28 полезных кулинарных хитростей

28 кулинарных советов, которые сделают ваши блюда еще лучше!
• Поднять пену со дна бульона легко — нужно просто влить в него стакан воды.
• Куриный бульон не терпит никаких приправ, кроме моркови и луковицы. Больше ничего не добавляй.
• Лавровый лист лучше достать из кастрюли сразу после варки. Если его оставишь внутри блюда, то он может испортить вкус.
• Мясо для отбивных и гриля желательно обработать за 1-2 часа до приготовления смесью уксуса и растительного масла. Так блюдо получится более мягким и ароматным.
• Попробуй идеальный фарш для котлет: добавь поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука, а также немного сырого картофеля.
• Первая минута обжаривания котлет должна быть на самом большом огне, чтобы получилась корочка, не дающая вытечь соку. Потом убавь огонь до среднего уровня и продолжай готовить, переверни котлеты и снова сделай на минуту сильный огонь. Котлеты обязательно порадуют тебя внешним видом и вкусом.
• Вытри рыбу полотенцем и посоли за 10-15 минут до жарки. Так она не будет разваливаться на куски при поджаривании.
• Грибы придадут пикантный вкус любому блюду, если будешь нарезать их как можно мельче.Чтобы натертый сырой картофель не посинел, добавь в него немножко молока и размешай.
• Старый картофель сразу же улучшит свои вкусовые качества, если при варке долить в воду ложечку уксуса и бросить 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист. Чем старее картофель, тем больше требуется воды для варки.
• Взбивай картофельное пюре вручную. После миксера оно, конечно, пышнее, но быстро теряет свой вкус.
• Остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке — чудо-ингредиент, который сделает дрожжевое тесто мягким и пушистым.
• Смажь сковороду растительным маслом, а потом уже растапливай сливочное. Тогда оно не будет темнеть и пригорать.
• Воткни в тесто пару трубчатых сырых макарон — оно подойдет гораздо быстрей.
• Взбивая крем венчиком, описывай восьмерки и размазывай массу по стенкам посудины. Крем получится волшебным.
• В пресное тесто добавляй коньяк, тогда оно сразу превратится в рассыпчатое.
• Фасоль всегда вари в открытой кастрюле — так она не потемнеет.
• Если посыпать дно сковороды солью перед тем, как наливать масло для жарки, брызг не будет. Вот это открытие!
• Салат из квашеной капусты станет изысканной закуской, если добавить в него дольки апельсин или мандарин.
• Поливай салат растительным маслом только после того, как добавишь соль и специи. Заправленный майонезом салат приобретет особый пряный вкус, если ты ненадолго положишь в него лимонную корочку.
• Звучит дико, но добавь в винегрет столовую ложку молока и всыпь чайную ложечку сахарного песка.
• Промытая яичная скорлупа, положенная тобой в мясной бульон, сделает его прозрачным. Так просто достигнуть нужного эффекта, оказывается.
• Отвар из луковой шелухи ты можешь добавлять в любые бульоны, чтобы исправить их цвет. Кроме того, это чудесный источник витаминов.
• Старая курица варится долго, но можно ускорить этот процесс. После 20-30 минут варки положи ее на 5-6 минут в холодную воду. Сварится как миленькая.
• Духовой шкаф хорош для приготовления мяса. Чтобы оно получилось сочным, поставь во время приготовления емкость с водой внутрь духовки.
• Теперь жарить рыбу можно без специфического запаха. Нарежь пару ломтиков сырой картошки и жарь ее одновременно с рыбой. Запах устранится.
• Быстро остудить горячий компот можно простым способом. Нужно поставить кастрюлю с ним в большую наполненную холодной водой посуду и всыпать в воду немного крупной соли.
• Когда готовишь кисель, разведенный крахмал лей не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам. Кисель будет просто загляденье!
Источник
« Закуска к шашлыку или «Овощная шаурма»
Потрясающе реалистичные вегетарианские торты »
  • +109

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Простите, ненадолго отвлеку, не удержалась. Куриный бульон варят не используя лука. Его варят, используя белые коренья: пастернака, петрушки, сельдерея. Для оттяжки( осветления) используют только, запечённую крупным куском, морковь, либо яичный белок, либо небольшой кусочек фарша из филе. Куриный бульон также не подаётся с морковью и луком, а очень похоже с говяжьим, подаётся с рубленной зеленью петрушки и чёрным перцем.
  • Поделиться комментарием
+1
Все салаты солят, перчат, добавляют сахар в обязательном порядке, не только в случае заправки растительным маслом, а и другими зправками по той простой причине, что, к примеру, заправив салат из огурцов и помидор сметаной, не посолив предварительно овощи, вы будете иметь солёную сметану, но безвкусные, несолёные овощи.
Цветная фасоль всегда изменит цвет при, варке хоть с крышкой, хоть без. Для сохранности цвета растительных продуктов при варке необходимо наличие кислой среды. А вот при жарке или тушении свежей капусты рекомендуется солить её в остывшем состоянии. Тогда она сохранит светлый цвет. А это красиво.
Варёную картошку для добавки в тесто не обязательно натирать на тёрке, достаточно её истолочь. Всегда общепит и дом. хозяйки использовали оставшееся картоф. пюре, молочные и немолочные каши в дрожжевое тесто. В умеренных количествах, добавленные в дрожжевое тесто улучшали брожение теста. Ну, и, главное, не выбрасываются продукты. Но теперь и сухие дрожжи и свежие в продаже всегда, никто не делает годовых запасов. И вырабатываются они достаточно высокого качества. Более того импортные сухие дрожжи идут в смеси с улучшителями, разрыхляющими веществами. Так что теперь добавлять в тесто оставшиеся пюре и каши нужно только с целью не выбрасывать пищу. Варить для теста специально картошку и каши нет необходимости. Более того, если ваши пироги готовятся впрок, они при хранении могут быстро заплесневеть. Пробуждение гнилостного микроба — картофельной палочки вполне возможно. И много чего бы добавила по добрым советам, но устала. Советы добрые иногда проявляются недобро, если они не объяснены, и если их используют, не задумываясь. Будьте умнее и рассудительнее.
  • Поделиться комментарием
-1
В идеальный фарш не кладут сырой лук а пассерованный. В идеальный фарш никогда не кладут сырой или варёный картофель. Он всегда ухудшит вкус. Любые добавки: манки, гороха, фасоли, картошки, моркови и др. наполнителей изменяет не только идеальность фарша, но и название — мясорастительный. Идеальный -это хорошее мясо, пассерованный лук и белый хлеб, замоченный в молоке. Всё остальное от лукавого.
  • Поделиться комментарием
0
Для того, чтобы котлеты были сочными, мягкими и вкусными всегда кладем сырой картофель, сырой лук и обязательно несколько долек чеснока. В теории знаю про кусочек белого хлеба, замоченного в молоке, но всегда забывала, а сейчас и не считаю нужным. Котлеты из говядины будут жестковаты, поэтому неплохо добавить сала, тоже для сочности и мягкости. Если вариант этот не устраивает по разным причинам, то возвращаемся к сырому картофелю (традиционный вариант) и кабачкам («от лукавого»).
0
Это мясорастительные котлеты, а не идеальный фарш. Вы можете класть в любое блюдо всё, что Вам хочется, и Вас поймут, но тогда не презентуйте его, как классическое и, тем паче, идеальное. Мы все привыкли к подхалтурированию в целях экономии денег на более дорогостоящих продуктах, на экономии времени и т.п., но тогда и предлагайте как есть. Хочу Вас порадовать рекомендацией: не добавлять в фарш сырой картофель, а для пышности, сохранности сочности при повторном разогреве изделий из фарша, на 1кг готового фарша добавлять полную столовую ложку крахмала. Он же свяжет мясо лучше, чем яйцо и не будет его цемментировать при повторном разогреве. Сырой лук, добавленный в фарш, за счёт имеющихся в его составе сернистых соединений, изменяет приятный красновато — розовый цвет мяса на серый. С чесноком готовить и употреблять мясные изделия хорошо, если Вы съедите их сразу и желательно без гостей, без компании, не правда ли? Также при повторном подогреве чеснок уже не будет приятным, запах его, скорее, будет отталкивающим. Сырой лук в русской кухне в фарш клали только в пельмени. Советую добавлять белый хлеб только чёрствый, свежий будет придавать кислый вкус изделию, т.к. в свежем хлебе ещё работают дрожжи.
Чтобы котлеты из говядины были не жёсткими, мясо пропускают дважды через крупную и мелкие решётки, а потом ещё отбивают. Выбирайте не очень постную говядину, лучше части 1 и 2 сорта. В фарш из частей 1 сорта можно не добавлять ни яйца, ни крахмал, изделия при тепловой обработке не разваливаются и хорошо держат форму. Котлеты — это всё-таки котлеты, шницели и тефтели. С луком и чесноком — это больше мититеи и люля- кебабы.
Кстати не все кавказские кухни используют чеснок для мяса. В азербайджанской кухне, представьте, -это моветон.
0
Спасибо за разъяснения. Попробую воспользоваться некоторыми Вашими советами, в частности, добавлю как-нибудь крахмал, тоже забываю про него. Но я не позиционировала свой вариант котлет как идеальный, а скорее как традиционный в нашей семье. Я переняла его от мамы, которая была родом из казаков. Знаю, что некоторые на самом деле не знают о таком варианте, и рассказывают о нем, как об открытии. Не исключаю, что изначально он шел как экономвариант, ну, так что же?! Наши деды приходили к решению, которое их устраивало больше всего, нас тоже устраивает. Я понимаю, что дело вкуса — класть сырой лук или нет, добавлять чеснок или нет (для гостей как раз необязательно), но по мне лучше уж серый цвет, зато котлетам перекрученный через мясорубку сырой лук придает особый аромат. К хлебу отношусь с предубеждением, достаточно панировки из домашних сухарей. И когда снимаешь со сковородки эти маленькие сочные мясорастительные творения, то оторваться от них очень трудно! Тают во рту! Для особых случаев можно приготовить и «идеальные» котлетки. Не спорю, тоже вкусно, пробовала подобные. Но оставлю свой доморощенный на повседневку.
0
Чтобы отбить у рыбы специфический запах, с ней работают до тепловой обработки. Разделанную и порционированную рыбу солят, посыпают перцем и поливают соком лимона или других цитрусовых и дают постоять 15-20минут запах отобьют цитрусовые, они же вместе с солью и специями произведут денатурацию верхнего слоя белков, что позволит при жарке сохранить сочность рыбы. При варке рыбу закладывают в кипящую подсоленную воду, туда же кладут дольки лимона с цедрой, а апельсины кладут целыми, только сделав крестообразный надрез сверху плода и развернув цедру 4-мя лепестками. Отваривают рыбу не в глубоких кастрюлях, а в сотейниках, где продукты не погружаются полностью в воду.
  • Поделиться комментарием
0
Молоко не вливается в уже готовый винегрет и сахаром сверху винегрет также не посыпают. Для винегрета готовится заправка, причём самая разная. Сахарный песок добавляется в винегретную заправку обязательно. Классическая: масло оливковое, вино красное столовое(кислое) или винный уксус, соль, сахар, специи. Даже название этого овощного салата произошло от заправки- вине. Потом стали люди разнообразить заправки, добавляя много чего по своему разумению, в том числе и ложечку молока, для смягчения остроты. Добавка молока столь мала, что его присутствие не вызовет диареи из-за несочетаемых с ним солёных(консервированных) огурцов, квашенной капусты и отварной свёклы. Винегреты теперь и мясные и рыбные с отварной рыбой и солёной, и грибные со свежими и солёными грибами. Соответственно и заправки самые разные, в том числе и сметана и горячо любимый МАЙОНЕЗ. Только когда заправляете, помните о своём желудке и ваших родных, что сможете выдержать.
  • Поделиться комментарием
0
никогда не добавляйте луковый отвар в мясные бульоны для супов, это испортит вкус любого супа, кроме лукового и в соуса, кроме лукового. И то, отвар луковой чешуи ли её настой должен быть очень, очень крепким.
Добавлять холодную воду для лучшей уварки мяса или птицы рекомендуется и ко всем видам старой домашней птицы, дичи, козлятине, баранине, конине и говядины. Но, нюанс: доливаете холодную воду, после варки в течение 1-1,5 часов. Если вольёте холодную воду через 30-40 минут, эффекта не будет.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо за полезные и нужные советы, я некоторые не знал-теперь буду знать…
  • Поделиться комментарием
+1
Большое спасибо за очень простые, нужные и полезные советы!
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо. Некоторых вещей не знала, несмотря на большой стаж домохозяйствования.
  • Поделиться комментарием
+1
ПРОСТИТЕ, А ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРЕСНОЕ ТЕСТО ОТ РАССЫПЧАТОГО?.. НЕМНОГО НЕ ПОНЯЛА…
  • Поделиться комментарием
0
простите, автор просто оговорилась, назвав его рассыпчатым. надо было назвать более лёгким, воздушным.
+1
пресное тесто готовится из муки и воды, рассыпчатое тесто из муки и животных жиров. Но добавлять дорогостоящий коньяк не обязательно. Многие кухни используют ром или виски, мы же спокойно можем добавлять водку и даже собственную самогонку. Добавляются спиртосодержащие жидкости не для ароматизации, а для «облегчения» теста, придачи ему некоторой воздушности, рыхлости, мягкости за счёт газа, выделяемого при нагревании спирта. Сам спирт тоже можно добавлять, но его следует разбавить водой, снизить градус, иначе выпечное изделие быстро зачерствеет, засохнет, даже может ещё в духовке.