Домашние рыбные консервы

К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие!
Мойва в помидорах
Ингредиенты:
1 кг мойвы.
150 г томатной пасты.
1 луковица.
7 ч.л. соли.
30 мл раст. масла.
2 ч.л. перца.
3 лавровый листка.
У рыбы отделите голову, внутренности, почистите ее и промойте.
Морковь измельчите на крупной терке. Лук порежте кубиком.
Сначала обжарьте на масле лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и обжарьте до размягчения.
Смешайте рыбу и овощи.
Пасту разведите в 150 мл холодной прокипяченной воды. Залейте рыбу. Всыпьте соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите 2-2,5 часа на слабом огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размякли и их не пришлось вынимать из готовых консервов. По таким же требованием созданы рецепты и для кильки, другой мелкой рыбы, в том числе и речной.
Пряная килька

Ингредиенты:
1 кг кильки.
4 гвоздики.
3 ст.л. соли.
5 горошин душистого перца.
0,3 ч.л. кориандра.
0,5 ч.л. тертого имбиря.
1 ч.л. без верха перца черного горошком.
4 лавровых листка.
Предварительно приготовить рыбу: удалите внутренности и тщательно вымойте. Положите в жирокую миску.
Пряности смешайте и слегка раздавите. Лавровый лист поломайте на кусочки и добавь к остальным специям. Очень мелко специи не растирайте.
Посыпьте специями кильку. Перемешайте, чтобы вся рыба была покрыта и специями равномерно.Теперь посыпьте кильку солью и снова перемешайте.
Скумбрия в масле

Ингредиенты:
200 мл рафинированного раст.
масла.2 скумбрии.1 ч.л. без верха соли.10 горошин черного перца.
Приготовление рыбных консервов:
Из рыбы удалите внутренности, срежьте плавники, голову, вымойте. Нарежь скумбрию поперек кусочками шириной 2-3 см.Выложите кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая соллью и перцем. Залейте растительным маслом с таким расчетом, чтобы до верха банки оставалось хотя бы 1,5-2 см.Закройте банки крышками (обязательно без резинки, поскольку при тепловой обработке резина начнет плавиться). Крышками банки не закатывать! Просто прикройте их.
Поставьте банки в холодную духовку, установите нагрев на 180 градусов. Держите при таком нагреве 15 минут. Уменьшите нагрев до 100 градусов. Томить 4-5 часов. После этого консервы можно либо есть сразу (после охлаждения), либо закатать в банки и хранить в прохладном месте.
Селедка под горчицей

Ингредиенты:
2 селедки.
1 литр прокипяченой холодной воды.
2 ст.л. крепкой горчицы.
1 луковица.
1 ч.л. черного перца горошком.
5 ст.л. соли.
200 мл раст. масла.
3 ст.л. сахара.
2 лавровых листка.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.Сельдь очистите, отрежьте плавники, голову. Выпотрошите, промойте. Можно готовить как с костями, так и без них.
Далее, надо приготовить маринад. Доведите указанное количество воды до кипения. Всыпьте специи, соль, сахар, лавровый лист. Проварите 1-2 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворился. Дайте остыть.
Маринадом залейте сельдь и дайте постоять 2-3 часа. После этого поставь в холодильник на 2 суток.
Филе достаньте из маринада и нарежьте кусочками.
В банку выкладывайте слоями, перемежая рыбу и лук. Залейте растительным маслом, чтобы оно покрывало сельдь полностью. Закройте крышкой и держите в холодильнике. Рецепты аналогичны и для скумбрии.
Селедка под чаем

Ингредиенты:
1 кг свежей сельди.
2 ч.л. чая. Лучше всего использовать обычный, не пакетированный, поскольку последний часто имеет в своем составе красители.
100 мл раст. масла.
4 луковицы.
10 горошин душистого перца.
10 горошин черного перца.300 мл воды.4 лавровых листка.1,5 ч.л. соли.
Приготовление консервов:
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сельдь — почистите, удалите голову, плавники, внутренности. Хорошо промойте. Указанным количеством кипятка залейте чай. Накройте крышкой и дайте настояться.Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте в нее слоями – сначала лук, потом сельдь, с таким расчетом, чтобы последним слоем был лук. Между ним и рыбой сыпьте понемногу соли и перца.
Полейте маслом и чаем. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшить до минимального.
Готовить на медленном огне 2,5 часа. За 10 минут до окончания тепловой обработки заложите в кастрюлю лавровый лист. Рыба готова. Можете употреблять ее сразу или закатывать в банки.
Не забывайте, что хранить ее нужно только в холодильнике.
Маринованный хек

Ингредиенты:
2 кг хека (замороженное филе).
10 горошин черного перца.
0,5 ч.л. молотого черного перца.
2 ст.л. соли.
100 мл уксуса.
4 луковицы.
80 мл раст. масла.
Для начала филе разморозьте и промойте. Нарежьте на куски, пересыпьте солью и дайте постоять в холоде 12 часов.
Промойте рыбу от соли. Залейте уксусом. Снова оставьте на 4 часа. Лук нарежте тонкими полукольцами.
Уложите всё слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпайте перцем и солью.
Залейте все маслом, закройте крышкой и отправьте на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.
« Пицетты "Болоньезе"
12 хитростей с микроволновкой »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alik
Рыбку лучше хомячить свежую, а впрок делать лучше тушёнку из свинины и говядины. У меня есть станок спец для пол литровых и литровых стеклянных банок.