Горячительные напитки для морозного дня

В холода часто хочется согреться именно изнутри, чтобы живительное тепло растеклось по жилочкам. В этом замечательно помогут горячие алкогольные напитки, порожденные кулинарной энергией разных народов.

Глинтвейн
Классика горячительного жанра – первое, что приходит на ум, когда хочется согреться на морозе. Во времена Пушкина рецепт был прост, как чернильница: красное бордо или бургундское подогреть, не доводя до кипения, бросить гвоздику (не цветок), дать настояться и пить не слишком горячим. «Вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать», – справедливо назидал поэт, а уж он то знал толк в струях Бахуса.
В наше утонченно-пресыщенное время состав специй усложнился. В базовый набор, кроме пушкинской гвоздики, входят корица, кардамон, мускатный орех. А за ними – простор для фантазии от померанцевой корки до бадьяна. Вина должны быть красные и сухие, причем годятся самые простые, все равно вкус приправ заглушает тонкость букета.
Температурный режим очень важен: кипятить нельзя, повторно разогревать нельзя, слишком горячим пить нельзя, холодным – тоже. Идеальная посуда – керамическая кружка с ручкой и толстыми стенками, чтобы дольше удерживать тепло.
Где попробоватьНа улицах многих европейских городов. Например, на Староместской площади в Праге, на знаменитой рождественской ярмарке в Мюнхене.

Грог
Бравый солдат Швейк варил грог «таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок». Английские военно-морские мотивы в рассуждении чешского вояки не случайны. Пару столетий грог входил в ежедневный рацион матросов и офицеров Королевского флота и представлял собой ром, наполовину разбавленный водой с лимонным соком.
Современная мода сделала из грога изысканный напиток с добавлением различных специй, например, корицы или имбиря. Канонический лимонный сок можно заменить или дополнить апельсиновым или даже грейпфрутовым. При готовке сначала кипятится вода с соком и пряностями, затем она снимается с огня, и в ароматный отвар вливается ром. Кипятить все сразу недопустимо, чтобы драгоценный алкоголь не испарился. Ведь без него согреться не получится.
Если рамки традиционной рецептуры кажутся слишком строгими, можно заменить ром на коньяк или водку, а воду – на чай, да еще и отлакировать все медом. Чтобы полученный напиток сохранял право называться грогом, нужно лишь соблюсти традиционную крепость около 20º. И тогда никакой Ла-Манш не страшен.
Где попробовать
Зимой грог подают преимущественно в ресторанах северных стран, но лучше всего его делают в Великобритании и Ирландии.

Фото: ThinkstockПунш
В своеобразный гибрид глинтвейна и грога входит вино вместе с ромом. И, естественно, пряности, а также фруктовый сок и сахар (или мед). Готовят пунш сначала как глинтвейн, разогревая вино со специями, а в конце подливают ром, как в грог. Получается ароматный сладкий напиток, пригодный для завершения трапезы.
Своими супергорячительными свойствами пунш, вероятно, пугал вас еще в детстве, если вы читали «Пятнадцатилетнего капитана» и ужасались смерти африканского короля-алкоголика Муани-Лунга, которую ему уготовила необузданная фантазия Жюля Верна. Выпив горящего пунша, его насквозь проспиртованное величество воспламенился и заживо сгорел на глазах у изумленной публики.
В реальной жизни пунш никому не угрожает, да и подпалить его не выйдет: не та крепость. Но все же любители-пироманы могут организовать небольшой поджог. Для этого над чашей с горячим вином ставят решетку с кусками сахара, их поливают крепким ромом и поджигают. Пропитанный алкоголем углевод горит красивым синим пламенем и, плавясь, стекает в пунш.
Русские гусары называли горящий пунш жженкой и готовили его с особым размахом. Вместо чаши использовалось серебряное ведерко для шампанского, решетку заменяли скрещенные сабли, а сахар ставили целой головкой. На роме, естественно, не экономили.
Где попробовать
Интернациональный пунш особенно популярен в местах изготовления рома, в частности на Ямайке и Барбадосе. В США пунш делают на основе бурбона из штата Кентукки. В Германии предпочитают «горящий» вариант.
Глёгг
Скандинавская вариация на тему грога. Здесь тоже используют вино и крепкий алкоголь, только не ром, а коньяк, водку или какой-нибудь местный аквавит. Среди специй обязательны корица, имбирь и гвоздика, а также мелко порезанные миндальные орехи с изюмом. Любители сладкого добавляют сахар или мед. Обычно подогретое вино со специями настаивают около часа, укутав, чтобы не остыло, и уже потом заливают крепкую составляющую.
Когда-то глёгг в скандинавских странах подавали только к рождественскому столу вместе с имбирным печеньем, а детям доставалась его безалкогольная часть – тоже ароматная и согревающая. Теперь напиток превратился в туристский аттракцион и продается прямо на улицах в обычных пластиковых стаканчиках.
Где попробовать
Абсолютно точно глёгг отыщется на рождественской ярмарке в Старом городе в Стокгольме, которая работает на площади Стурторьет. Также напиток весьма распространен в Дании и Норвегии — но исключительно в предрождественский сезон.
Варенуха
Традиционная деревенская варенуха изготовляется из самогона (предпочтительно первача), который обделенные натурпродуктом горожане могут заменить банальной водкой. Ее заливают в горшок или чугунок, добавляют пряности, мед и фрукты (или сухофрукты), и «варят», то есть томят в печи (допускается духовка) под крышкой. Можно залепить горловину горшка тестом и снять с огня, когда оно лопнет. Получается пьянящий душистый компот с совершенно неповторимым вкусом, отлично согревающий в самые лютые зимы.
Украинская «вареная водка» послужила причиной знаменитых ночных событий на хуторе близ Диканьки. Именно на варенуху с кутьей отправился к знакомому дьяку богатый козак Чуб, невзирая на ночь и мороз, и оставив красавицу-дочку Оксану без присмотра, отчего и завертелась гоголевская фантасмагория.
Где попробовать
В заведениях украинской кухни Киева, Москвы и других городов обоих государств.
Поссет
Наверное, только в туманах Альбиона могли придумать такую химеру, как горячую смесь молока с пивом. Молоко свернется? Конечно, ну и что с того? Добавим специи, при желании – херес, будем томить на огне около часа и подадим в чайнике, так что никто творожных хлопьев и не заметит. И добавляют, и томят, и подают – с елизаветинских времен до наших дней. А гурманы кладут перед подачей еще и взбитый желток.
Самое вкусное в поссете – это осадок, поэтому чайники для него делаются специальные. Внутреннее сливное отверстие находится возле самого дна, и носик изящно изгибается во всю высоту сосуда.
Лимонным поссетом называют совсем иной напиток, но тоже согревающий. Для его приготовления смешивают лимонный сок, сахар, бренди, кипящее молоко и миндаль с мускатом. Здесь вершки вкуснее корешков, так что ценится прежде всего нежная пенка.
Где попробовать
В изысканных ресторанах Великобритании.
Крамбамбуля
«Тогда мы все: люли-люли! Готовы пить Крамбамбули!» – горланили русские и немецкие студенты в далеком XIX веке. Они имели в виду особый ликер, который тогда делали в Данциге, но слово оказалось настолько звучным и смачным, что стало обозначать выпивку вообще. В Белоруссии им называли местный вариант медовухи, который пили и холодным, и горячим. Рецепт крайне прост: водка с водой и медом кипятится, настаивается и подается с крошечным количеством перца. Нельзя сказать, что напиток был сильно популярен, а потому вышел из употребления и практически забылся.
Но с установлением – впервые в белорусской истории – государственности возникла острая патриотическая необходимость в отыскании самобытности. Тогда вспомнили про крамбамбулю и быстро раскрутили ее до состояния национальной достопримечательности.
Где попробовать
Крамбамбулю сегодня с гордостью подают в общепите Белоруссии.
Душепарка
А вот Россия, казалось бы, вовсе не нуждается в подтверждении культурного своеобразия. Тысяча лет истории говорят сами за себя. Одна водка чего стоит! Тем не менее, последнее открытие совершено на Ярославщине. Здесь возродили рецептуру душепарки, старинной местной медовухи, которую в отличие от суздальской принято пить подогретой. Пышущее жаром исконное название напоминает о сезонности: горячее пьем зимой, а какую-нибудь «морозную свежесть», напротив, выбираем летом.
В состав душепарки, кроме алкоголя, воды и меда, входят клюква и травяной настой, так что вкус получается совершенно оригинальным.
Где попробовать
В ресторанах Ярославля и Пошехонья.
Егертее
Австрийский пряный ром «Штро» выпускают крепостью до 80°, так что пить его в чистом виде могут только самые отчаянные любители. Остальные предпочитают разбавлять и смешивать. Один из вариантов – егертее, то есть «охотничий чай» в переводе. Рецептура понятна из названия: ром заливается в горячий чай. Пропорция выбирается согласно задаче: если необходимо согреться – то послабее, если напиться – то покрепче.
Егертее очень любят горнолыжники, которые отогреваются им в кабачках возле катальных трасс. Важно только не перепутать последовательность: егертее нужно пить после катания, а не до, иначе до травмы недалеко.
Охотничий чай известен и на просторах нашей необъятной родины, где полностью отражает национальную специфику. И поскольку ром в российских лесах найти трудновато, то добавляют просто столовую ложку спирта на кружку чая с вареньем. Деликатные дамы заменяют спирт водкой.
Где попробовать

Егертее предлагается на всех горнолыжных курортах Австрии. Российский охотничий чай приготовляется исключительно самостоятельно.
« Праздничные канапе
Полезно и вкусно встретить Новый год »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.