Маринуем и засаливаем селедку

Сельдь – рыба очень вкусная и недорогая, а купить ее можно в любом магазине или на рынке. Поэтому эта рыбка считается в нашей стране одной из самых востребованных – с ней готовят салаты, закуски и просто едят в засоленном и маринованном виде.
Родина соления сельди – голландская Фландрия. В далеком 14 веке рыбак Виллем Бейкельцон изобрел способ засолить эту рыбу, благодаря чему уже в 15 веке голландская сельдь стала пользоваться огромной популярностью в Новгороде. К 16 веку сельдь в огромных количествах стала поставляться из Голландии во всю Московскую Русь, и уже в 17 веке эта рыбка стала одним из основных блюд русской кухни.
Сегодня купить соленую сельдь можно везде, но многие хозяйки предпочитают солить рыбку своими руками в домашних условиях, аргументируя это тем, что получается качественнее и вкуснее. Тем более что энциклопедических познаний процедура не требует и много времени не занимает.
Способов соления и маринования сельди существует немало. Один из самых популярных еще с древности – тот самый голландский.
Рецепт маринованной сельди по-голландски

Ингридиенты:
2 свежемороженных сельди,
2 луковицы,
½ лимона,
6 ч.л. сахара,
1 морковь,
10-12 лавровых листов,
8-10 горошен душистого перца.
Рыбу подготовить: промыть и почистить. Как почистить селедку: выпотрошить, срезать голову и жабры, на спине сделать неглубокий продольный надрез, поддеть края кожи ножом и медленно снять ее от головы в направлении хвоста с одной, затем с другой стороны, срезать плавники и хвост. Разделать сельдь на филе, удалив кости, нарезать ломтиками по 2 см шириной. Тонкими кружками порезать лимон, на крупной терке потереть морковь, перемолоть крупно горошины перца, кольцами нарезать лук. Взять банку 1 л и выложить ингредиенты: кольца лука, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ч.л. сахара, щепотка перца, слой рыбы, слой овощей и приправ, снова слой рыбы и т.д. Закрыть банку крышкой, убрать в холод. Кушать такую маринованную сельдь можно через 2-3 дня – она получается сладковатой, сочной и очень нежной, при подаче можно подсолить и полить ее небольшим количеством растительного масла.
Рецепт соления сельди (пряный посол)

Ингридиенты:
1 кг сельди,
10 горошен душистого перца,
3-4 лавровых листа,
1 л воды,
6 ст.л. соли без горки,
3 ст.л. сахара.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, положить перец и лаврушку, проварить на слабом огне 7-10 мин. Свежую размороженную рыбу промыть, выложить целиком, не удаляя внутренности в большую емкость (лоток, пластиковый контейнер), залить рыбу холодным рассолом, убрать в холодильник на нижнюю полку и оставить на 3 суток. Хранить такую рыбу нужно целиком, достав из рассола и уложив в полиэтиленовый пакет, разрезать только перед подачей.
Рецепт засолки селедки сухим способом

Ингридиенты:
1 сельдь,
1 ч.л. сахара,
1-1,5 ч.л. соли,
приправы по вкусу.
Перемешать сахар и соль, если используются – добавить приправы по вкусу. Рыбу подготовить – срезать голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Для соления по этому рецепту рыбу можно нарезать кусочками или оставить целиком. Натереть рыбу сахарно-солевой смесью, выложить в пакет, хорошо его завязать и убрать в холод. Готова рыба будет через 2 суток.
Соленая сельдь «Нежная»

Ингридиенты:
1 кг свежемороженной сельди,
500г репчатого лука,
соль,
растительное масло.
С рыбы снять кожу, срезать все ненужное, выпотрошить и нарезать кусочками или разделать на филе. Нарезать полукольцами лук, натереть кусочки рыбы солью, выложить в литровую банку слоями сельдь и лук, утрамбовывая. Залить рыбу маслом до краев банки, убрать в холод, готова рыба будет через 12 часов.
Можно добавить к сельди по этому рецепту кориандр или паприку, другие специи по вкусу. Вообще, при мариновании или засолке сельди можно также проявлять фантазию, как и при готовке многих других блюд. Главное, помнить следующие правила:
-Лучше использовать свежемороженую сельдь, выбирайте рыбу без заломов, изгибов, ровную, с цельной кожей без «ссадин», по всей величине тушка должна быть равномерно твердой, без ржавых и желто-бурых пятен, спинка рыбы должна быть толстой, круглой и иметь равномерный темно-серый окрас;
-Сельдь перед маринованием или засолкой нужно размораживать постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре;
-Чтобы приготовить правильный рассол для рыбы, в доведенную до кипения воду нужно добавлять соль порциями до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, либо правильную концентрацию можно проверить сырым картофелем – он должен всплыть наполовину или более;
-Рассол должен полностью покрывать рыбу;
-Если сельдь солится целиком, следует вынуть ее жабры, т.к. на них скапливаются вредные вещества;
-При правильном течении засолки рассол становится коричневатым и пахнет рыбой;
-Малосольная сельдь солится в течение 1-2 дней, сильно соленая – 3 дня;
-Для соления следует использовать соль крупную или среднего помола, ни в коем случае не йодированную; Солить сельдь можно только в эмалированной, пластмассовой посуде или емкостях из нержавеющей стали – железная и медная не подходит.
Приятного аппетита!
« Грибной супчик в булочке
Самые аппетитные торты-мороженое »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы делали так очень вкусно получается! спасибо!
+1
В преамбуле: «В далеком 14 веке рыбак Виллем Бейкельцон [ГОЛЛАНДЕЦ] изобрел способ засолить эту рыбу...»
В «Рецепте маринованной сельди ПО-ГОЛЛАНДСКИ» читаем: "...8-10 горошен душистого перца...". Вопрос: где этот рыбак мог взять душистый перец в ЧЕТЫРНАДЦАТОМ веке? id=601 alt=': Лопну от смеха:'
0
История черного перца, пожалуй, главной пряности людей уникальна.Рекомендую просмотреть:)
-1
Спасибки! Токо вопрос мой в том, каким макаром голландский рыбачок мог получать душистый перец (его родина-Америка, более конкретно-островки около Ямайки) ещё до рождения Колумба? :)
0
Обычай перчить пищу появился около 4000 лет назад в Индии и параллельно в Южной Америке. Удивительно, что в разных концах света оказались разные растения с похожими свойствами: черный перец – в Индии и красный – в Америке. На родине черного перца – юго-западном побережье Индии – перец выращивается до сих пор. Для вызревания черного перца необходим жаркий и влажный климат, поэтому много веков это растение экспортировалось из Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и других азиатских стран, составляя значительную часть их доходов.

Европа познакомилась с черным перцем благодаря Александру Македонскому, который привез невиданные ранее пряности из похода в Индию. Благодаря перцу, обогащались крупные портовые города и наживали состояния купцы. Перец был интернациональной валютой и эквивалентом богатства. Не будь перца, кто знает, когда Старый Свет узнал бы о существовании Америки. Ведь именно за перцем – «жгучей розой востока» — и другими индийскими пряностями отправился Колумб, когда вместо нового пути к индийским берегам обнаружил неизвестные земли, богатые неизвестными в то время пряностями. Таким образом, любовь к острому стала двигателем прогресса и великих географических открытий.P.S.Я ответил на ваш вопрос? И еще насчет Христофора, Америка была открыта задолго до него, Колумб считается лишь только официальным первооткрывателем.
+1
Мерси боку! :)
0
Класс!
0
  • avatar
  • kib
Вкуснятина! Завтра же опробуем некоторые.
+2
Спасибо за статью, ткну своего мужа носом в монитор, а то когда я дома солю сельдь он называет меня «пережитком прошлого», мол нечего время тратить, можно и купить Так стоп, а пойду спрошу какие у него варианты «потратить время», а то может и впрямь, да ну ее эту селедку…
0
Своими руками — однозначно вкусней будет!