7 аппетитных фактов про колбасу, от которых так и текут слюнки

Каждая страна и каждая культура имеет свою, национальную кухню, которая, в свою очередь, состоит из самых разных продуктов. И хотя, конечно же, существует немало различий между продуктами питания разных культур, один продукт в особенности можно найти практически где угодно, во множестве разных форм, начинок, размеров и даже длины.
Сегодня мы поговорим о колбасах во всех их формах и проявлениях!

1. У колбасы много разных названий по всему миру

Перечислить здесь все просто невозможно, поэтому давайте рассмотрим одни из самых уникальных.
Во-первых, в нашем списке мергез (merguez), колбаса родом из севера Африки. Мергез — это очень длинная тонкая колбаса, которая обычно готовится из говядины, баранины или смеси этих двух видов мяса в сочетании со специями, включая паприку, сумах, соус харисса и кайенский перец.
Далее у нас буревос (boerewors) из Южной Африки. Эти колбаски могут быть приготовлены из дичи или говядины, смешанной с бараниной или свининой. Мясная начинка измельчается намного крупнее, чем для обычной колбасы, и обычно её смешивают с кориандром и уксусом, а затем придают длинную спиралевидную форму.
Камабоко (kamaboko) из Японии технически классифицируется как колбаса, хотя её не делают из свинины, говядины, баранины или мяса какого-либо другого животного. Этот продукт делается из белой рыбы, которую замораживают и измельчают до состояния рыбной пасты, затем формируют в виде полумесяца и готовят на пару до затвердевания.
Следующие виды колбасы разных национальных кухонь заслуживают отдельного описания, но пока мы просто перечислим их: друэворс (droëwors, ЮАР), хун чан (hóng cháng, Китай), ла чхан (lap cheong, Китай), чорисо (chorizo, Испания/Португалия), лонганиза (longaniza, Испания), саи уа (sai ua, Таиланд), неем (naem, Таиланд/Вьетнам), суджук, чиполата (chipolata), кровяная колбаса, луканка (lukanka, Болгария), кулен (kulen, Сербия), накки (nakki, Скандинавия), рюунимаккара (ryynimakkara, Финляндия), сосисон (saucisson, Франция), франкфуртер (frankfurter, Германия), колбас (kolbász, Венгрия), сальсичча (salsiccia, Италия), рокворст (rookworst, Нидерланды), фалукорв (falukorv, Швеция), бутифаррас соладенас (Butifarras Soledeñas, Колумбия), салями и многое другое!

2. Колбаса существует уже более 5000 лет


И это только исходя из нашей зарегистрированной истории!
Первые колбасы, попавшие в письменные источники, были из Месопотамии, занимавшей в то время нынешнюю территорию Кувейта, Ирака и некоторых частей Саудовской Аравии.
Согласно дошедшим до нас записям, первым народом, создавшим любимое в мире блюдо, были шумеры, записи которых восходят к 3100 году до нашей эры.

3. Колбаса была изобретена как способ хранения мяса


Сегодня это просто: вы можете пойти в супермаркет, взять кусок свежего мяса, принести домой и положить в холодильник. Если вы не хотите использовать его сразу, вы можете положить его в морозилку и хранить день, неделю или даже месяц, ни о чём не беспокоясь. Однако так просто было не всегда.
Одним из первоначальных способов хранения мяса была засолка, то есть его заготовление в большой ёмкости с солью. Это сохраняет мясо, позволяя употреблять его весь сезон при правильном обращении.
В какой-то момент шумеры или, возможно, более ранняя культура, выяснили, что если поместить всё лишнее мясо в кишки животного, а затем посолить, то оно может храниться ещё дольше, при этом став ещё вкуснее.

4. Самая большая в мире колбаса Камберленд весила почти 136 килограммов


Рекорд был установлен свиноводом по имени Гэри МакКлюр (Gary McClure) из Бротон-ин-Фернесс (Бротон-ин-Фернесс), небольшого городка в графстве Камбрия, Великобритания.
Кольцо колбасы Камберленд, которое было предыдущим рекордсменом, имело впечатляющие 1,5 метра в диаметре, но МакКлюр хотел перебить этот рекорд.
Кольцо колбасы, приготовленной МакКлюром, оказалось намного-намного больше — его диаметр составил 3,3 метра!
Приготовить колбасу таких размеров было непросто. МакКлюру понадобилось более 6 часов, чтобы её сформировать, и ещё 90 минут на то, чтобы её приготовить, и это не считая времени, которое ушло на измельчение мяса.

5. Первая в мире «вегетарианская» колбаса на самом деле была не без мяса


Вернёмся в 1918 год, во времена Первой мировой войны. Продовольствие пользовалось большим спросом, и поставки по всему миру становились всё более и более дефицитными.
Канцлер Германии по имени Конрад Аденауэр попытался решить проблему нехватки мяса с помощью колбасы, которую раньше никто никогда не видел — соевой колбасы. Эта колбаса не была похожа ни на одну из предыдущих, потому что делалась преимущественно из соевой муки с высоким содержанием белка. В этой колбасе на самом деле было немного мяса, но его было достаточно только для того, чтобы придать вкус «настоящей» колбасы.
С тех пор еда прошла долгий путь, и теперь можно купить вегетарианскую колбасу, которая на самом деле вегетарианская. Такая колбаса делается из различных овощей и специй и обычно помещается в специальную оболочку на растительной основе.

6. В Великобритании существует более 500 различных рецептов колбасы


Если вы думаете, что любите колбасу, то подождите, пока не встретите среднестатистического британца!
Колбаски являются основным продуктом питания на британском столе на протяжении тысяч лет — ещё с тех пор, как римляне вторглись и принесли их с собой в качестве пищевого продукта длительного хранения.
С тех пор британцам удалось поэкспериментировать почти с бесконечным количеством комбинаций, чтобы найти идеальную колбасу. В результате появилось более 500 различных рецептов, которые подойдут практически каждому! Единственный реальный способ попробовать все — это устроить грандиозную колбасную вечеринку.

7. Колбаски играют ключевую роль в политике Австралии


Среднестатистический австралиец безумно любит вкусную шипящую колбаску, поэтому в стране множество установленных киосков, где можно купить свежеприготовленную колбаску на куске белого хлеба с выбранными вами приправами по низкой цене в пару долларов.
Шипящие колбаски готовят по всей стране, а вырученные средства обычно идут в различные местные благотворительные организации, на сбор на школьные спортивные мероприятия и т.д.
Существует один вид колбасы, который пользуется особым почтением среди всех остальных. Она называется «Демократическая колбаса» (Democracy Sausage), и в 2016 году её название было объявлено словом года в Австралии.
Поскольку среднестатистический австралиец обожает вкусную колбасу, какой-то умник догадался, что сбор средств перед кабинками для голосования на государственных и федеральных выборах будет иметь огромный успех, а что может быть лучше для сбора средств, чем шипящие колбаски? Так и родилась «Демократическая колбаса».

В заключение


Колбаса — это вкусно. Наверное, очень многие с этим согласятся. Неважно, едите ли вы говядину, свинину, баранину или совсем не едите мяса — колбаса есть для каждого!
Колбаса существует уже более 5000 лет, и не видно ни одной причины, по которой она когда-либо выйдет из моды.
И напоследок: если вы являетесь настоящим любителем колбасы, то обязательно возьмите гриль и отправьтесь на пикник 21 октября, в Международный день колбасы!
« Мисо суп - японская кухня
Мороженое из банана - всего 3 ингредиента и 5... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
верю что такому способу хранения мясо много сотен лет, это нетрудно, главное сберечь от грызунов )))