Готовим лазанью

Кулинарные словари утверждают – это традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Начинки могут быть разные. И несмотря на традиционность блюда – вариантов его приготовления существует превеликое множество.
Как и множество советов – по получению идеальной лазаньи. Один из таких советов – лазанья должна состоять из шести слоев и никак иначе. Однако, на мой сугубо личный взгляд, лазанья хороша именно тем, что позволяет в должной мере импровизировать, особенно не привязываясь к неким канонам.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 400г
Яйцо – 3 шт.
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Соль
Смешиваем все ингредиенты, хорошенько месим тесто, скатываем в шар и накрываем полотенцем. Даем ему отлежаться 30-40 минут. Режем тесто на 12 частей (у нас будет четыре слоя теста по 3 пластины теста на слой), раскатываем лапшерезкой на пластины толщиной в один миллиметр и обрезаем в длину по размеру формы для выпечки. Раскладываем на столе и даем слегка подсохнуть.
Процесс раскатки. В кадре мелькают руки жены.

Маленькая разделочная доска – «формат» для подрезания лапши по размеру.

Мясной соус:
Фарш – 500г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Красное сухое вино – 1 стакан
Томатная паста – 3-4 ст. ложки
Соль, перец
Сливочное масло
Растапливаем в сотейнике масло, обжариваем до прозрачности мелко порезанный лук и чеснок. Добавляем к ним тертую морковь и фарш, солим, перчим и обжариваем 10-15 минут. Вливаем в сотейник вино, тушим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут.
Соус «бешамель»:
Молоко – 1л
Масло сливочное – 50г
Мука – 100г
Сыр твердый (для посыпки лазаньи) – 300г – потереть, пока есть время.
Растапливаем в кастрюльке вторую порцию масла (для соуса), всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем до светло-коричневого цвета. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Тщательно перемешиваем, не допуская образования комочков, нагреваем до загустения.
Форму для запекания смазываем маслом (если есть необходимость в смазывании формы). Три листка теста отвариваем поочередно по 1 минуте в кипящей воде. Именно три листа по размеру формы получилось у нас на слой. Выкладываем в форму в один слой. Сверху размещаем третью часть мясного соуса (всего у нас будет три мясных слоя, поэтому именно третью часть и используем). Поливаем 1/4 частью соуса «бешамель» и посыпаем 1/4 частью сыра.
Делаем еще два таких слоя. Сверху накрываем оставшимися листами теста и поливаем оставшимся соусом. Разравниваем и ставим в духовку при 190 градусах Цельсия на 30 минут.
Достаем лазанью, посыпаем оставшимся сыром и ставим запекать еще на 15 минут.
Достаем лазанью, чтобы посыпать сыром…

Итог работы… Лазанья.


Приятного аппетита!
Источник
« 10 полезных советов от «Безумного повара»
Холодные рыбные закуски на Новый год »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вкусно, конечно, если нет лапшерезки, можно тоненько раскатать скалкой, только подольше получится, но замечательно.
  • Поделиться комментарием