Рыбные деликатесы русской кухни

Рыбы на Руси всегда было много. Очень много. Продвижение русских на Восток и в дельту Волги сделало доступность самой разнообразной рыбы просто немыслимой в представлении любого европейца того времени. Стоила самая дорогая рыба еще в XVI—XVII вв. дешевле хлеба.

В том же Домострое поражает разнообразие перечисленных там видов рыбы и способов посола: стерляди живопросольные, осетрина просольная, лещи рассольные, стерляди вислые, осетрина косячная, белужина ветряная в рассоле, сиги в рассоле под зваром, стерляди бочечные, схабы белужьи, тегли осетровые. Diletant. media вспомнил русские рыбные блюда и деликатесы, ставшие легендарными.

Уха

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни. Однако изначально ею называли любой суп. И только с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Рыбные деликатесы русской кухни

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Сегодня существует великое множество вариантов приготовления, в зависимости от сортов рыбы, дополнительных ингредиентов и традиций конкретного региона.

Изначально ухой назывался любой суп

Отдельным типом считают рыбацкую уху, которая не имеет определённой технологии и рецепта. Подбор рыбы зависит от улова, да и овощи в ней редко используются за неимением. Понятно, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Нередко добавляют водку, причём от рюмки до половины бутылки.

Строганина

В XVI веке соль перестаёт быть на Руси привозной роскошью. Именно тогда начали в больших количествах солить рыбу и появились традиционные рыбные продукты, в том числе и строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северныйомуль и др.) или мясо.

Рыбные деликатесы русской кухни

Это одно из основных блюд северной кухни, оно подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину едят с «маканиной» — солью, перемешанной с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Икра

Немного есть продуктов, которые сегодня еще ассоциируются исключительно с роскошью и дороговизной. Тем не менее, икре черной это пока удается. Красная же икра давно сложила с себя венец закуски для богатых — под Новый Год она найдется на столе у каждой семьи с достатком даже очень средним.

В древности икру за деликатес не считали. На Руси рыбаки и охотники стали есть икру с 4 века нашей эры. Благодаря способности насытить на длительное время, икру сушили и брали с собой, когда впереди был далекий путь. На севере были племена, которые вообще не знали хлеба — вместо него они использовали икру.

Рыбные деликатесы русской кухни

Царям икру стали подавать с времен Ивана Грозного. Тогда черную икру варили в молоке мака или уксусе. Простым людям черная икра тоже вполне была по карману. Даже середняки могли покупать ее бочонками. Деликатесом в те времена считали вовсе не черную, а янтарную икру щуки. Красную же икру на Руси долго вообще не знали. Только когда было начато изучение и заселение Дальнего Востока и Сибири, стали добывать и лососевых рыб, а соответственно и их красную икру.

Царям икру подают со времен Ивана IV — после присоединения Астрахани

Икра в Европе стала цениться благодаря русским эмигрантам, которые ностальгируя по прежней жизни, рассказывали о размахе русских застолий. У Александра Бенуа в книге «Мои воспоминания» можно найти фразу «ломтики божественной салфеточной икры». Это был самый обычный в то время рецепт, когда красную икру обильно солили, а затем отжимали в салфетке так, что можно было разрезать ее как сыр. Таким образом, символом аристократической роскоши стали шампанское, трюфели, устрицы и русская икра.

Икра в Европе стала цениться благодаря русским эмигрантам

В СССР черной икры простые люди и в глаза не видели, да и красную достать было непросто. Тогда и сложился стереотип, что икра — это деликатес для высшего общества.

«Сельдь под шубой»

Популярность этот салат приобрел в 1970-х, хотя пидуман был задолго до этого. Считается, что рецепт заимствован русской кухней из еврейской. Однако есть и другая версия происхождения блюда, согласно которой его придумал некий купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались. Чтобы снизить градус атмосферы, Богомилов якобы придумал салат, который был одновременно сытной закуской и символом народного объединения.

Рыбные деликатесы русской кухни

Впервые «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Название салаты Богомилов дал следующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» (или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто Ш. У. Б. А.).

Салат «Мимоза»

Еще одна легенда советской кулинарии — салат «Мимоза». На столах он появился в 1970-х и очень быстро стал частым гостем на столах, даже превзошел «Оливье» и «Селедку под шубой». Залогом популярности стал не только вкус — блюдо, что называется, «тает во рту». Но и то, что ингредиенты — рыбные консервы, лук, яйца и майонез — можно было найти даже в условиях дефицита продуктов.

Рыбные деликатесы русской кухни

Достоверно неизвестно, кто придумал «Мимозу». А свое название салат получил за внешнее сходство с яркими желтыми цветками.

Оставить комментарий

Последние комментарии

simonenko-1973

Вот как раз таки черную икру во времена СССР и довелось попробовать, сегодня к ней и не подступишься. И насчет доступности майонеза у меня сомнения, может не тот регион? У нас можно было купить майонез только в кулинарии (зато настоящий! без консервантов и ненужных добавок) или по большому блату баночку «Провансаля» 200 г. в гастрономе

simonenko-1973

Еще добавлю про икру. Я выросла на Амуре, так что красная икра для меня и по сей день не деликатес. Почти в каждой семье после путины была трехлитровая банка икры — чай пить с бутербродами по утрам! А уж самой рыбы (кеты) вообще немеряно, тетки вешаются по осени, мужики натащат, а им разделывай! Вы представляете целую ванну рыбы разделать, и не каких-то там карасиков, а здоровенных, килограмма по 4-8 самцов? Ну и самочки, там своя специфика — икру выбрать так, чтоб икринка к икринке

ksc2002

А я служил на Курилах. Один хохол съел миску икры (красной, разумеется!) — в госпиталь угорел. Потом — он же — слопал — миску лапок крабовых. И опять на месяц — в госпиталь! Такие они, хохлы. Особливо из Киева…

Едальня. Готовим вкусно, готовим сами.
2015 — 2024