Как вкусно и полезно встретить Новый год?

Новогодние праздники всегда встречают широким разнообразием блюд. К сожалению, не все люди могут позволить себе общепринятые блюда, в связи с ограничениями здоровья или соблюдением диеты. Давайте готовить блюда, которые позволят сохранить здоровье и фигуру.
Советы по приготовлению праздничного стола:
— горячие блюда лучше готовить путем варки, тушения или запекания продуктов в духовке;
— если все же есть необходимость жарки, то не добавляйте масло и жир, используйте тефлоновые сковородки;
— хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, также, можно подать диетический хлеб с отрубями;
— старайтесь, чтоб холодные закуски состояли в основном из овощей;
— желательно употреблять больше фруктов;
— не употребляйте острое, воздержитесь от обилия приправ и солений;
— добавляйте в блюда больше зелени – петрушка, укроп, кинза, базилик, салат. Зелень украсит ваши блюда и будет очень полезна для организма;
— в салаты старайтесь не добавлять жирную колбасу, лучше использовать постное мясо или куриную грудку;
— не заправляйте салаты жирным майонезом – лучше выбрать менее калорийную заправку: оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, а также всевозможные соусы, приготовленные на кефире или йогурте;
— все употребляемые компоненты блюд всегда должны быть свежеприготовленными.

Рецепты блюд
1. Диетические биточки из телятины на пару
Ингредиенты:
— постная телятина (без жира) — 400-500 граммов
— небольшой ломтик белого хлеба
— 1 яйцо
— молоко
— 0.5 ст. ложки манной крупы
— 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
— соль, перец, приправа для мяса – по вкусу
Способ приготовления:
С хлеба необходимо срезать корки, мякоть порезать кубиками, залить молоком и оставить на 5 минут. Мясо порезать кубиками, пропустить через мясорубку вместе с набухшим, но отжатым от молока хлебом. Добавить в фарш яйцо, манку, растопленное масло, соль и специи, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут. Поддоны пароварки хорошо смазать сливочным маслом, рядом поставить миску с водой, опускать в воду руки и мокрыми руками формовать небольшие котлетки, укладывать в пароварку, варить биточки примерно 20 минут.
Подавать биточки с соусом, на гарнир — картофельное пюре или отварная гречка.
Рецепт нежирного соуса при диетическом питании
Ингредиенты:
— 200г обезжиренного кефира;
— зелень;
— чеснок – 1 головка;
— перец, соль.
Способ приготовления:
В кефир добавить мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать.

2. Рулетики из рыбы «Рыбка моя»
Ингредиенты:
— филе рыбы
— 2 крупных помидора
— 1 луковица
— 7 ст. ложки сливочного масла
— полстакана сливок
— 200 г сыра
— половина лимона
— соль, зелень, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть, обсушить, натереть солью и перцем, побрызгать лимонным соком. Приготовить начинку: помидор ошпарить, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком, зеленью, разделить на порции. Рыбное филе начинить овощной смесью, свернуть «рулетиками», закрепить шпажкой и уложить на смазанный маслом противень. Приготовить соус: прогреть сливки с тертым сыром. Соусом залить рулетики из рыбы и запекать в духовке 20-30 минут.

3. Рыба с овощами
Ингредиенты:
— 1 кг филе морского окуня
— 4 томата
— 5 шт. оливок и маслин
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 ст. ложки кетчупа и растительного масла
— соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, смазать маслом, завернуть в фольгу и поставить в заранее разогретую духовку на 10-15 минут. Приготовить гарнир: разрезать томаты на 6-8 частей, оливки и маслины (предварительно очищенные от косточек) разрезать на 4 части. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка потушить их в масле. Затем к ним добавить оливки, маслины, томаты и прогреть еще 2-3 минуты. К овощной массе добавить немного кетчупа, посолить и поперчить по вкусу.

4. Печеный картофель
Нет блюда более простого в изготовлении, чем печеный картофель. Необходимо почищенные и вымытые клубни разрезать пополам, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 мин. блюдо готово.
Готовность печеного картофеля можно проверить с помощью вилки. Печеный картофель лучше подать в глиняной миске (керамика дольше сохраняет тепло). К картофелю можно подать соль, зеленый лук, немного маринованных грибов, например опят.

5. Курица в духовке с сыром
Можно подавать на стол с запеченным картофелем из предыдущего рецепта. Куриное мясо входит практически во все лечебные диеты благодаря своей легкости и питательности, а диетические блюда из курицы могут стать не только повседневной пищей, но даже украсить праздничный стол.
Самая диетическая часть курицы – грудка, белое мясо практически не имеет жира, поэтому диетические блюда из курицы чаще всего готовят именно из этой части.
Ингредиенты:
— куриная грудка
— сыр
— соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Натертые солью и перцем куриные грудки запекать в духовке в течение получаса, переворачивая каждые десять минут; за пять минут до готовности нужно посыпать каждую грудку тертым сыром.

6. Салат «Барский»
Всегда хочется удивить гостей чем-то необычным, экзотическим и, конечно же, вкусным. Каждая хозяйка знает, что хороший салат послужит хорошим поводом для разговоров и просьб поведать, из чего же он состоит. Когда среди компонентов будут названы курица, ананас и грибы — не останется сомнений, что этот салат по-настоящему подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
— куриные грудки — 0,5 кг
— грибы свежие (шампиньоны) – 200 — 300 г
— лук — 2 головки
— ананасы — 1 банка (500 г, резанные кусочками)
— сыр — 300 г
— яйцо — 4 шт.
— диетический соус — 200 г
— масло постное — для жарки грибов
— соль — по вкусу
— соевый соус – по вкусу
Способ приготовления:
Куриные грудки необходимо отварить в подсоленной воде и дать им остыть. Яйца также можно отварить заранее, чтобы приготовление самого салата заняло меньше времени. Лук нарезать полукольцами. После того, как лук будет нарезан, разогреть на сковороде немного постного масла и начать обжарку лука. Пока лук обжаривается, подготовить шампиньоны. Тщательно их промыть и нарезать. Не нужно мельчить грибы в нарезке, потому что при жарке они уменьшатся в 2-3 раза. Обжаривать лук до золотистого цвета, добавить порезанные грибы. Перемешать, оставить немного потушиться. Через несколько минут добавить чайную ложечку соевого соуса, который придаст грибам аромат и удастся избежать использования соли. Если же соуса нет, можно просто подсолить грибы по вкусу. Оставить грибы остыть на несколько минут.
Мелко порезать отваренное филе куриной грудки. Филе выложить в глубокую чашку или миску, добавить ананасы, нарезанные небольшими кубиками, тертые яйца и сыр. Затем положить остывшие грибы и лук, заправить салат любимым соусом. Готовый салат выкладываем в салатник и украшаем его укропом.

7. Салат «Греческий»
Ингредиенты:
— помидоры
— огурцы
— пару болгарских перцев
— лук
— брынза (или сыр Фета)
— маслины без косточек
— оливковое масло
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать небольшими кубиками, перец очистить от семян и нарезать соломкой или полукольцами. Маслины можно нарезать кружочками, половинками или оставить целыми. Брынзу нарезать кубиками, но не сильно мелкими, чтоб сыр не распался.
Выложить все в салатницу или порционные тарелки, которые можно украсить листьями салата, заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить зеленью.
Чтобы лук не отдавал горечью можно ошпарить его кипятком или оставить на 15 минут в маринаде – уксус/вода в соотношении 1:1. При этом у лука не останется сильного неприятного запаха.

8. Салат «Морской»
Ингредиенты:
— 400-500г филе кальмаров
— красная икра
— 500-600 г картофеля
— 150-200 г репчатого лука
— 4-5 ст. ложек растительного масла
— 50 г зеленого лука
— молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Сваренных кальмаров нарезать соломкой. Отварной картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, добавить кальмары и картофель, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.
При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. Добавить красной икры.

9. Запеканка из тыквы «Золушка»
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы
— 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
— 1 лавровый лист
— 0,5 стакана воды
— 2 чайные ложки соли
— 3 ложки сливочного масла
— 2 ст. ложки пшеничной муки
— 0,1 чайной ложки красного перца
— 1 стакан 10 % сливок
— 2 яичных желтка
— 0,5 стакана натертого швейцарского сыра
— 3 ст. ложки панировочных сухарей
— соль
Ингредиенты:
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена, нарезать тонкими ломтиками. Тыкву вместе с луком, лавровым листом и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и немного соли. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки и размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне. Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание.
Соединить вареную тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху.
Поставить противень в предварительно хорошо нагретую духовку (до 180 °C) на 30 мин.
Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.

«Новогодние десерты»
10. Торт «Медовик» (постный)
Ингредиенты:
Для теста:
— 1 ст. круто заваренного чая
— 1 ст. меда
— 1 ст. сахара
— 1/2 ст. растительного масла
— 1 ч. л. соды
— 1 ст. ложка уксуса
— 1/2 ст. изюма, мука.
Глазурь:
— 1 ст. какао без молока
— 1 ст. ложка меда
— 1 ст. ложка сахара
— 1 ст. ложка воды
Способ приготовления:
Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150°С. В один из коржей добавить какао без молока. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой — корж с какао).
Приготовить глазурь: смешать какао, мед, сахар и воду, довести до кипения, немного остудить. Верх торта смазать полученной глазурью. Украсить орехами.

11. Фруктовый салат «Ассорти»
Ингредиенты:
— 200 г вишни
— 200 г черешни
— 100 г садовой земляники
— 1 апельсин
— 1 лимон
— 100 г ядер грецких орехов
— 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона и сахарной пудрой (можно использовать йогурт). Поставить в холодильник на час. Подавать на десерт с соком.

Приятного аппетита! Вкусного и полезного вам новогоднего застолья!
« Праздничный салат «Арбузная долька»
Отличный ужин! Печеночная запеканка с рисом без... »
  • +60

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно.
  • Поделиться комментарием
+1
Красиво подано. затратно и по времени, и по усилиям. К сожалению, чушь полная… Апофеоз — «лучше выбрать менее калорийную заправку: оливковое масло»
И САМОЕ главное — упор на оч сомнительную «полезность» в ущерб вкусовым качествам для ПРАЗДНИЧНОГО стола.
Эту бы энергию да в осмысленные деяния!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Майонезом нельзя заправлять салаты, а постным маслом можно выходит? А то, что майонез суть взбитое постное масло с яйцом в расчет уже не принимается?
  • Поделиться комментарием
+3
В глазурь можно добавить картофельный крахмал и он загустеет.
  • Поделиться комментарием
+2
Проповедь ЗОЖ в начале весь аппетит отбивает.
  • Поделиться комментарием
+1
Ага! Я всё ждал, когда автор предложит встретить Новый Год с сухариками и водой. Простая и здоровая пища!
Впрочем, сухарики тоже в меру. ))
0
сталовка
  • Поделиться комментарием
+1
на Новый год приходится пост.
  • Поделиться комментарием
+2
И что ж что он приходится на пост? И что из этого следует? Прихолится значит употребляйте постную пищу! Многие не соблюдают пост! По этому не искушайте других своими постами!
+2
И это — НОВОГОДНИЙ стол???!!!
  • Поделиться комментарием