8 самых частых ошибок при окраске пасхальных яиц

Процесс окрашивания яиц — очень ответственный. Нужно, чтобы получилось красиво, чтобы цвет на яйца лег ровно, чтобы сами яйца не были треснутыми. Но часто мы сами портим свои пасхальные яйца, неправильно их отваривая для окрашивания.




Мы можем отваривать яйца для последующего окрашивания (для него нам придется воспользоваться инструкцией пищевого красителя, у разных красителей разные технологии), а можем варить яйца сразу с красителем, например, с луковой шелухой, это самый распространенный способ. В любом случае, наши советы пригодятся.

Ошибка № 1. Тонкая скорлупа

У некоторых яиц очень тонкая скорлупа. Чаще всего это белые яйца. На их скорлупе хорошо видны тонкие прожилки, иногда даже микротрещинки. Все это потенциальные большие трещины при варке. Поэтому если вы собираетесь красить яйца луковой шелухой, то вполне можно взять коричневые. Если же нужны белые, то выбирайте внимательнее, скорлупа должна быть плотной, не просвечивать.

Ошибка № 2. Холодные яйца

При окрашивании особенно важно, чтобы скорлупа у яиц осталась целой. А она лопается, если яйцо из очень холодной среды попадает в очень горячую. Под воздействием разных температур скорлупа сжимается, а потом расширяется, это микродвижения, незаметные глазу, конечно. Но если температура «за бортом» яйца поменялась очень резко, то скорлупа сразу расширилась и лопнула. А значит яйцо уже не будет красиво выглядеть, из него хлопьями будет вытекать белок. Да и бой таким яйцом уже не устроишь — проиграешь сразу. Поэтому вынимаем яйца из холодильника как минимум за час до варки. Чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ошибка № 3. Грязные яйца

Если яйца не помыть перед окрашиванием, то краска может на них неровно лечь, яйца получатся пятнистые, да и в принципе некрасивые. К тому же грязь на яйцах — это куриный помет. Так себе украшение для праздника.

Ошибка № 4. Кипяток

Даже согретые до комнатной температуры яйца могут треснуть, если их положить вариться в очень горячую воду, не перенесут температурный скачок. Поэтому нагревать яйца до кипения нужно постепенно. Залив их холодной водой и поставив на плиту на средний нагрев. Да, это получится дольше, зато больше вероятность, что вы в итоге сварите яйца целыми.

Ошибка № 5. Много яиц

Если вы используете для окрашивания луковую шелуху, то она должна располагаться между яйцами. Окрашиваемые яйца не должны лежать в кастрюле очень плотно, между ними свободно должен проходить луковый отвар, который их и окрашивает. Если яйца лежат вплотную друг к другу, то цвет у них может получиться неровным, яйца будут пятнистыми.

Ошибка № 6. Бурление

При сильном кипении яйца могут биться друг о друга и трескаться. Поэтому варим их на среднем огне, так и вода не выкипит раньше времени, и яйца целее будут.

Ошибка № 7. Оставить на плите

После окрашивания не нужно оставлять яйца на плите. Если они пролежат долго в цветном отваре, от лука или от другого красителя, то на яйцах могут возникнуть некрасивые полосы, их потом отмыть не удастся. Так что яйца надо извлечь из кастрюли, остудить, а потом помыть. И натереть растительным маслом для блеска.

Ошибка № 8. Неправильные красители

Иногда мы хотим ускорить процесс и окрасить яйца тем, что не подходит для этого, такими красителями, которые не подходят для продуктов питания. Например, дать детям раскрасить яйца фломастерами, украсить поталью (тонкой золотистой пленкой, на которую напылен золотой порошок, пленка наносится на клейкую поверхность, потом удаляется, а порошок остается). Наконец, иногда считают, что яйца можно окрасить йодом или зеленкой. Это не так. Все эти красители не должны соприкасаться с продуктами питания, даже если эти продукты в скорлупе. Скорлупа имеет поры, сквозь них на яйцо может попасть не пищевой краситель.
Если вы не хотите покупать специальные пищевые красители в магазине, можно воспользоваться красящимися продуктами питания. Например:
• берёзовые листья — в желтый;
• свекольный сок — в бордовый, розовый;
• каркаде — в розовый или фиолетовый;
• шпинат — в зеленый;
• скорлупа грецкого ореха — в желтый;
• куркума — в оранжевый.
« Нереально пышный омлет «Пуляр»
5 вкуснейших начинок для лаваша »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.