5 рецептов соленого сала

Что может быть прекрасней, чем ломтик свежего ржаного хлеба, украшенный тонким, нежным кусочком соленого сала с чесночком? И чтобы сало было непременно свежим, тающим во рту, с тоненькой розовой прожилочкой…

Сало с чесноком

Для засолки подойдет любое сало с мясной прослойкой или без нее. Перед приготовлением продукт нужно подготовить. По правилам сухой засолки сало не моют перед засаливанием. Иначе оно пропитывается водой и вкус у закуски будет не таким, как ожидается.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг сала
200 г соли
20 г черного молотого перца
1/2 головки чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь сало брусочками шириной 4–5 сантиметров.Сделай в каждом брусочке поперечные разрезы на половину глубины.Насыпь в глубокую емкость соль.Положи туда сало и хорошенько натри солью со всех сторон.
Присыпь сверху перцем или смесью перцев.Нарежь чеснок на тонкие дольки (1–2 мм) и положи их в разрезы на кусочках сала.
Переложи сало в контейнер и убери в холодильник на 3–4 дня.Для дальнейшего хранения очисти излишки соли, заверни сало в хлопчатобумажную ткань, положи в пакет, а затем в морозильник.

Сало в луковой шелухе

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг сала с прослойкой
1 л воды
2 горсти луковой шелухи
3 лавровых листа
200 г соли
2 ст. л. сахара
4 горошины душистого перца
3 зубчика чеснока
паприка и смесь перцев по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налей в кастрюлю воду, добавь промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль и сахар.Доведи получившуюся смесь до кипения, положи в нее сало и проследи, чтобы оно было полностью покрыто водой.Снова доведи смесь до кипения. Вари 20 минут на маленьком огне.Сними с огня, остуди и поставь в холодное место на 12 часов.
Достань сало, обсуши, натри смесью измельченного чеснока, паприки и перца.
Храни готовое сало в морозилке.Перед подачей подержи сало 5 минут при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Сало в рассоле

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг сала или подчеревка
1 л воды
250 г соли
2 головки чеснока
5 горошин душистого перца
1 ч. л. черного перца горошком
5–6 лавровых листков
1 ст. л. сухих семян горчицы
2 соцветия гвоздики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти чеснок. Большие зубчики разрежь пополам, маленькие оставь целыми. Сало нарежь на куски шириной 5–10 см.
Банку обдай кипятком и плотно утрамбуй в нее сало. Между кусками положи чеснок и несколько лавровых листочков.В кастрюле вскипяти воду и добавь в нее соль, горчицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Остуди рассол и залей сало до верха.
Оставь сало на сутки при комнатной температуре. Затем убери в прохладное место для дальнейшего засаливания. Через две недели превосходная закуска готова. Приятного аппетита!

Сало «Пятиминутка»

Солить подобным образом можно и сало, и мясо, и даже мясо на косточке. Можно закатывать в банки на зиму или есть сразу. Быстро и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг свиной грудинки
1 л воды
1 головка чеснока
5 лавровых листьев
4 ст. л. соличерный перец молотый и горошком по вкусукрасный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На каждый килограмм сала используется 1 литр воды. Поставь ее на огонь и добавь специи и соль.Пока варится рассол, подготовь сало. Помой его и соскобли ножом со шкурки налет.Чистое сало нарежь на небольшие куски.Когда соль растворится, отправляй в рассол сало.Накрой крышкой и доведи до кипения.Как только рассол с салом закипит, убери накипь, прикрути огонь и вари ровно 5 минут.
Когда сало проварится, выдави прямо в кастрюлю чеснок.Накрой крышкой и вынеси в холодное место на 12 часов.

Сало «пятиминутка» может храниться в морозильной камере, а можно его съесть за один вечер. Сало нежное, кожица мягкая, вкус непередаваемый… Готовое сало можно посыпать паприкой, черным молотым перцем, сухой зеленью — выбирать тебе.

В пищевой пленке


ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г свиного сала на коже
4 зубчика чеснока
0,5 ст. соли
1 ч. л. смеси перцев
1 ч. л. тмина
4 лавровых листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно очисти видимые загрязнения на куске сала сухим полотенцем и еще тщательнее очисти свиную кожу ножом. По поводу чужеродных микроорганизмов беспокоиться не нужно: соль убивает все вредные бактерии.
В небольшой емкости приготовь смесь для засаливания. Пропусти чеснок через пресс, добавь соль, специи и хорошо перемешай.
Обильно натри сало смесью из соли и специй. Очень важно, чтобы соль покрыла всю поверхность сала. Если кусок большой, можешь сделать небольшие надрезы и насыпать в них соль.
Положи сверху и снизу на кусок два лавровых листа и плотно заверни сало в пищевую пленку, пакет или фольгу. Сверху еще раз хорошенько помни сало руками.Оставь сало солиться на 6–8 часов при комнатной температуре, а затем спрячь в холодильник. Уже через 2 дня ароматный шпик готов. Выдерживать засоленное сало можно до двух недель, но хватит ли терпения? Приятного аппетита!
« «Джамбалайя» - простой рецепт к обеду или ужину!
Заливаем водой шоколад: всего 2 ингредиента и 5... »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Отличные рецепты))) надо сделать сальце ))) ням ням)))