Лагман и красавица

На самом деле, лагман — очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого, единственно-верного рецепта на все времена. Лагман позволяет безболезненно удалять любые ингредиенты, заменять их другими и… никаких дурацких граммов и минут!





Исключением является лишь тесто для самой лапши: здесь, все-таки, существуют проверенные временем пропорции.

Повару или кулинару-любителю остается только выбрать метод изготовления лапши: вытягивать ее или раскатать тесто и нарезать? Если научиться как следует вытягивать тесто, то этот метод оказывается более быстрым и менее трудоемким, этим и определяется выбор технологии в общепите. На вкус лагмана метод приготовления самой лапши не влияет. Но на вкус лапши влияет технология отваривания лапши. Например, в специализирующихся на лагмане и других изделиях из теста заведениях подолгу не меняют воду, в которой отваривают изделия. Из теста во время варки выделяется часть муки, вода получается насыщенно-мутная, густая. Видимо, начинают работать какие-то малоизученные процессы, но лапша из такой воды вкуснее, чем из абсолютно чистой.

Но даже и с выверенным веками составом теста, при желании, можно поиграть. Например, приготовить его не на воде и обычной пшеничной муке, а на одних яйцах и шафрановом настое.




Шесть яиц, три желтка, несколько ложек шафранового настоя, соль и килограмм… итальянской муки крупного помола из твердых пород пшениц «дурум».

Почему итальянская мука возникает в рецепте, который в нашем сознании крепко связан со Средней Азией и Китаем? Да просто потому, что итальянцы понимают в лапше не хуже китайцев или уйгур, и, если мне нравится итальянская паста, то на что мне аутентичность? Я уважаю кулинарные традиции всех народов, считаю их достоянием человечества, но что мне есть, выбираю по моему личному вкусу. И вам советую поступать так же!



Тесто после получится очень крутым, оно даже не будет склеиваться в один комок в чаше тестомеса. Ну и ничего! Сожмите его руками, соберите воедино раздельные куски — пока все идет как надо!



Разделите тесто на две части и уберите в пакет, чтобы не сохло. Пусть лежит на столе, пока не станет мягче и послушнее — минут сорок, как минимум.



Пойдите пока, займитесь нарезкой овощей!



Разотрите в ступе вместе с крупной солью бадьян и перец хуа-цзе, чтобы не скучать.



Раскатайте руками один из кусков теста в колбасу.



Нарежьте тесто шайбами и уберите обратно в пакет, чтобы не сохло.



Хотите, катайте тесто скалкой и нарезайте лапшу ножом.



Если хотите использовать тестораскаточную машину, лапшерезку, то здесь тоже есть чему поучиться.
Чтобы у раскатанных полос теста были ровные края пропустите кусок теста через валы, установив самый большой просвет.
Подогните края сочня к середине.



Сложите сочень пополам.



Пропустите его между валами.



Прокатывайте несколько раз, постепенно уменьшая расстояние между валами.
Шкала на моей машинке разбита на 9 единиц, я раскатываю до пятерки.



Дайте раскатанному тесту слегка подсохнуть и пропускайте через лапшерезку.



Полученную лапшу сразу сворачивайте вокруг ладони и подверните конец к центру, как бы узлом.



Пусть гнезда подсыхают на салфетке. Если есть желание, то подсохшие гнезда можно спрыснуть оливковым маслом из пульверизатора, прежде, чем их отваривать.



В воке или широком, просторном казане обжаривайте лук перьями и чеснок таблетками в небольшом количестве растительного масла.



Добавьте мясо, перемешайте пару раз, чтобы мясо побелело.



Соль и специи на мясо и снова перемешиваем. Огонь под казаном все время должен быть максимальным, шумовка в руке, повар у плиты неотлучно.



Раздвиньте лук с мясом и в середину положите ферментированную соевую пасту. Дайте ей обжариться и растирайте ее в масле. Если у вас нет такой пасты, то и забудьте о ней. Например, последние сто лет в Узбекистане готовят лагман и не вспоминая о такой пасте, даже и без соевого соуса обходятся. Но соевый-то соус у вас есть? Налейте его и дайте ему выпариться.



Добавьте морковь и постоянно помешивайте.



Жесткие части верхних листьев капусты пригодятся!



Сухая зелень и немного сухого, измельченного перца чили.

Я знаю, что половина из вас сейчас потянутся к клавиатуре выстукивать вопрос: какую сухую зелень брать?
Послушайте, вот когда вы меня пригласите к себе на лагман, тогда и задавайте этот вопрос. Но сейчас вы его для себя будете готовить, поэтому кладите то, что нравится вам, а не мне. А то ж я напишу «возьмите кинзу», а половина скажет «не, мы кинзу не любим» и захлопнут книгу на самом интересном месте. Да хоть вообще без сухой зелени — все равно получится лагман!



Баклажаны, болгарские перцы, какие еще овощи есть у вас дома? Порядок их закладки должен определяться временем их приготовления. Овощи должны быть готовы так, что еще минута и они перестанут хрустеть, но не более того!
Но, повторюсь, те овощи, что у вас есть в наличии и такие, которые вы любите безусловно.



Вот черешок сельдерея тоже не все любят, ну и что с того? Не любите, так и не кладите!



А про зеленую редьку, «маргиланское сало», многие могут сказать: «Нет уж, лучше я ее так схрумкаю!»
Ну и хрумкайте на здоровье. Я по секрету скажу, я ее именно по этой причине и закладываю в самом конце, перед помидорами. Люблю, когда она еще хрустит!



Добавляю в лагман бульон и сразу помидоры.



Если кажется, что лагман слишком уж густой и хочется пожиже — ну и добавьте еще бульона из банки.
Нет бульона — добавьте воды. Некоторые повара добавляют ту воду, в которой уже отварили лапшу, им нравится ее крахмалистый привкус.



Ну, пусть немного потушится. Добавьте лук порей или просто зеленый лук. Перчик чили целиком для любителей острого!



А лапшу-то варили? Не надо ее только переваривать. Варите по одному «гнезду» на порцию — этого хватит.



Вниз касы лапшу, сверху овощи и соус.
Но можно подать и иначе: на большом общем блюде лапшу, а овощи сверху. Вот этот слишком густой бульон, практически соус, по пиалам — каждому отдельно.

Правда, некоторые из вас подумали, что я опять рассказал о каком-то сложном, замороченном блюде, готовить которое надо начинать на рассвете, а подавать при свечах, после заката? Ерунду вы подумали!
© STALIC
« Самый древний алкоголь...
Чайная колбаска »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главное не ругайтесь, а то негатив пошёл.Я лагман пробовала у женщины с Якутии, очень вкусно.И по этому рецепту попробую пригото вить только заменю спагетти с магазина.Спасибо!!!
0
zdes lapcha lentocnaia a na lagman tan ona drugaia idet i voobche v lagmane samoe glavnoe eto naucitsia gotovit testa i lapchuu vot etim eto bludo i otlicaietsia ot vsego lagman eto bludo vostocnoi kuhni sama super eto uiguri delaiuut dungani i uzbeki nu eto tak dlia informacii no ne kak ne italiachki nu i u kitaicev iest chtoto napodobie samo vkusno tolko eti nacii umeiuut oni v eto experti poverte mne
0
Чего спорить то? Лагман уже давно стал универсальным блюдом, как борщ, так что на вкус и цвет…
0
и вы считаете, что это лагман??? это просто бурда!!!
0
Это вообще не лагман! Лагман это традиционное уйгурское блюдо и готовиться около двух часов. Тесто раскатывается руками. Бывает трех видов- сюйру, гюйру и босо. Мелко порезанные ингридиенты, крупно порезанные ингридиенты и жаренный лагман.
0
Не защищаю Сталика, но и вы не правы:), доподлинно не известно кто придумал это блюдо, Дунгане, Уйгуры или «увапще» Китайцы.Блюдо очень древнее, без рецепта, Сталик кстати не один раз это упомянул:))
0
Ваше распределение по видам очень улыбнуло, я живу в Алма-ате и здесь лагман называется по другому.Не заморачивайтесь, а лучше поинтересуйтесь историей, история кухонь мира очень удивительна и познавательна.
+1
Я тоже с Алматы)) вот там в горном гиганте лагман так лагман;))) живя в Москве скучаю…
+1
Я Алмаатинец, а в Чимкенте еще лучше м-м-м-а-а-а!!!
0
можете написать, как готовить лагман — босо?
0
Да это просто жаренный лагман, обычно если остается, то лапшу нарезают и жарят))