Давайте поквасим!

На Руси не мыслили свою жизнь без кваса. Это был каждодневный напиток, который присутствовал постоянно в любом доме. Без него не обходились ни на работе, ни во время трапезы, ни перед сном. Квас был основой всего…


«Способность кваса прекрасно утолять жажду связана с кислым вкусом, который придаёт ему молочная кислота, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — Это обусловлено так называемым феноменом «кислотной жажды». Поэтому широко применяется подкисление напитков.
Кроме того, молочная кислота обладает дезинфицирующим действием и защищает от бактериальных отравлений. Известно, что во время холерных эпидемий в России люди, пившие квас, болели реже».
Овладели искусством создания кваса наши русские предки ещё до появления Киевской Руси. Сколько было в те времена видов кваса, нашему современнику даже и не снилось! А тогда это считалось вполне нормальным явлением, и квас, присутствующий в доме, означал устойчивый и благополучный быт. О квасе упоминали в своих произведениях Сергей Есенин и А.С.Пушкин, подчёркивая, насколько ценился у русских квас.


В 11 веке, квас варили по крепости и густоте, превышающим наше современное пиво, то тогда становится понятно, что квас был таким охмеляющим, а похмелье после него довольно тяжёлым. Это потом уже, в веке 12-м, стали вводить в употребление не только хмельной, но и слабоалкогольный квас, который был кислым на вкус и закисал сам, его не варили, как хмельной.
Квас делали из ржаной муки с применением хмеля, зверобоя, добавляли также полынь и тмин, чтобы заглушить сивушные пары. Сусло обваривалось кипятком, затем ставилось для закисания (либо самостоятельного, либо при помощи «ускорителей» таких, как солод и кислое тесто). Обычно варили квас к началу марта, а потом просто по мере выпивания доливали воды. Но мартовский квас, конечно, был самый лучший, крепкий и хмельной.


Когда готовили новое сусло, его добавляли к старому в ту же ёмкость, даже не отмывая её, таким образом, сохранялась грибковая закваска, создаваемая годами.
Теперь уже квас вошёл в нашу жизнь, как слабоалкогольный продукт, и, как говорят иноземцы, русские вместо воды квас пьют.
Квасы бывают классические (из хлеба и солода), а бывают ягодные, травные или фруктовые. Бывают, даже, овощные (из свёклы и капусты).
Старый русский квас начал меняться в СССР. Бочковой был близок к традиционному. Качество его не всегда было идеальным, но это был живой напиток, полученный двойным брожением. А вот в 1960-1970-е годы появились «Московский» и «Русский» квасы в бутылках, которые не имели права носить это название — они не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот.

Всё это смешивалось и насыщалось газом — напитки назывались купажным квасом. Потребители их принимали за настоящий традиционный напиток.
Но самыми тяжёлыми годами для традиционно русского напитка стали смутные 1990-е и почти всё первое десятилетие XXI века, когда квас практически перестали делать и под его названием продавали газировку со вкусом а-ля квас.
Её типичный состав — вода, сахар или искусственные подсластители, подкислители, красители, консерванты. Некоторые добавляли к этому ещё квасное сусло. И на бутылках со всем этим писали «квас».

В 1997 г. вышел новый ГОСТ Р 51074-97, в котором жидкость на основе сусла назвали «квасным напитком», сейчас этот термин тоже уже вне закона — он упразднён вместе с самим ГОСТом.
В 2005 г. сделали попытку сохранить квас, в новом ГОСТе его определяли как «национальный безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате не завершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла».
Это был шаг «назад» по пути возрождения традиционного кваса, но уступка модернизаторам в ГОСТе всё-таки есть. Квас разрешили делать не только смешанным двойным брожением, но и одинарным — спиртовым. Это значит, что в таком напитке будет мало естественной молочной кислоты. Поэтому для эффекта свежести к нему добавляют кислоты, как в купажных квасах.

Отличить его можно лишь по составу. На его этикетке будет и слово «квас», и упоминание, что это продукт брожения, только в составе кроме воды, сахара и квасного сусла будет ещё молочная, лимонная или уксусная кислота. В квасах двойного брожения их добавка не нужна».
Читаем этикетку
Состав идеального кваса (традиционного): вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод), дрожжи (или закваска).
Состав нового кваса (спиртового брожения): компоненты идеального кваса + подкислители (молочная, лимонная или уксусная кислоты).
Пастеризованный — подвергнут нагреванию, чтобы уничтожить бактерии и остановить брожение. Хранится 6 месяцев при обычной температуре.
Обеспложенный — прошедший сквозь специальные фильтры, которые задерживают почти все бактерии и дрожжи (т. н. холодная стерилизация). Хранится в холоде до 30 дней.
Живой квас — содержит бактерии и дрожжи. Хранится до 5 дней в холоде.
Термин «живой» — неофициальный.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов — сухого кваса и жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно добавить немного изюма.
Петровский квас
Ржаные сухари — 500 г. Дрожжи — 40 г. Сахарный песок — 200г. Изюм — 50г. Побеги свежей мяты — 5-10 шт. Листочков черной смородины — 3 шт. Вода — 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Квас из чёрного хлеба «Классический»
Чёрный хлеб (можно «Бородинский») 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.

Готовим закваску: черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять две 3-х литровые банки и засыпать сухари поровну, примерно по полбуханки на банку. Насыпать туда по 2 ст. ложки без горки дрожжей и по 4 ст. ложки сахара.
Засыпать в каждую банку по 15 шт. чёрного изюма и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте банки (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так как при брожении вода может пролиться на пол.
Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из банок не выбрасывать, так как он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные 1,5-литровые бутылки, куда заранее бросьте три изюминки.
Закройте крышку, выдержите бутылки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но лучше подержать его еще 2 суток.
2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей. Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3-х литровую банку (тот хлеб, что остался с первого раза) и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится алкогольный 4-5 градусов.
Бездрожжевой квас
1 буханка черный хлеба, примерно 1 стакан сахара, 10 литров воды.
Кусочки чёрного хлеба обжариваем до образования тёмно-коричневой окраски, заливаем водой и сахаром. Ставим в теплое место (на солнце, на кухне), через трое суток первая порция кваса готова.
Процеженный квас разливаем в бутылки и ставим в холодильник. В оставшуюся хлебную массу добавляем опять поджаренный хлеб, чуть сахара, воды и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней.
Квас для окрошки

Ржаной хлеб — 2 кг, сахар — 100г, дрожжи — 50г, мука — 50г., вода — 7 л
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.
Свекольный квас
1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой кипяченой водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, периодически перемешивая.
Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки.Укупорить и хранить в холодном месте.Перед употреблением квас заправляют по вкусу сахаром и солью. Добавляют его в борщ или холодник.
Яблочный квас (из сухофруктов)
Из 4 литров воды и 200 г сухофруктов из яблок сварить компот, добавить сахар по вкусу. Дать компоту охладиться до 30 градусов. Добавить 5 грамм предварительно разведенных дрожжей (развести в кружке с небольшим количеством воды и сахара), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.
Яблочный квас ( из свежих яблок)
Берем 1-1,5 кг яблок, моем, режем на куски вместе со шкуркой. Заливаем 5 л воды и варим компот. Остудить, процедить, твердую часть можно выкинуть. В жидкую добавляется 1-2 стакана сахара ( по вкусу, чтоб было немного подслащенный) и 5-10 грамм дрожжей и цедру от апельсина или лимона.
Все это дело ставится в теплое место на 1-2 дня. Затем можно употреблять в холодном или в другом виде.
Яблочный квас 2
В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 — 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.
Банановый квас
2-3 кг перезрелых бананов, дрожжи, 5 литров воды
Бананы размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения — то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место и через 1- 2 дня банановый квас готов.
Квас на берёзовом соке
Березовый сок, ячмень, кусочек хлеба
В свежеполученный березовый сок (9-литровая бутыль) добавляем 1 горстку пережаренного до коричневого цвета ячменя, корочку черного хлеба и на 10 дней ставим в подвал. Хранится там квас до полугода.
Молочный квас

1 литр молока, 2 ст. ложки сахарного песка, 10 г дрожжей
Дрожжи смешать с сахаром, добавить подогретое молоко, поставить в теплое место для брожения. Перед подачей напиток охладить, подавать с сухим печеньем.
Медовый квас
Мёд 500 г, изюм 500 г, мука 100-200 г, дрожжи.25 г, вода.
На 25-литровый бочонок кладут мед, изюм. Затем наполняют его кипяченой остуженной водой, добавляя муку, дрожжи и закупоривают. По окончании брожения (через 6-7 дней) получается хороший квас.
Медовый квас 2
400 г мёда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды.
Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
Хвойный квас
Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки. Для приготовления кваса смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 ч, дать остыть, предоставить время брожению, а затем разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодном месте.

Квас овсяный
Вода — 5 л, овсяные хлопья «Геркулес» — 500г, сахар — 1 стакан, дрожжи — 10-15г.
Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин, дать настояться до охлаждения (2-3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.
Квас для окрошки из белого хлеба

Вода — 8 л, сухари пшеничные — 1кг, крошки ржаного хлеба — 150-200г, сахар — 100г, дрожжи — 25-30г, мука — 100г.
Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3-5 ч. Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1-2 ч.
После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать.
Оставить на 10-12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы.

Приятно Вам поквасить!
« 15 блюд из 3-х ингредиентов
Домашняя лапша »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
замечательно!!!
0
Спасибо, прямо и для любой местности, и пригодится для возможного использования некондиции для получения ценного оздоровительного напитка