Уха из судака

Уха из судака готовится довольно просто, а вкус этого блюда внесет разнообразие и не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
Ингредиенты:
Судак 500 граммов
Картофель 3–4 клубня средней величины
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки средней величины
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Перец горошком 2–3 штуки
Перец черный молотый по вкусу

Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина надо в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если нет такого, тогда по-старинке. Имейте в виду: судак – рыба весьма колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и разделать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не перестарайтесь, соли должно быть в меру.

В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно его процеживаем.

Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.

Процеженный бульон надо довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И лишь затем отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипят – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
— Чтобы рыба легче чистилась, ее можно опустить ненадолго в горячую воду или подержать в воде холодной с добавлением уксуса.
— Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет более мутным.
— Можно приготовить судака и в виде заливного, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.
« 12 полезных перекусов на каждый день
У природы тоже есть чувство юмора! »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Неужели за час варки судак не распадется ???
  • Поделиться комментарием
+2
сильно долго.
  • Поделиться комментарием