Вечеринка с фондю - 100% успех

Фондю настраивает на положительные эмоции и тёплую беседу за столом. А кроме этого освобождает хозяйку от необходимости готовить десятки блюд в ожидании гостей.
Совместная трапеза за фондюшницей превращает обычный обед в особенный, гости и хозяева объединяются под действием волшебства свечи, и макание кусочков овощей, мяса, фруктов или сладостей в аппетитный соус с лихвой заменяет удовольствие от посиделок у костра или готовку шашлыка на мангале.

Для начала разберём из чего состоит это чудо-прибор, в фондю входят: котелок-фондюшница, свеча или горелка, специальные вилочки.
1. При выборе котелка-фондюшницы следует определиться какое фондю Вы хотите чаще всего видеть на своём столе. Если это сырное или десертное (в т.ч. шоколадное) фондю, то стоит обратить своё внимание на керамику. Она хорошо держит температуру, переложенного в неё соуса, но готовить на плите в ней нельзя.
Для приготовления мясного или рыбного фондю потребуется нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки мяса или рыбы смогли успеть свариться за короткое время. Для этого подходят такие материалы, как сталь или чугун. Фондюшницы из стали выглядят изящней, зато чугунные лучше всех держат температуру.
2. Свечу или горелку следует выбирать в зависимости от того, какого размера котелок-фондюшница. Для маленького котелка подойдёт свеча, а для большого – лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле. О чистоте окружающего воздуха беспокоиться не стоит, дыма и гари не будет. В некоторых вариантах фондю встречаются горелки с регулятором температуры, немаловажное дополнение.
3. Специальные вилочки занимают не последнее место в приготовлении и поедании вкусного фондю. Обычные столовые вилки слишком короткие, если ими пользоваться в фондюшном процессе есть большая вероятность обжечься. Из этого следует, что вилочки для фондю должны быть достаточной длины, а ручки — из пластмассы или дерева.
4. Также существуют электрические фондю, роль свечи или горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка в таких фондю более безопасная (отсутствует открытый огонь), а температурный режим полностью контролируется. Но в этом случае вы не сможете приготовить любимое блюдо на природе, а ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за мерцанием свечи. Однако подбадривает тот факт, что в таких фондю заложена функция фритюрницы.
Виды фондю:
Сырное фондю.

Сырное фондю готовят как минимум из двух сортов сыра, которые плавятся в белом вине (в некоторых случаях – в молоке) с небольшим добавлением муки, сливочного масла и различных приправ и подают к столу в фондюшнице из тяжелой глины или эмалированного чугуна (в такой фондюшнице тепло распределяется равномерно и сохраняется надолго).Внимание! Сырное фондю сначала варят на плите на слабом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо, а затем перекладывают в фондюшницу и устонавливают в центре стола на источник огня (спиртовку или свечу). В сырное фондю обязательно нужно добавить немного муки или крахмала (кукурузного или картофельного) – это придаст ему гладкость, не позволив расслоиться. В вино следует капнуть несколько капель лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино, в котрое добавляется сыр, следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – это также позволит сыру лучше расплавиться.
Карамельно-коньячное фондю.

Ингредиенты:
сахар – 1/2 стакана,
вода – 2 ст.ложки,
коньяк – 2 ст.ложки,
сливки 30%-ой жирности – 200 мл.,
сливочное масло – 1 ст.ложка,
бисквит,
банан – 1 шт.,
мандарин – 2 шт.
В кастрюле смешать сахар с водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем увеличить огонь до среднего и варить массу в течение 3-5 минут, пока её цвет не станет карамельным. Влить сливки и варить ещё 5 минут. Добавить коньяк, подержать на огне 1 минуту, снять, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Карамельную массу переложить в горшочек для фондю и подать с нарезанным кубиками бисквитом, дольками мандарина и кружками банана.
Ингредиенты фондю
Сыр.
Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами Эмменталь, Грювьер и Аппензеллер, они приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде – вине, коньяке, ликёре или лимонном соке, это сделает фондю нежным.Другие подходящие сыры – Моццарелла, Эдам, Гауда и Чеддер. Они ценны разнообразием вкусов и текстур.Для приготовления более лёгкого, менее алкогольного или безалкогольного фондю используются мягкие сыры – острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, такие как Рикотто или Маскапоне. Их лучше растапливать в молоке, а не в кислой среде.
Что макать в фондю?
В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.
Хлебобулочные изделия.
Можно использовать хлеб любых текстур – от французсого багета до итальянского фокаччо. Подойдут и бублики, и многозерновой хлеб, а также с любыми овощными или сухофруктовыми добавками.Хлеб следует нарезать кубиками или брусочками. Подойдёт как свежий, так и подсушенный в тостере или обжаренный на сковороде или духовке до хрустящей корочки.Также подойдут крекеры, хлебные палочки и чипсы. Главное, что они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было держать руками.Для сладких фондю подойдут кубики круассана, кексов, бисквитов или различные сорта печенья.

Овощи.
Для фондю хороши любые овощи. Свежие, порезанные на кусочки овощи придадут сырному фондю приятный хруст. Выбор здесь велик, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий: сладкий (болгарский) перец всех цветов, помидорки “Черри”, редис, стручки зелёного гороха, молодая морковка, огурцы, молодые початки кукурузы и т.д.Можно использовать отварные овощи: цветную капусту, броколли, брюссельскую капусту, стручковую зелёную фасоль, лук-порей, спаржу и т.д. Отаривать их следует в подсоленной воде, в течение 2-3 минут, чтобы они сохранили хрустящесть. Перед подачей к фондю такие овощи можно сбрызнуть винным или яблочным уксусом и обвалять в приправах.Кроме того подойдут и маринованные овощи – огурчики, кабачки, баклажаны или кусочки сладкого перца, а также маслины и оливки.
Фрукты.
Фрукты для фондю – это отдельная тема. Некоторые из них подходят как к сырным фондю, так и к десертным. Своей уникальностью могут похвастаться: виноград, ананас, яблоки, мандарины, апельсины, хурма, грейпфруты и многие другие.Для сладких фондю лучше всего использовать сезонные фрукты: клубнику, вишню, персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник и т.д. Но подойдут также и экзотические, всесезонные: бананы, киви, манго, инжир, папайя, помело и прочие.Если фрукты показались вам недоспелыми или недостаточно сладким, их можно предварительно проварить в течение 2-3 минут в сахарном сиропе или фруктовом соке.Хочется более пикантного вкусового оттенка – отварите фрукты в сладком фруктовом вине, это придаст незабываемые нотки в вашей трапезе. Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки, дыня, персики и нектарины.
Фоторецепт: сырное фондю “По-милански”.
Набор продуктов на 4 порции:
сливочное масло – 2 ст.ложки,
пшеничная мука – 2 ст.ложки,
молоко – 3 ст.ложки,
белое сухое вино – 300 мл.,
сыр твёрдых сортов (Гауда, Эдам, Российский, Голландский и т.д.) — 150 г.,
сыр “Пармезан” – 100 г.,
чеснок – 1 зубчик,
сухой укроп – 1/4 ч.ложки,
сухой базилик – 1/4 ч.ложки,
чёрный молотый перец – на кончике ножа,
соль по вкусу,
отварное мясо – 200 г.,
хлебные кубики – 100 г.,
мандарин – 2 шт.,
хурма – 1 шт.
Этапы готовки:
1. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне, добавить муку и пассеровать 1 минуту. Постепенно влить белое сухое вино, постоянно помешивая, и довести до кипения. Добавить молоко и взбивать до образования гладкой, густой смеси, не снимая с огня.

2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить со смесью, постоянно помешивая.

3. Сыр “Пармезан” натереть на мелкой тёрке и выложить в смесь. Добавить укроп, базилик, приправить чёрным молотым перцем и солью. Всё тщательно перемешать и прогревать, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
4. Фондюшницу натереть изнутри разрезанным зубчиком чеснока, установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить сырный соус.
5. Отварное мясо нарезать кубиками. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки. Хурму порезать кусочками. Мясо, хлебные кубики, мандарины и хурму выложить на порционные тарелочки и подать к фондю.
6. Кусочки мяса, хлебные кубики, дольки мандаринов или кусочки хурмы, накалывая вилочкой, поочерёдно обмакивать в сырное фондю.

Приятного аппетита!



« 10 фактов об орехах
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Таня очень аппетитно я обязательно перепишу себе рецепты спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
м-м-м, пальчики оближешь
  • Поделиться комментарием