«Не трогай - это на Новый год!»: какие продукты стоит заранее купить к новогоднему столу?

Идеальная подготовка к празднику — та, что начата заблаговременно. Хотя кажется, что до Нового года еще много времени, продукты для стола можно запасать уже сейчас.
Главное — освободить побольше места в морозилке и составить грамотный список. Даже если у вас еще нет точного меню на Новый год, есть продукты, которые в любом случае вам понадобятся. Например, майонез. Им уже пора запасаться.

Алкоголь

Самый очевидный кандидат на покупку за несколько недель до праздника. Главное — купить, поставить в темный угол и забыть до 31 декабря. В этом году, по словам специалистов рынка, не предвидится особых скидок и распродаж игристых вин и других напитков перед Новым годом. Ситуация у производителей сложная, цены растут на все. Но в ноябре еще могут быть скидочные акции, запланированные несколько месяцев назад, поэтому, если увидите любимое игристое по хорошей цене, нужно покупать сейчас.
Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении, если у них натуральные пробки. Если пробка искусственная или вино закрыто винтовой крышкой, то бутылки можно ставить вертикально. Алкогольные напитки, как вина, так и крепкие, можно хранить при комнатной температуре, в темном месте (особенно это важно для вина), далеко от источников тепла: батарей, плиты и прочего. Также нельзя хранить алкогольные напитки в верхних шкафах на кухне, там они будут нагреваться.

Колбаса

Сырокопченая колбаса — обязательный продукт на нашем новогоднем столе. И купить ее можно уже сейчас, так как колбаса легко пролежит 4-6 недель в холодильнике. Ее нужно завернуть в оберточную бумагу. Важно: покупать для месячного хранения нужно целый батон. Разрезанный лучше не брать, он может начать портиться.
Кроме сырокопченой колбасы сейчас можно купить также сыровяленую.
А вот варено-копченую, вареную и другие колбасные изделия и мясные деликатесы придется покупать за 3-4 дня до праздника. Сейчас еще слишком рано даже для тех продуктов, что лежат в магазинах в вакуумной упаковке.

Птица для запекания

Гусей, уток и индеек обычно продают замороженными. Если вам попались охлажденные птички, то велика вероятность того, что это разморозка. Поэтому проще всего озаботиться горячим блюдом уже сейчас и купить целую птицу для запекания. Она прекрасно сохранится в морозилке.

Конфеты

«Известия» сообщают, что производители конфет могут поднять цены на свою продукцию на 20% перед Новым годом. Это значит, что лучше всего купить сладкие подарки детям и шоколадки на праздник уже сейчас. При правильном хранении сладкая продукция не потеряет в качестве (шоколадные конфеты нужно хранить в прохладном месте, далеко от источников тепла и солнечных лучей, нельзя класть шоколад в холодильник).

Красная рыба

Замороженную красную рыбу для засолки можно купить сейчас и положить ее в морозилку: неважно, в каком холодильнике она будет лежать. Даже на замороженную рыбу нужно смотреть внимательно: не брать помятую тушку, рыбу с пятнами на коже. Не исключено, что эту рыбу несколько раз замораживали и размораживали.
Охлажденную рыбу придется покупать за пару дней до праздника. Но нужно учитывать, что действительно охлажденной рыбы в Центральной России мало, по большей части она импортная, чилийская или с Фарерских островов, поэтому стоит гораздо дороже, чем рыба замороженная, отечественная.

Икра

Здесь вопрос спорный. Можно купить красную икру на развес и заморозить. Главное, чтобы икра не была до этого заморожена. Такая тоже в магазинах встречается, производители советуют ее съедать в течение 5-10 дней после разморозки, при этом продают как замороженной, так и уже размороженной. Первую покупать можно: сразу закидываете икру в морозилку, а потом за 1-2 дня до Нового года достаете. Во втором случае икру заранее покупать нельзя. Баночку размороженной икры можно рассмотреть для покупки прямо перед праздником: она будет стоить дешевле, чем обычная, охлажденная.
Нужно иметь в виду, что икра после разморозки может быть более влажной, скользкой, икринки могут лопаться. Иногда усиливается рыбный запах икры, продукт несколько теряет во вкусовых свойствах. Но если вы быстро заморозите качественную икру и хорошо, медленно, разморозите ее (нужно минимум за сутки переместить баночку из морозилки в холодильную камеру), то потери будут минимальными, многие их просто не заметят.
Также можно купить красную икру в жестяных баночках. Только, во-первых, нужно внимательно смотреть на срок годности: он должен включать новогодние праздники. А во-вторых, покупать икру в проверенных местах, в магазинах, где ее держат в холодильниках, так как если условия хранения нарушатся и икра постоит какое-то время при комнатной температуре, то содержимое баночки испортится и может испортить вам праздник. Ни в коем случае нельзя покупать икру на улице, в местах несанкционированной торговли. Велик риск напороться на контрафактную икру или купить испорченный продукт.

Мясные субпродукты

Каждый год мы знаем, что будем варить холодец, и каждый год отправляемся на рынок за свиными ножками в последние выходные декабря, выстраиваясь перед мясными прилавками в огромные очереди. А ведь этого можно избежать и купить продукты для холодца (свиные или телячьи ножки, бычьи хвосты, копыта и прочее нужное) уже сейчас. В любом случае все это добро будет храниться в морозилке. Получится сэкономить драгоценное время перед праздником.
Также уже можно покупать языки для заливного.

Консервы и соленья

Отличный момент, чтобы закупиться рыбными консервами для салатов, бутербродов и других нужд. Консервы можно просто поставить в темный угол, они не займут морозилку, а храниться могут несколько недель. Только перед покупкой обязательно нужно проверить сроки годности, чтобы они заканчивались уже в следующем году.
Также закупить заранее можно кукурузу и горошек для оливье и других салатов.
Еще можно купить маринованные огурчики и другие соленья и маринады в герметично закрытых банках. Если же вы предпочитаете соленые и маринованные продукты покупать на развес на рынках, то делать это еще рано, так как продукты без упаковки 5 недель не выдержат. В этом случае закупать соленья придется не раньше чем за 10 дней и сразу после покупки раскладывать их по чистым стеклянным банкам с плотными крышками. Просите на рынке, чтобы положили огурцы и капусту вместе с рассолом, без него они не смогут пролежать и недели. Хранить такие соленья придется в холодильнике.
« Домашний майонез за 1 минуту! Секреты, о...
7 блюд, которые можно приготовить из риса »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.