Испанская паэлья

Можете ли вы похвастаться тем, что ели настоящую испанскую паэлью? Уверена, что нет. Замороженные полуфабрикаты, упакованные в пластиковые контейнеры и красиво уложенные в холодильники ближайшего супермаркета, не в счет.




Следите за мной, перечисляю по часовой стрелке, начиная от двенадцати часов: очищенные томаты, куриный бульон, креветки-карабинери, оливковое масло, паприка, шафран, фасоль, перец-гамбо, чеснок, лук, чили-перец (совсем, абсолютно не острый!) слегка отваренные куриные ножки, филе с куриной грудки и, конечно, бомба!




Да не пугайтесь вы так, что ж вы такие перепуганные? Это рис испанский, сорта особого, он так и называется — бомба!
Это специальный рис, предназначенный для паэльи. Вернее, это паэлья образовалась вокруг этого риса и продуктов, что были доступны в Валенсии последние лет пятьсот.
Когда перед тобой такой великолепный рис, появления которого ты ждал несколько лет, требуя его на рынке «привезите испанский рис бомба, привезите испанский рис бомба», и вдруг они привозят и говорят «все, привезли, приезжайте, покупайте, что вы из него готовить-то будете?», в общем, в такой волнующий момент мудрено ли было забыть колбасу чоризо? Про хамон забудешь, выпить за успех предприятия забудешь, не только про чоризо!
Ладно, съем я эту колбасу и без паэльи. Ведь все равно, знатные знатоки знатной испанской паэльи найдут в чем меня обвинить.
Вам ведь знакомы комментарии под рецептами плова «ну нет, это не плов, это какая-то рисовая каша с мясом, раз у вас зиры в плове нету» или «настоящий плов только из...»?
В общем, вокруг паэльи в Испании ровно столько же споров, сколько у нас вокруг настоящего борща, рисовой каши с мясом и координационного совета оппозиции.
Ну а мне-то что делать? Мне надо работать над книгой о плове, а плов блюдо такое — плов раскинулся на весь континент, от Кореи до Испании, поэтому рассказывать про дев-зиру, желтую морковь и курдюк получится не всегда и работы у меня еще ой сколько.




Начнем с замены курдюка на оливковое масло. Представляете, смех какой — у них там, в Испании, курдюка нет, а оливковое масло есть. И вот они паэлью готовят на оливковом масле. Ну, говорят так, а на деле-то какое есть масло, такое и льют. Все как у нас!
А помните ту луковицу, которую в самом начале выжаривали в хлопковом масле, готовя плов? Вот вместо той луковицы я взял панцири от креветок-карабинери. Сейчас все объясню!
Дело в том, что эти креветки — удивительный продукт. Они еще будучи сырыми уже бывают красными, но не это главное. Если я их жарю просто так, с целью поесть, то не добавляю к ним никаких специй и даже не солю — настолько самодостаточный у них вкус и аромат. Зато масла для жарки этих креветок я наливаю чуть больше обычного — уж очень вкусным оно становится, креветки отдают в масло свой роскошный, ни с чем не сравнимый вкус и даже придают маслу красноватый оттенок. Вот я и решил масло для паэльи ароматизировать их панцирями. Ну не выбрасывать же этот вкус и запах просто так?
Конечно, будь моя паэльера (сковорода для приготовления паэльи, давшая название этому блюду) побольше, то можно было бы приготовить эти громадные креветки целиком, можно было бы и лобстера какого ни на есть присоседить, вонгуле, еще чего привезут со Средиземного моря, но вот беда — сковородочка у меня маленькая, всего 34 см в диаметре, поэтому пришлось считать объем продуктов и экономить место.
Значит, слушайте, если у вас не карабинери, а обычный креветки, то все вышесказанное вас не касается, а вот дальше почитайте — может, пригодится.



Ароматизируйте масло как обычно — луком и чесноком, пока не пойдет хороший запах.
Да, я же совсем забыл сказать: под паэльей тоже желателен живой огонь, как и под пловом. А если не живой, а газ, то горелка должна быть на два или три кольца, чтобы как можно равномернее распределить нагрев. Это очень, очень важно!
Но если у вас медная сковорода, или сковородка чугунная, но у вас есть рассекатель и горелка достаточно мощная, то все получится очень хорошо, не волнуйтесь. Тем более, что слишком большого огня, как для приготовления плова, не понадобится! Огонь и нагрев должны быть равномерными — вот главное условие.



Знаете, почему куриные ноги я взял отварные? Пусть они и не до готовности сварены, вот здесь, на сковороде они и зарумянятся, и приготовятся как положено. А то у меня курица, как всегда, деревенская. Так я ей грудь удалил, сырой оставил, а из остального варил бульон. Ну, пока бульон варил, и ноги оттяпал.
Еще минуточку послушайте меня: если нет у вас консервированных в собственном соку помидор, то ошкуривайте обычные, нарезайте, да и обжаривайте. Есть некоторые чудаки, они еще и семечки помидорные удаляют. Зачем?



Из перцев вот надо удалять семена и перегородки, а то они дадут горечь.



Ну вот. Куриная грудь полосками, фасоль стручковая, соль, паприка. Едва обжарится, едва запахнет масло еще вкуснее, как...



… давай лить бульон!
Вы понимаете, как важно иметь хороший бульон и, не дай Бог, слушать Алексея Зимина?
Варите остов курицы в небольшом количестве воды, добавьте луковицу, морковь, перец горошком, пару бутончиков гвоздики, лавровый лист, чтоб не сказать букет гарни — какой такой кубик? Какой-такой натуральный? Натуральный бульон это то, что стоит на плите и пахнет хорошим, уютным домом, а не дошираком!
Я вам еще одну вещь скажу: этот Зимин, когда кубики в кастрюлю перед камерами опускает, он наверняка одну руку сзади держит — он на ней пальцы скрещивает и не показывает эту фигу рекламодателям, потому что деньги всем нужны очень-очень, а кубики уже не всем или хотя бы не очень.



И конечно, тем, у кого нет кубиков, хорошо известно, что раз Испания, то тут тебе и шафран! Там кто-то прямо волоски шафрана добавляет, а мы все на свой лад, по-персидски, по-азербайджански — растираем шафран с солью, заливаем кипятком, даем настояться — вот это шафран, вот это настой, вот это натуральный цвет праздника!



Эти испанцы знаете, как рис закладывают? Крест-накрест. П-ффффф!
Рис в Валенсии арабы во время завоевания насадили и потому после реконкисты рис даже хотели вывести под корень, как культуру сугубо мусульманскую, да, к тому же, испанцы-христиане видели, что арабы, закладывая рис, непременно произносили «с именем Господа» — «Бисмилла-рахмон-рахим», как и сегодня говорят узбекские повара, закладывая рис в плов. Но потом подумали «вкусно ведь! что делать? мы же не дураки, хоть и выгнали арабов и евреев?» и решили закладывать рис крест-накрест, типа «порося-порося, превращайся в карася» или «был кабан, стал баран, был кабан, стал баран». Ну, вы понимаете, да? Ведь это же еда, а не корм! Без духовной составляющей и суеверий не обошлось и здесь.



Но для кулинаров важнее запомнить не слова, которые надо приговаривать, опуская рис, а то, что бульона, зирвака, по-нашему, должно быть изрядно больше риса. А риса, наоборот, надо немного. Вот грамм 300-400 вполне хватит!
И пусть варится, не торопитесь, не прибавляйте огонь и не прелопачивайте рис. Просто разровняйте его ровно и оставьте в покое. Он сам покажется над поверхностью минут через десять.



И скоро вода уже начнет выкипать, а рис будет еще твердым.
Но вы имейте в виду, что рис станет готовым внезапно, как и в узбекском плове!
Поэтому давайте, не мешкайте, раскладывайте креветки на поверхности, слегка утапливая их в рис. За оставшееся время приготовления риса как раз и креветки поспеют!



В этом месте настоящие испанцы выносят паэльеру на свежий воздух и ставят на песок.
У меня песок тоже есть, но выносить такую сковороду к воротам я не решился — ведь время-то было обеденное!
Не ровен час, останешься без паэльи, но с приятным аппетитом!
Поэтому я поставил паэлью на чугунный блин, которые сработал точно так, как песок — отвел тепло ото дна.
Ведь когда рис разбух, конвекция в сковороде совсем прекратилась, соответственно, нижний слой риса получил больше тепла и там даже образовалось нечто вроде казмаха. Вот чтобы этот рис остался просто румяным, прихваченным этакой корочкой, но не сгорел до черна, и надо быстро остудить сковороду.
Вы же у меня опытные, все запоминаете на раз, я вам рассказывал про казан — как почуешь характерный запах припекшегося риса, так и опускай в тазик с холодной водой его донышко. Ну, или на влажную салфетку, сложенную в два-три слоя можно поставить сковородку-паэльеру — раз, зашипело, дно остыло, все в порядке, слава среднему образованию.



Пусть постоит паэлья еще немного, пусть впитает рис остатки зирвака, и все! Готово!
Ешьте, пожалуйста, пока горячее, и лучше прямо со сковороды!



PS Ужасно расстраивает меня то, что слово паэлья происходит от названия сковороды, а не от слова плов. Ведь и звуками-то похоже, и технологией приготовления. Ну, в самом деле, отбери у узбеков казан, посели их на берегу моря, какой плов они бы готовили? Да вот такой бы и готовили — в сковородке, с чем Бог пошлет, с морепродуктами, с перцами вместо моркови, с томатами и на оливковом масле, вместо курдюка.
Но есть одно обстоятельство, которое меня радует. Паэлью, как и узбекский плов, принято готовить и есть… тоже по четвергам!
Знаете, почему? Да потому, что накануне пятницы полагается исполнить супружеский долг. А пустой мешок не стоит!
Так что еще раз приятного аппетита, исполнения вам всех желаний!
© STALIC
« Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов
Необычные продукты из китайских супермаркетов »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо
0
Браво Автору! Вкусно написал и всё красиво заснял, любой приготовит по этому рецепту!!!
0
молодец Автор! Так вкусно написал, что любому понятно и приятно сготовить!!!
0
Красиво и вкусно, наверное… Наверняка!!! Но вид фасоли настораживает: никогда не видела такой полосатенькой спаржевой фасоли.
0
Наверно вкусно, но очень хлопотно.
0
В принципе, нормальный рецепт… В Испании много раз был и разную паэлью ел…
0
  • avatar
  • kib
Своеобразно и красиво. Интересно, Сильно остро? А по виду и компонентам должно быть вкусно!
0
Да, да, это чудесное блюдо, которое готовится в специальной сковороде для паэльи.