Чем можно заменить соль?

Чрезмерное употребление соли грозит солевыми отложениями и разнообразными болезнями, которые напрямую связаны с этим процессом. Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, диетологи советуют сократить ежедневное количество употребляемой соли.

Сухая морская капуста

Отличная замена пищевой соли. Капусту необходимо замочить на несколько часов в воде (можно на ночь). Далее следует нарезать водоросли с помощью ножниц и тщательно прополоскать в двух-трех водах. Для этого нужно использовать питьевую воду, не хлорированную.
Прополоскав морскую капусту, необходимо поместить ее в дуршлаг и дать воде стечь. Затем следует добавить любимые приправы и немного масла (подойдет кедровое, льняное или кунжутное). Морская капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам.

Сельдерей

Сельдерей — один из самых уникальных овощей с богатым химическим составом. Черешковый сельдерей содержит большое количество натрия, а также имеет солоноватый вкус. Благодаря этой особенности он станет полноценной заменой пищевой соли.
Сухая пищевая добавка из сельдерея — новинка в кулинарии. Ее можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо нарезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора. Готовую пищевую добавку следует хранить в стеклянной посуде и по мере необходимости молоть в кофемолке.

Специи

Соль можно заменить разнообразными специями. Следует покупать качественный продукт, что в наших краях — большая редкость. Одни из самых насыщенных специй — куркума, орегано, тмин и розмарин.
Соевый соус
В соевом соусе содержится небольшое количество соли. Добавляя его в качестве заправки, можно значительно уменьшить ежедневное потребление соли в чистом виде. Покупая соевый соус, выбирай качественный продукт, который не содержит ароматизаторов и красителей. Также в его составе не должно быть арахиса. Соевые бобы, пшеница, кукуруза, соль и сахар — вот компоненты натурального соевого соуса.
Правильное приготовление
Старайся готовить некоторые блюда в пароварке или на гриле. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Уже через месяц организм привыкнет к паровой пище и будет воспринимать слишком соленую еду как невкусную.

Лимон

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.
Источник
« 14 самых популярных кулинарных заблуждений
Картофельный хворост »
  • +44

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Соевые бобы, пшеница, кукуруза, соль и сахар — вот компоненты натурального соевого соуса.» Правильный состав соевого соуса: вода, соя, пшеница, соль. И этот соус — Kikkoman.
  • Поделиться комментарием
+5
От самой соли отказываться не надо, надо отказываться от тех продуктов, где она в большом количестве — копчености, соленья, консервы.
  • Поделиться комментарием
+9
Нельзя полностью отказываться ни от чего, в том числе и от соли. Употреблять нужно обязательно, но умеренно.
  • Поделиться комментарием
+8
специи, любого вкуса, кислого, сладкого, горького, представьте, даже, чеснок, лимон удерживают жидкость в организме, также как и соль.
употребляйте в меру всё, в том числе и соль. Она участвует в образовании кислоты в ЖКТ, которая помогает усваивать пищу. За исключением случаев, когда соль исключена по жизненным показаниям.
  • Поделиться комментарием