5 вкуснейших блюд национальной кухни Башкирии

Если вам по душе обилие мяса и зелени, невероятно сытные основные блюда и колоритная домашняя выпечка, эта кухня создана специально для вас.
А значит, вашу кулинарную копилку обязательно пополнят популярные башкирские рецепты.

Конверт с сюрпризом


Салат куырылган удивит даже гастрономических туристов со стажем. Ведь больше всего он напоминает омлет. К тому же это одно из немногочисленных башкирских блюд, где встречается рыба.
Отвариваем в подсоленной воде 300 г филе любой белой рыбы и нарезаем небольшими ломтиками, внимательно выбирая мелкие косточки. Варим в мундире пару средних картофелин, очищаем и рубим кубиками. Точно так же измельчаем 2 соленых огурца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
В отдельной миске взбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст. л. молока с щепоткой соли, жарим в сковороде с растительным маслом обычный омлет. Когда он остынет, выкладываем сверху салат и сворачиваем конвертом. Подают куырылган, посыпав рубленой кинзой и зеленым луком.

Слоеное счастье мясоеда


Бешбармак — визитная карточка башкирской кухни. Традиционно готовят его из говядины, баранины или обожаемой башкирами конины.
Отвариваем 1 кг баранины в соленой воде в течение часа. За 20 минут до конца кладем соль, перец горошком и лавровый лист. Одновременно замешиваем тесто из 350 г муки, 200 мл воды, яйца и щепотки соли. Охлаждаем его полчаса, раскатываем тонкий пласт, нарезаем ромбиками и подсушиваем. У нас получилась салма — разновидность домашней башкирской лапши. Пассеруем до золотистого цвета 5–6 головок репчатого лука. Пару красных луковиц рубим кольцами, маринуем в уксусе и соединяем с пучком измельченной кинзы.
Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бешбармаку подают отдельно, чтобы макать кусочки теста и мяса.

Суп невиданной щедрости


Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.
Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 г говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час поле закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно варим 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезаем и закладываем в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в супы в самом конце и без всякой пассеровки — это одна из особенностей национальной кухни.
Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу. Сытный обед по-башкирски готов!

Клецки в кисломолочной пучине


Еще один популярный рецепт в башкирском меню — суп-салма с катыком. Примечательно, что без этого освежающего кисломолочного напитка здесь обходится редкое блюдо.
Вновь начинаем с приготовления бульона. Заливаем 300 г баранины 3 л воды и выдерживаем на среднем огне до готовности, снимая пену по мере необходимости. Одновременно замешиваем тесто из 200 г муки, 60 мл воды и яйца. Охлаждаем его полчаса, раскатываем жгутики диаметром 1 см, рубим на фрагменты, формируем шарики и делаем пальцем углубление в середине. Получатся своего рода клецки.
Баранину вынимаем из бульона, доводим его до кипения и закладываем шарики теста. Режем 2 средние луковицы полукольцами, растираем с крупной солью и высыпаем в кастрюлю, как только всплывут клецки. Горячий суп разливаем по пиалам, добавляем по 2–3 ст. л. охлажденного катыка и посыпаем зеленым луком с травами. Мясоедам можно положить сюда ломтики вареной баранины.

Содержательный пирожок


Национальная кухня Башкирии славится непостижимо сытной выпечкой. В частности, пирожками вак-бэлиш с колоритными начинками на любой вкус.
В этот раз начинаем с теста. Просеиваем в глубокую миску 350 г муки, добавляем 130 г порубленного кусочками сливочного масла, растираем в мелкую крошку. Разводим в 250 мл кефира ½ ч. л. соды, вливаем в мучную смесь, вымешиваем тесто и охлаждаем полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Рубим мелкими кубиками 300 г сырой говядины, 3–4 картофелины и 2 луковицы, приправляем солью с перцем. Тесто разделяем на 9 частей и раскатываем лепешки размером с блюдце. Выкладываем на каждую по 2 ст. л. начинки, соединяем края в виде «мешочков», оставляя серединку открытой.
Смазываем пирожки яйцом и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Затем вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ст. л. мясного бульона и выпекаем еще 40 минут. Пару таких пирожков можно взять на работу — они заменят собой полноценный обед.
Башкирская кухня подарит наслаждение тем, кто не признает никаких ограничений в еде. Она привнесет в повседневное меню неповторимый восточный колорит и познакомит с непривычными интересными сочетаниями.
« Хачапури на мангале
Баклажанный веер »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все рецепты хорошие! Смутила только кинза.Где она в Башкирии растёт?
+1
Здорово! Спасибо большое, кое-что открыл для себя новое. Буду готовить..:)
+2
Спасибо