5 вкусных салатов со свеклой

Подборка салатов из свёклы для тех, кому надоели винегрет и селёдка под шубой. Попробуем необычные сочетания свёклы с творогом, с черносливом и с курицей. А ещё приготовим салат с апельсином по рецепту английского повара Джейми Оливера.

Как варить свёклу

Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите полтора — два часа. Точное время зависит от размера свёклы. Готовность можно проверить вилкой. Если овощи стали мягкими, нужно выключить огонь и слить воду. Отварная свёкла получается упругая и влажная, с нежным вкусом.

Как запекать свёклу

Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Заверните каждую свёклу в фольгу, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов чуть больше часа. Точное время зависит от размера корнеплода. Выключите духовку и оставьте свёклу в ней ещё примерно на час. Затем разверните фольгу и остудите овощи. Запечённая свёкла получается мягкая и ароматная, с насыщенным терпким вкусом.

Салат из свёклы с черносливом

Получился вкусный, но довольно обычный салат на каждый день. Сладкий, нежный и лёгкий. Если сварить или запечь свёклу заранее, на приготовление салата уйдёт не больше 15 минут.




Ингредиенты
горсть чернослива
2 свёклы среднего размера
горсть изюма
горсть грецких орехов
1–2 ст. л. майонеза
Приготовление
Свёклу отварить или запечь.
Сухофрукты тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем кипяток слить. Сухофрукты обсушить на салфетке. Чернослив порезать на небольшие кусочки.
Грецкие орехи измельчить.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Смешать свёклу, изюм и чернослив. Заправить салат майонезом и посыпать грецкими орехами.

Салат из свёклы с творогом

Это бомба! Даже не ожидала, что обычные продукты дадут такое невероятно вкусное сочетание. Сладкая свёкла и нежная, пикантная творожная масса удачно оттеняют друг друга. Важно не смешивать ингредиенты, а выложить слоями — так контраст вкусов будет ярче. Рекомендую использовать запечённую свёклу, в ней нет лишнего сока.




Ингредиенты
2 свёклы среднего размера
200 г творога
небольшой пучок укропа
зубчик чеснока
1 ст. л. майонеза
Приготовление
Свёклу отварить или запечь. Очистить и натереть на крупной тёрке.
В блендере измельчить творог, укроп, чеснок и майонез, чтобы получилась однородная масса.
В порционные стаканы или креманки слоями выложить свёклу и творожную массу. Можно сразу подавать или поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы творожная масса немного застыла.

Салат из свёклы с апельсином по рецепту Джейми Оливера

Свёкла, запечённая брусочками, получилась очень необычной. Хрустящая и карамелизованная сверху, сочная внутри, с горьковатым послевкусием. Её яркий вкус усиливает сладкий сочный апельсин. Рекомендую не жалеть оливкового масла — оно добавляет салату нежности.




Ингредиенты
1 свёкла среднего размера
крупная морковь
апельсин
небольшой пучок кинзы
1 ст. л. кунжута
1–2 ст. л. оливкового масла
чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
Свёклу и морковь очистить, порезать брусочками и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посолить и поперчить. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Периодически переворачивать овощи. Они должны стать мягкими.
Апельсин тщательно вымыть. Мелкой тёркой снять с него цедру — верхний оранжевый слой кожуры. Очистить и порезать на ломтики.
Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
В миску выложить свёклу, морковь, кусочки апельсина и цедру. Заправить маслом и перемешать. Если нужно, добавить немного соли.
Выложить салат на блюдо. Посыпать кунжутом и кинзой.

Салат из свёклы с курицей

Этот сытный салат вполне заменит ужин. Мне нравится посильнее поперчить курицу перед запеканием. Так она получится остренькой и сделает салат пикантнее. Если не любите орешки, их можно заменить на домашние сухарики.



Ингредиенты
2 свёклы среднего размера
1 куриная грудка
небольшой пучок зелёного лука
горсть грецких орехов
1–2 ст. л. майонеза
½ ч. л. сушёного чеснока
½ ч. л. чёрного перца
соль по вкусу
Приготовление
Куриную грудку натереть солью, перцем и сушёным чесноком. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут. Достать и остудить. Порезать кубиками.
Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать кубиками.
Лук помыть и мелко нашинковать.
Грецкие орехи измельчить.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из свёклы с фетой

Главное в этом салате — контраст вкусов и фактур. Нежная, сливочная фета, хрустящий терпкий лук, сочные листья салата и сладкая свёкла — получается ярко и вкусно. Если не любите запах лука, обдайте его кипятком. Это убёрет резкий аромат и горечь.



Ингредиенты
1 свёкла среднего размера
большая горсть листьев салата
50 г феты
небольшая крымская луковица
1 ч. л. уксуса
Приготовление
Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать брусочками.
Лук очистить и порезать полукольцами. Положить в небольшую миску, слегка посолить и залить уксусом. Оставить мариноваться на 10–15 минут.
Фету порезать кубиками.
Листья салата помыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки.
Собрать салат. Слоями выложить листья салата и свёклу. Слегка посолить. Сверху выложить фету и маринованный лук.
« «Тошнотики» с ливером
Сочное и ароматное мясо по-турецки »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.