Блюда национальной татарской кухни

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.
Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо — суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши — пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

Кыстыбый

Пресная лепёшка с картофельным пюре. Иногда кыстыбыи делают с кашей или овощным рагу. Но это скорее исключение, нежели правило.




Перемяч

Котлетка в тесте.



Бэлиш

Пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.


Элеш

Пирожки с курицей и картошкой.

мука 600 г.
куриное яйцо 2 шт.
подсолнечное масло 5 с.л.
сливочное масло 5 с.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
окорочка 3 шт.
картофель 4 шт.
лук 1 шт.
Для создания теста потребуется смешать немного воды, сметаны, растительного и сливочного масла, сахара и соли. В большой емкости также нужно просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. После этого в центре делается небольшое углубление, выливается туда смесь из масла и разбивается 2 куриных яйца. При использовании вилки следует хорошо перемешать желтки и белки, и приступить к вмешиванию муки. После этого тесто рекомендовано замешивать руками. Таким образом, оно приобретет однородную и эластичную массу. Когда тесто будет готово, его необходимо завернуть в пакет и поставить в холодное место.
Дальше придется заняться подготовкой окорочков. Для этого их нужно хорошо промыть и убрать все белые жилы. Также необходимо срезать мясо с костей и просушить его. После этого куриное мясо потребуется нарезать мелкими кусочками.
Лук и картофель также очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Потом мясо смешивается с мелко порубленным луком и картофелем. При этом по вкусу добавляется соль, перец и специи. Для улучшенного насыщенного вкуса начинки можно добавить немного горчицы. Долго настаиваться начинке не придется, можно сразу же приступать к приготовлению элешей.
Тесто делится на 8 равномерных частей. От каждой отщипывается немного теста. При этом должно получиться 8 больших и 8 миниатюрных шариков. Большие шарики рекомендуется раскатать и по центру поместить небольшой кусочек масла и несколько ложечек начинки. Маленький шар из теста также раскатывается, но укладывать его нужно сверху начинки. После этого края большого шара поднимаются вверх и соединяются с верхним слоем теста.
На следующем этапе приготовления важно нагреть духовку до 190 градусов. Заготовки элешей, которые выложены на противне, потребуется смазать густыми сливками либо сливочным маслом. Таким образом выпечка будет более хрустящей. Выпекается данное блюдо на протяжении 45 минут до появления золотистой корки. Когда элеши будут полностью готовы, их рекомендовано чем-нибудь накрыть, и дать остыть.

Треугольник, эчпочмак

Выпечка треугольной формы с картофелем и мясом, как правило, бараниной.


Беккен

Беккены по размеру чуть крупнее обычных пирожков и немного загнуты. Чаще всего их готовят с капустой и яйцами, хотя встречаются варианты и с тыквой и рисом.


Точе коймак

Традиционные татарские оладьи из дрожжевого теста. Не путать с «каймак». Каймак — это сметана на татарском.

Катлама

Мясной рулет, приготовленный на пару.

Азу по-татарски

Азу — это любимое многими блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

Казылык

Колбаса из конины.


Губадия

Многослойный пирог, который чаще всего готовится из риса, яиц и изюма (чернослива или курага) с добавлением кырта.
Мини-версия губадии называется уенчек.


Корт

Татарский творог с карамельно-сливочным вкусом и приятным запахом.


Чак-чак

Изделие из теста с мёдом.


Талкыш калэве

Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делается из сахарного песка, а талкыш калеве — из натурального меда. И сладкая вата — большая и пушистая, а талыш калеве — это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.
« Свиные ребрышки в карамельном соусе
5 лучших рецептов шашлыка »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Простите меня, но разве татары у нас появились не в 1935 году? Когда более 5 народов объединили, булгары и т.д. А татарами, до этого называли всех, кто не принял христианство! Тать — враг!
0
Да блин ну какой рис ребята, где его мы растили, но нет через блюдо рис используется, скорей всего это блюда смешанные из всех народов (ну я имел ввиду рецепты :) ).
0
… а где рецепт талкыш кавэле?
0
Приготовленная еда для богатырей.
+3
Не все национальные татарские блюда. Корт в общем изначально башкирский. Казылык никогда из говядины не делают. Почему казылык? Казалык из слово каз (гусь). Поэтому рубленную конину перемешивали кусочками рубленной гусятины (мякотью) и нашпиговывают в кишку, после чего развешивают в проветриваемом помещении для вяления. То что вариться — не казылык. Лук и чеснок никогда в казылык не добавляется, только соль и немного по вкусу черный молотый перец при желании. Точе коймак никогда из дрожжевого теста не делается. Точе в переводе на русский — пресный. Кыстыбый обычно делается с картошкой и в редких случаях из пшенки (обычно по праздникам).
+1
  • avatar
  • mzn62
Корт изначально было блюдо кочевников-татар, они позже стали везти оседлую жизнь. Изначально варили без сахара, так как холодильников тогда не было, и чтобы молочный продукт не портился, забродившее молоко варили, сахар не знали тогда- появился намного позже позже. Этот продукт был хорошим подспорьем у кочевников для кочевых переходов. На фотографии это похоже бастурма, а не конина. У нас это называют казы, а не казылык и туда не добавляют говядину, перец-горошек и лавровый лист.
+1
мне всё очень нравится, я не татарка, но люблю эту кухню… хотя последние 2 кушания ни когда не пробовала…