4 правила идеальной окрошки

Пришло тепло – пора делать окрошку.





Правило 1. Нарезка

Есть такое правило: в салатах и супах все продукты должны быть одного размера. Так удобнее есть. Так красивее выглядит блюдо. Да и вкус раскрывается лучше.

Идеальный размер нарезки для окрошки – кубик размером 5-7 мм. Или тонкая соломка.

Если нарезать слишком мелко, например, натереть на тёрке, то получится какое-то месиво. Особенно пострадают свежие овощи – огурцы, редиска, они истекут соком – станут мягкими и не будут хрустеть.

Если нарезать слишком крупно, то потеряется вкус. Зачерпнул ложку, а там одна картофелина или один огурец. Нет вкуса окрошки, ты как будто по отдельности ешь разные продукты и запиваешь квасом или уксусной водой.

Правило 2. Зелень

Окрошка – это холодный летний суп. В ней должна быть зелень. И чем больше, тем лучше:
Зелень – это полезно, она богата витаминами А, К, С и кучей минералов. Серьёзно, в плане содержание минералов на 1 кг продукта, зелень выдаёт очень крутые показатели.

Например, в 100 г укропа содержится в 2,5 раза больше железа, чем в говядине. 6,6 мг против 2,6 мг. И это только железа. А ещё в укропе много магния, марганца, кальция, витаминов группы B и витамина А, С.

Зелень – это вкусно.

Только летом можно есть много зелени. А значит, непременно нужно пользоваться возможностью запастить витаминами и минералами на зиму.

Поэтому моё правило – завалить окрошку зеленью как можно больше.

Кроме петрушки, укропа и лука, в окрошку можно добавить черемшу. Прекрасный вариант на весну. Ещё говорят неплоха окрошка с сельдереем, но я не пробовал.

Правило 3. Заправка

Окрошка вдвойне вкуснее, если в неё добавить заправку.

Я просто смешиваю чайную ложку горчицы и хрена.

В. В. Похлёбкин рассказывает о более интересных вариантах заправки. Вот цитата из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства»:
Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в пол стакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными по вкусу овощами, луком и мясом, слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка овощной окрошки может содержать вместо горчицы чайную или десертную ложку свеженатертого хрена, а также как можно больше разнообразной пряной зелени – укропа, петрушки, сельдерея, кервеля и т. п.

Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 жидкости окрошки.

Правило 4. Соль

Не солите окрошку заранее! Соль вытянет из зелени и овощей всю воду. На дне кастрюли будет неаппетитная лужа. А сами овощи станут мягкими и жухлыми.

Лучше посолить уже у себя в тарелке. Так вы сохраните овощи и зелень хрустящими, сочными.

А какие у вас правила? Делитесь в комментариях
« Эту картошку съедят быстрее мяса: простейший...
Куриные ножки считаются бюджетным мясом.... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Приятного аппетита )))