Чай из разных стран мира

Если вы страстно любите чай, то этот обзор станет для вас удобной инструкцией и справочником-путеводителем по вкусам стран мира.
Япония
Маття́ (матча) — японский чай, который используется в чайных церемониях. А сам порошок зеленого цвета применяется в качестве пищевой добавки для подцвечивания мороженого и лапши соба.

Индия
Знаменитая сладкая масала, чай со специями, имеет настолько неповторимый вкус, что в других условиях его практически невозможно продублировать. К тому же существует огромное количество рецептов масалы, попробовать все — жизни не хватит. Для правильной масалы надо правильное молоко, правильные специи, правильный подсластитель и особый рецепт.

Великобритания
О, эти любители и знатоки чая дадут фору всем жителям мира. Они знают, какой чай пить и во сколько. Традиции обеденного и полдничного чаепития сохранились во многих домах, где все еще живы церемониальные обязательства. Чай пьют в период между 14 и 17 часами, чаще всего в строго отведенное время. И — не опаздывать. Хотя таких домов все меньше, конечно. А жаль. Красивая и аппетитная традиция.

Турция
В Турции чай заваривают в двойном чайнике. В нижнем кипит вода, в верхнем заваривают чай. Конструкция на манер русского самовара. Чай пьют в специальных турецких стаканчиках из стекла, разбавляя водой и сахаром, поскольку уж очень он крепок.

Тибет
Часуйма — это чай с маслом, молоком яка, солью, и густо заваренным пуэром. Эту адскую смесь тибетцы могут употреблять вместо еды неделями, и ничего, живут. Как-то…

Марокко
Чай как чай, только непременно с лепестками мяты. Таковы обычаи. К тому же, такой чай прекрасно освежает.

Гонконг
Это не совсем китайский чай, а скорее именно гонконгский. Его подают холодным и заваривают со сгущенными молоком. Холодный — часть обеда, как компот в качестве третьего блюда.

Тайвань
Pearl milk tea или Bubble Tea — необычный на вкус и вид чай с тапиокой в сахарном сиропе. Весьма специфический и особенный чай. Сразу видно, что нигде в мире больше такого чая нет.

США
Здесь частенько попивают холодный чай со льдом. Это и освежает, и бодрит. И в жару самое то!

Россия
Если анализировать всю страну, которая давно переняла массу чужих традиций, особенно пристрастие к зеленым сортам чая, то неизменным окажется одно: любовь к крепкому черному чаю с сахаром. Причем многие до сих пор пользуются заварниками и готовят ароматный крепкий чай по бабушкиным рецептам. И он намного вкуснее, чем в пакетиках, разумеется.

Пакистан
Не сильно отличается от Индии, только что состав масалы тут другой, специи иные. А так все то же самое.

Таиланд
Чай ча йен — это напиток из заваренного черного чая, сгущенки и льда.

Китай
Традиционный китайский церемониал чаепития включает и список чаев, которые угодны большинству жителей Поднебесной. Здесь чай любят, ценят, разбираются в нем. Именно в Китае производится большее количество сортов специальных чаев, хотя сырье добывается на Шри-Ланке и в Индии.

Египет
Именно отсюда пришла традиция пить чай с гибискусом. Это, кстати, свадебный напиток. Добрые какие, а? Ведь известно, что гибискус обладает слабительным свойством. А в остальное время пьется вполне простенький черный чай без подсластителя.

Монголия
Как и тибетские пустынники, монголы пьют чай с молоком и солью в специальных чашечках. Интересная церемония, и вообще — это часть приема пищи, а даже не напиток, как таковой.

Кения
В Кении пьют просто, но со вкусом. Заваривают черный чай, но узколистовой, и по правильному рецепту. Получается ароматно, но не слишком крепко.

Аргентина
Жители Центральной Америки пьют матэ с ярко выраженным кофейным запахом и даже привкусом. И пьют его почти всегда в калебасах и через трубочку. К тому же матэ бывает как горячим, так и холодным. А какие тут калебасы, м-м! Настоящая роскошь для гурмана и эстета.

Южная Африка
Здесь произрастает, а поэтому распространен сорт чая ройбуш, который при заваривании дает красный цвет. Аппетитный напиток дает сладковатый вкус, поэтому его пьют без сахара и прочих добавок.

Малайзия
Teh tarik включает черный чай, сахар и молоко. Только тогда получается настоящий традиционный напиток.

Кувейт
Здесь пьют чай со специями. Чаще всего используется кардамон и шафран.
« Супер-простой домашний хлеб
5 рецептов "Лапшевника" »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Татьяна спасибо за интересную и полезную статью!!!
+1
спасибо, очень интересно. надо бы поездить и все попробовать :) кто бы денег дал)))))
0
  • avatar
  • mej
денег никто не даст…