Бахш или зеленый плов

Этот плов, называется зеленый потому, что для его приготовления используется несколько пучков свежей зелени.
У Сталика в рецепте плова бухарских евреев присутствует печень. У меня просто не было ее, была баранина, был рис, была зелень, был курдюк, зира, черный перец, соль. Печени не было. Поэтому я этот плов назвал недобахш.


Рис замачиваем в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли. Черный молотый перец смешиваем с зирой и солью. Баранину режем на кусочки размером с горох. Курдюк тоже режем. Еще я сразу подготовил лук. А зелень у меня лежит в морозилке. Я использовал свою петрушку. В сентябре мы ободрали грядку, порезали зелень и заморозили. Вот сейчас решил ее использовать для этого зеленого плова бухарских евреев.


Рис замачивался часа два. Затем воду слили и смешали с луком. Вон, как наверху.
Мясо поставили поближе к казану.


В казал налили буквально 50 грамм оливкового масла. Раскалили до белого дыма. И вперед!
Сначала мясо.


Размешиваем, размешиваем на сильном огне. Мясо поменяло цвет? Тогда к нему курдюк.

Опять активно размешиваем. Тут важно, чтобы из курдюка не получились выжарки. Тут нужно, чтобы курдюк остался кусочками. Потом и эти кусочки куда-то пропадут. Но сейчас это важно. И так минуты 4 — 5.
Теперь время добавить зелень.


На один килограмм риса идет примерно 500 грамм травы. Я боялся, что моя замороженная зелень будет невыразительным силосом. Ан нет. Аромат необыкновенный!
Не отвлекаемся. Перемешиваем. Тут я добавил приготовленную перечную смесь. Влил горячей воду. Убавил огонь. Правда, напоминает приготовление зирвака? Минут 40 у нас есть, чтобы присесть, выпить… зеленого чая, подумать о любви, например.
Но время летит быстро.
Огонь на максимум. Рис с луком в казан. Заливаем горячей водой. Как можно быстрее доводим до кипения. Пусть активно забурлит по всей поверхности.


Да, не отходим никуда. рис помешиваем, чтобы он набухал и в верхних слоях и в нижних.
А это что? Вода испарилась? Отлично. Перемешаем полностью. Со дна, со дна. Ничего не пригорело? Правильно.

Теперь самое время накрыть казан миской. Я обмотал миску полотенцем. Во-первых, полотенце позволило закупорить плов очень плотно. Во-вторый, пары будут оседать на полотенце, а не капать в рис. Нам там вода больше не нужна.


На очень слабом огне пусть постоит минут двадцать.
А потом, откроем, снова перемешаем и опять закроем. И выключим огонь.
И еще пусть постоит, отдохнет минут двадцать.
Ну и на блюдо. На самое красивое блюдо. Есть у вас такое? Не жалейте, не ленитесь, доставайте.


Ну вкусно же! Эй, вилки не подавайте! Только ложками. Плов пышный, рассыпчатый. Каждая рисинка обласкана зеленью, жирком, баранинкой! Ну, сказка!

Приятного аппетита!
« Как выглядит чашка чая в разных странах
Коричный кекс к чаю »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
а можно тот-же рис но без мяса приготовить?
  • Поделиться комментарием
+1
Конечно, может быть и вкусно, но это не плов, даже не разновидность плова… рисовая каша с зеленью, в плове обязательно должна быть морковь жареная и лучок тоже должен быть жареный, и плов до готовности никогда не перемешивают…
  • Поделиться комментарием
0
Живете в Средней Азии, а о плове знаете в границах узбекской кухни.Плов-это как долма, многие народности доказывают, что это именно они придумали.Что странно, вы и о хумусе не в курсе.
+2
В каменном казане это будет бомба!!! )))
  • Поделиться комментарием
+2
Свежая зелень, все же лучше.
  • Поделиться комментарием