Селянка рыбная, сборная

Опечатки здесь нет. Это не солянка, а селянка. Селянка — это острый, наваристый, густой суп. Он готовится из свежей и соленой рыбы. Никакой картошки и крупы туда не добавляется.
По названию понятно, что селянка готовится из нескольких сортов рыбы, чем больше их тем лучше.В селянку кладут и красную и белую рыбу, можно слабосоленой или подкопченой добавить.
Ингридиенты:
1 средняя морковь,
1 большая луковица,
1 ложка муки, банка маслин,
2-3 небольших белых гриба,
3-4 соленых огурца,
2-3 помидора или томатный соус, лимон, пряности и приправы.
Еще разной рыбы, сколько не жалко!
Из голов, костей варим бульон, добавив в него пряностей.У меня 4 головы щуки и 2 головы горбуши, а так же хвосты и хребтовая кость.

Обжариваем морковь до изменения цвета, добавляем мелконарубленный лук.Пассеруем все вместе.Не зажаривайте.Добавим 1 ложку муки.Минут через 5 добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы.Чуть позже 2-3 стол. ложки томатной пасты или нарезанные свежие помидоры.У меня домашний томатный соус.

Потом добавляем нарезанные кружочками маслины.У меня ушла почти банка. Для остроты добавим чили.Для пикантности чашку огуречного рассола и, отдельно обжаренные белые грибы. Можно взять солёные. Белые грибы придали селянке неповторимый аромат!

Из бульона уберем головы и кости, процедим его. Теперь будем собирать селянку. Рыба у меня такая. Я взяла кусок свежей горбуши, слабосолёную форель и кусок копченой щуки.Все режем кубиками.

В бульон кладем наш соус-зажарку, как закипит -кладем рыбу.Варим 7-10 минут. Корректируем вкус селянки солью, сахаром, лимоном. Подаем с зеленью.

Кто любит такие супы, я вам скажу, что это находка!

Рецепт Филатовой В. Поваренная книга 1893 г.

Приятного аппетита!
« Американский завтрак для швейцарского туриста
Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Класс!
0
Татьяна, будьте добры, как книга-сокровище называется? Если она у вас на руках, вам невероятно повезло)
0
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2722460
0
Филатова В.С. — Новое пособiе хозяйкамъ 1893 г.
0
Спасибо)
0
Легендарное блюдо-загадка, с необъяснимой историей.Помню его еще по кулинарке.Вкусно однозначно.