8 рецептов для домашнего консевирования

Итак, время делать запасы на зиму. Кто откажется зимой от сочной, соленой помидорки или вкусного, хрустящего огурчика?
Поэтому давайте вспомним самые вкусные рецепты из бабушкиных закромов для многих и многих овощей, которые замечательно расходятся в холодное время года.
Маринованные помидорки
Вам понадобятся следующие продукты:
Помидоры – 3 кг
Черный и душистый перец (горошком)– по 30 штук
Лавровый лист – 10 шт.
Воды – 1,7 л
Крупная соль – 90 — 110 г
Сахар – 140 – 160 г
Уксус 6% — 50 мл
Подберите помидоры без повреждений, одного размера, с плотной кожицей. Промойте, удалите плодоножки и снова промойте в холодной воде. Подготовьте к укладке литровую банку, на дно которой поместите 5 шт. лавровых листьев, по 5 горошинок перца — душистого и черного. В банку уложите помидоры, плотно, старайтесь не помять плоды. Маринад простой – в воду добавляются уксус, соль и сахар. Доведите его до кипения, вылейте его в банки, накрыв их простерилизованными крышками. Простерилизуйте банки в течение примерно 10 минут и закатайте

Соленые огурчики
Ингредиенты:
Огурчики
Соль – 2 ст. ложки (без фанатизма, то есть без верха)
Сахар – 1 ст. ложка
Эссенция уксусная – чайная ложка
Семена горчицы – маленькая щепотка
Гвоздика – 4 бутончика
Душистый перец – от 3 до 4 горошин
Черный перец – от 6 до 8 горошин
Лавровый листик – 1 шт.
Зубчики чеснока – 1 – 2 шт.
Небольшой корешок хрена
Укроп с семенами – веточка
Литр воды
Наполнить банку специями, пряностями и огурцами. Залить кипятком до самого верха и оставить на несколько минут. Пока огурчики настаиваются, приготовить рассол, в который входят сахар и соль, а так же гвоздика и 2 вида перца. Кипяток слить и огурцы сразу же залить кипящим рассолом. Банку закатать и спрятать «под шубу» донышком вверх.

Патиссоны маринованные
на 3 л банку
Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) — сколько войдет;
Укроп (нарезанная зелень) — 3 столовых ложки;
Зонтики укропа — 3 штуки;
Петрушка — несколько веточек;
Эстрагон (тархун) — 1 веточка (по желанию);
Острый перец чили — 1 стручок;
Лавровый лист — 3 штуки;
Чеснок — 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
Хрен — кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.
Для маринада на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)
Соль — 50 г;
уксус столовый 9 % — 4 столовых ложки.
Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком). Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов). Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут. Потом — быстро переложить в холодную воду. Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью. Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7. Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю). Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус. Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками. Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.

Кабачковая икра
Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, нам понадобится томатный соус. Но вы можете заменить его томатной пастой или свежими помидорами (их надо будет мелко нарезать). А сам рецепт выглядит следующим образом:
1. Сначала возьмите кабачки, почистите их от шкурки. Разрежьте на маленькие кубики.
2. Сложите в миску. Посолите. Перемешайте руками, чтобы соль распределилась равномерно.
3. Почистите морковь. Натрите её на крупной тёрке.
4. Затем возьмитесь за лук. Почистите. Мелко порубите его.
5. Нагрейте оливковое масло в сковороде с высокими стенками. Когда масло раскалилось (оно начнёт пузырится), уменьшите огонь до среднего и выкладывайте овощи. Сначала выложите лук. Пожарьте его до румяной корочки, на это уйдёт примерно 2 минуты. Посолите лук, помешайте и жарьте ещё две минуты. Затем добавьте морковь и потушите всё вместе две минуты.
5. В это время кабачок дал сок. Необходимо взять марлю и выжать из него жидкость (сильно не давите, пусть уйдёт только уже выделившийся сок).
6. Добавьте кабачок к луку и моркови. Перемешайте. Затем томатный соус (помните, чем можно его заменить) и сахар. Помешайте.
7. Накройте сковороду крышкой, но не плотно, оставьте щель для пара. Тушите овощи 30 минут, каждые 3-4 минуты двигайте сковороду, чтобы предотвратить подгорание овощей.
8. Затем добавьте давленный чеснок, лавровый лист, сушёный укроп, хорошо перемешайте, попробуйте.
9. Добавьте уксуса (1-2 ст. ложки), разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Соте из баклажан
Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.
Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.
Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.
Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).
Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.
Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Маринованные грибочки
Что нужно:
Грибы
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус (столовый 9%) — 100 г
Приправа (Лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый, гвоздика) — по 3-4 шт
Вода — 1 л
Грибы почистить и отварить 15-20 мин. (если шампиньоны, то их отваривать не надо). В это время стерилизуете банки. Ставим в отдельной кастрюле варить маринад.
Маринад: кипятим литр воды со специями, затем кладём отварные грибы (или сырые шампиньоны), с грибов предварительно слить бульон, добавляем уксус и варим 5-7 мин., затем раскладываем в стерильные банки, закручиваем и переворачиваем до их остывания. Вот и всё. Приятного аппетита!

Маринованный болгарский перец
Вам понадобится
— 2,3 кг сладкого перца желтого и красного цвета;
— 1 литр воды;
— 1,5 ст.л. соли;
— 75 г сахара;
— 80 г 9% уксуса;
— 2 листа лавра;
— 4 горошины черного перца;
— 0,5 стакана растительного масла.
Вымойте перец, выньте плодоножку. Промойте выемку, чтобы удалить оставшиеся семена. Разрежьте каждый плод вдоль на 4 части.
Влейте воду в широкую кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте масло. Включите огонь, доведите маринад до кипения. Опустите перцы, прокипятите их и варите в течение 5 минут. Добавьте уксус. Пусть он покипит 30 секунд.
Разложите этот бланшированный перец в две стерильные литровые горячие банки, добавьте немного маринада. Закатайте крышками, переверните.
Поставьте банки в таком положении на газету, посмотрите, хорошо ли вы закрыли их. Если из-под крышек не вытекает маринад, значит, надежно. Если вытекает, вновь переверните.
Перевернутые на газету банки накройте большим полотенцем, а сверху – покрывалом или курткой. В таком виде маринованные перцы пройдут процесс стерилизации.

Маринованные чесночные стрелки
Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока — полкило
Вода — 250 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% — 50 миллилитров
Чёрный перец горошком — 5 штук
Лаврушка — 1 листочек
Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень — по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.
Источник: www.picshare.ru
« Загадочные баклажаны
Куриное рагу по-африкански с арахисом »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.