Курица, запеченная с лимоном

По-английски этот способ называется «spatchcocked chicken», и, собственно говоря, это просто курица, из которой вырезан хребет, уложенная в «расплющенном» виде в форму и запеченная в духовке.
Она готовится гораздо быстрее, чем традиционная целая курица со связанными ножками и овощами в полости. Обычно курица у меня запекается примерно 1 ч. 15 минут, а «расплющенная» приготовилась за 45 минут, т.е. это хороший способ в условиях нехватки времени.
При данном способе вся шкурка курицы «смотрит вверх», т.е. в итоге получается больше хрустящей, румяной корочки, которую большинство едоков любят. Что касается вкуса, то он совершенно традиционен: обычная запеченная курица, не сухая, не сырая, мягкая и сочная. Ингредиентов в этом рецепте минимум, и они самые простые: курица, соль, перец, лимон, растительное масло. Так что блюдо экономное, недорогое, и усилий для его приготовления нужно очень мало.

Ингредиенты:
1 небольшая курица (1200-1500 г)
1 лимон
2 ст.л. оливкового или растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
1 маленькая луковица (по необходимости)

Курицу кладем спинкой вверх на разделочную доску. Кухонными ножницами вырезаем из спинки хребет.


Хребет можно потом использовать для приготовления бульона, а можно просто выбросить.

Слегка надрезаем изнутри кость грудины, чтобы курицу легче было «расплющить.» Переворачиваем курицу, надавливаем на нее сверху и придаем ей более или менее плоскую форму.

Натираем курицу солью, перцем, соком четвертинки лимона и оливковым маслом. Если есть время, оставляем курицу мариноваться (можно мариновать ее от 30 мин. до суток.) Если времени нет, можно готовить сразу же. [Если курица во время маринования стояла в холодильнике, то нужно достать ее оттуда минимум за час, а лучше за два, до запекания. При постановке в духовку любое мясо или птица должны быть комнатной температуры.]

Оставшийся лимон нарезаем тонкими ломтиками.

Укладываем ломтики лимона тонким слоем на дно слегка смазанной формы для запекания.

На ломтики лимона кладем курицу. Если форма для запекания чуть больше курицы, то вокруг курицы укладываем также нарезанный полукольцами лук. Если форма маленькая, этого делать не надо. [Во время запекания из птицы вытекает жир, и, если форма большая, он может начать гореть на дне. Поэтому и хорошо выстелить дно формы овощами, например, луком, который потом к тому же можно использовать как топпинг для готовой курицы.]

Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку примерно на 40-45 минут. Температура готовой курицы внутри между ножкой и грудкой — примерно 74 C (165 F). Если нет термометра для мяса, то готовность курицы можно проверить, наколов птицу на стыке ножки и туловища ножом. Если сок прозрачный, то курица готова. [Учтите, что по этому рецепту курица готовится быстро: в расплющенном виде она тонкая, к тому же температура духовки высокая. Поэтому не пересушите ее!]
Вынимаем курицу из духовки, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.
Нарезаем на порционные куски и подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами. Ломтики запеченного лимона и лука можно при желании использовать как топпинг для курицы при подаче.


Приятного аппетита!
« Вкусные маринады для сельди
Шоколадные блюдца для десертов »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Спасибо, обязательно сделаю :)))