5 вариантов простых и вкусных закусок на скорую руку

Простые и эффектные закуски на скорую руку, которые выручат, если внезапно нагрянули гости. Для приготовления понадобится не более 20 минут, зато овации и протяжное “Как вкусно!” вам гарантированы.

Овощная нарезка

Идеальным вариантом всегда была и остается овощная нарезка. Она выглядит очень аппетитно и свежо; подойдут любые овощи, которые можно есть без термической обработки: огурцы, помидоры, перцы, сельдерей, морковь. Режется все так, чтобы было удобно есть руками: сельдерей, морковь и огурцы — брусочками, помидоры — дольками. Перцы можно резать хоть вдоль, хоть поперек, главное удалить семечки и перемычки. Подавать такую нарезку надо с соусами для макания. Дзадзики, кетчунез или тартар — будут отличным вариантом.
Тартар:
— сметана/йогурт;
— кетчуп;
— горчица;
— долька чеснока;
— огурец и зелень.
Способ приготовления:
1. Нарезать мелкими кубиками огурцы или натереть на терке;
2. Выдавить чеснок, добавить соль и перец или лимонный сок по вкусу, а также зелень;
3. Заправить все сметаной или йогуртом, добавить горчицу.
Дзадзики (цацики):
— несладкий йогурт, сметана, мацони — любой густой кисломолочный продукт;
— чеснок;
— свежие огурцы;
— соль, черный перец;
— мята, кинза — любая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Огурцы натереть на мелкой терке.
2. Выдавить или натереть на терке чеснок, зелень мелко-мелко нарезать;
3. Смешать все это с йогуртом, нежирной сметаной или мацони, добавить соль и перец по вкусу.

Закуски на шпажках


Шпажки (зубочистки или пластиковые палочки для канапе) — всегда беспроигрышный вариант. Их плюс в том, что насадить на шпажку можно почти все, что есть под рукой, даже маринованные огурчики и колбасу, притаившуюся в дальнем углу холодильника (проверив срок годности). Единственное, чего может не хватить для этой закуски, так это шпажек. Если вы читаете этот пост, то убедитесь, что у вас дома есть запас зубочисток (их срок годности не ограничен)!

Посмотрите, что есть из консервов, подойдет все — грибы, овощи, шпроты (да, они на Новый год, но что делать). Смело нарезайте все это небольшими кусочками. Далее смотрим в холодильник. Все, что находим — нарезаем: брынзу, моцареллу или любой другой сыр, огурцы, помидоры, оливки или маслины, колбасу, даже рыбу и фрукты. Главное правило — не бойтесь неожиданных сочетаний, экспериментируйте! Сладкое с соленым, острое с кислым, неожиданные сочетания почти всегда дают оригинальный вкус. Груши с сыром и маслинами могут понравится гостям ничуть не меньше традиционной селедки с кусочком черного хлеба и оливкой. Оптимально использовать 3-4 ингредиента на каждой шпажке. Если нанизать больше, то вкусы будут не дополнять, а перебивать друг друга! Минутка рекламы, уж извините. Если шпроты были припасены вашей бабушкой на Новый 1969 год, а выяснилось это слишком поздно, то на такой случай хорошо иметь в домашней аптечке Полисорб (ссылка). При первых симптомах недомогания — тошнота, вздутие или тяжесть в животе, диарея, — рекомендуем сразу выпить Полисорб, и обратиться к врачу как можно скорее! Он (Полисорб, а не врач) начинает действовать незамедлительно — уже через 1-4 минуты после приема. Сорбент устраняет и симптомы, и причину отравления — выводит яды и токсины из организма человека естественным путем, связывая их на всём протяжении желудочно-кишечного тракта.

Овощные роллы


Несмотря на то, что речь сейчас пойдет о роллах, морские водоросли нори для них не понадобятся. Роллами они называются лишь потому, что они круглые. На самом же деле это обычный рулет, начинка заворачивается в огурец, салат или лаваш. Для блюда, как на картинке, понадобятся большой огурец, паштет, мягкий сыр или густой соус, кусочки сочных овощей и зубочистка. Для начинки в лаваше также можно использовать тушеные овощи, а полученный рулет нарезать порциями.

Кстати, о сладеньком


Какое же застолье без десерта? Дети оценят вкусные и простые сладости, а родители скажут вам “спасибо” за то, что они еще и полезнее, чем мороженое или шоколад. Летний десерт — это сыр, арбуз/дыня, мята/базилик. Также отлично зайдут бутерброды с творожным сыром и разными фруктами и ягодами. Очень вкусными и неожиданными будут сочетания сыра или ветчины с дыней, арбуза с мятой и малины с базиликом.

Брускетты


Раз уж мы заговорили про бутерброды, надо упомянуть и о брускеттах. Это итальянская закуска, которая представляет собой ломтик подсушенного хлеба с начинкой. Эксперименты с последним как всегда приветствуются!
Ингредиенты:
— хлеб (лучше всего подойдет чиабатта, но можно взять и обычный багет);
— чеснок;
— начинка.
Способ приготовления:
1. Конечно, самое главное — это начинка, но хлеб в брускеттах порой оказывается важнее. Чтобы сделать его идеальным, купите чиабатту;
2. Нарежьте ломтики толщиной не более 2 см. Обжарьте кусочки на сухой сковороде до румяной корочки, сбрызните оливковым маслом. Теплые ломтики хлеба натрите чесноком и добавьте начинку.
3. Варианты начинки: самый быстрый — это помидоры, сыр и базилик. Все нарезать, посолить и поперчить, приправить оливковым маслом. Звучит просто, но на деле — потянетесь за новым ломтиком. Для начинки можно использовать также творог, фрукты, авокадо, вяленые овощи, вареные перепелиные яйца, креветки, соленую красную рыбу, икру морского ежа, прошутто, горгонзолу или рокфор (извините, редактора понесло, он до этого писал статью про санкционные продукты), маринованную свеклу и баклажаны.
« Нежная и сочная куриная грудка с хрустящей...
Шикарный торт на сковороде! »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.