек тертого мускатного ореха, чтобы оживить специи.
А потом разотрем поджаренные специи с чайной ложкой поваренной соли — так они лучше измельчатся, да и сам продукт не нужно будет дополнительно солить:
Полученной смесью тщательно натрем тушку бройлера со всех сторон, в том числе и изнутри. Внутрь положим очищенную луковицу целиком.
Тушку завернем в полиэтиленовый пакет и положим в прохладное место на три часа.
Через три часа (или больше, что лучше) в большой стальной кастрюле, воке или казане разогреем граммов 200-250 растительного масла и положим в него цыпленка спинкой вниз. Ну а пока жарится его нижняя часть, в это время раскаленным маслом, черпаемым из той же кастрюли, будем проливать верх цыпленка. Это значительно ускорит процесс его обжарки, что нам, собственно, и нужно.
Поджарив до золотистой корочки «спинку» цыпленка, аккуратно его перевернем и аналогичным способом обжарим килевую часть. На всякий случай все эти операции выполняем, надев кухонную рукавицу, чтобы уберечься от брызг раскаленного масла.
Ну вот и отлично, во всяком случае снаружи наш цыпленок принял вполне аппетитный вид (хотя внутри он, конечно, еще не готов). Аккуратно вынем тушку из масла, излишки масла выльем, оставив в кастрюле две-три столовые ложки, и быстро (причем слегка) обжарим в этом масле несколько раздавленных зубцов чеснока. Затем вольем примерно пол литра воды — теплой или горячей.
Доведем воду до очень слабого кипения, чуть посолим и добавим щепотку сахарного песка. Перемешаем, снимем пробу с «бульона» и окончательно при необходимости досолим и «досахарим» его, чтобы на вкус он был солено-сладким. В «бульон» положим нашего куренка, плотно закроем посуду крышкой и при слабом кипении потушим еще минут 15-20.
Ну что ж, в итоге (на вкус во всяком случае) бройлер уже покажется и не таким скучным (сварившуюся луковицу из брюшка можно удалить). Примерно так китайцы делают «ароматную курицу». И все эти неслучайные манипуляции, которые я привел выше, честно говоря здОрово разнообразят продукт, который мы обычно готовим довольно незатейливыми способами.
Какие же они скучные, эти бройлерные цыплята. Как и их короткая жизнь, прошедшая без солнца, травы, вымоченных в воде и размятых хлебных корок, зерна, мелких камешков и небольших кусочков бутылочного стекла!.. Варятся они неестественно быстро, так быстро, что и не поймешь, что в бульоне — ожесточенный вкус искусственно взращенного жира или вкус комбикормов, замешанных на рыбьей муке? Да и запекаются также — с унылой ноткой обманутой природы. А я-то думал, почему же у меня не лежит душа к курятине… Может попытаться вдохнуть эту самую душу в бройлера, как и в любые другие блюда?
Попробуем-ка вымыть, обсушить цыпленка, а потом на сухой горячей сковороде чуть поджарить несколько зерен гвоздики, черного перца, укропа или кориандра, а главное — пару чайных ложек тертого мускатного ореха, чтобы оживить специи.
А потом разотрем поджаренные специи с чайной ложкой поваренной соли — так они лучше измельчатся, да и сам продукт не нужно будет дополнительно солить:
Полученной смесью тщательно натрем тушку бройлера со всех сторон, в том числе и изнутри. Внутрь положим очищенную луковицу целиком.
Тушку завернем в полиэтиленовый пакет и положим в прохладное место на три часа.
Через три часа (или больше, что лучше) в большой стальной кастрюле, воке или казане разогреем граммов 200-250 растительного масла и положим в него цыпленка спинкой вниз. Ну а пока жарится его нижняя часть, в это время раскаленным маслом, черпаемым из той же кастрюли, будем проливать верх цыпленка. Это значительно ускорит процесс его обжарки, что нам, собственно, и нужно.
Поджарив до золотистой корочки «спинку» цыпленка, аккуратно его перевернем и аналогичным способом обжарим килевую часть. На всякий случай все эти операции выполняем, надев кухонную рукавицу, чтобы уберечься от брызг раскаленного масла.
Ну вот и отлично, во всяком случае снаружи наш цыпленок принял вполне аппетитный вид (хотя внутри он, конечно, еще не готов). Аккуратно вынем тушку из масла, излишки масла выльем, оставив в кастрюле две-три столовые ложки, и быстро (причем слегка) обжарим в этом масле несколько раздавленных зубцов чеснока. Затем вольем примерно пол литра воды — теплой или горячей.
Доведем воду до очень слабого кипения, чуть посолим и добавим щепотку сахарного песка. Перемешаем, снимем пробу с «бульона» и окончательно при необходимости досолим и «досахарим» его, чтобы на вкус он был солено-сладким. В «бульон» положим нашего куренка, плотно закроем посуду крышкой и при слабом кипении потушим еще минут 15-20.
Ну что ж, в итоге (на вкус во всяком случае) бройлер уже покажется и не таким скучным (сварившуюся луковицу из брюшка можно удалить). Примерно так китайцы делают «ароматную курицу». И все эти неслучайные манипуляции, которые я привел выше, честно говоря здОрово разнообразят продукт, который мы обычно готовим довольно незатейливыми способами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Вообще вкус любого блюда можно изменить при правильном применении специй
- ↓
0
Оригинально. Спасибо за науку, буду пробовать.
- ↓