Вареники с капустой – вкусный, постный рецепт из доступных продуктов

Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов, идеально подходить тем, кто придерживается поста.
Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.
Тесто на вареники:
Мука – 240 г
Вода горячая – 120-140 г (смотрите по тесту, мука у всех разная)
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
Капуста – 400-500 г
Морковь – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
Лук – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
Томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 1 шт.
Для варки:
Вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком
Для поджарки:
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый видео-рецепт:
1. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
3. Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
4. Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников. Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки. По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
5. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
6. Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
« Итальянский салат с макаронами «Фарфалле...
Постные медовые кексы с изюмом »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Готовлю вареники еще с квашеной капустой. А в пост можно из молочного пить кефир, а яйца нельзя.
+1
Молочное в пост нельзя.