Фриганизм – отрицание потребительства

В наше время все чаще можно видеть людей, которые роются в мусорных бачках, выбирая себе то, что можно съесть или как-то использовать. Люди, собирающие недоеденные остатки с тарелок в общественных кафе, тоже не редкость.

Большинство из них, конечно, обычные нищие, которые у одних вызывают чувство жалости, у других брезгливости, а у кого-то и то, и другое. Но есть среди этой армии «утилизаторов» и те, для кого подобное собирательство является просто философией, стилем жизни. Эти люди – последователи “фриганизма”, они отрицают все принципы существующего «общества потребления» и принципиально сводят к минимуму свое участие в действующей экономической системе.

1. Фриганизм появился в середине 90-х годов прошлого века, как одно из проявлений антиглобализма. Термин «фриган» — это сплав двух английских слов «free» (свободный) и «vegan» (веган).

2. Фриганизм является своего рода ответом распространенной в богатых и благополучных странах ситуации, когда хозяину товара выгоднее просто выбросить всю партию, чем заниматься отсортировкой годной продукции, либо организацией продажи по сниженным ценам.

3. Кроме того, в богатых странах обеспеченные жители часто выбрасывают вещи не потому, что те пришли в негодность, а потому что они просто вышли из моды, надоели и т.д. И это касается не только мелких предметов одежды или домашнего обихода.

4. Идеология фриганизма основывается на том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, и при том только в необходимом минимуме. Также человек должен стараться помогать другим и быть щедрым.

5. В Америке и богатых странах Европы магазины могут отправить на свалку целые партии вполне годных продуктов, потому что несколько образцов не прошли контроль по качеству.

6. Осуществляя сортировку таких уже выброшенных товаров вполне можно набрать для себя не только необходимый минимум вполне пригодных в пищу продуктов, но и гораздо больше. То же самое касается и промышленных товаров.

7. Истинный последователь фриганизма копается на свалке не только и не столько для того, чтобы добыть себе необходимый минимум для поддержания жизни.

8. Не вступая в торгово-финансовые отношения, он стремится лишить со своей стороны денежной поддержки те корпорации, которые заняты производством, транспортировкой и реализацией этих товаров. Это и есть вклад фригана в борьбу с глобализацией.

9. Между собой фриганы тоже не вступают в денежные отношения. Найденные вещи они не продают, а выменивают на то, что им нужно.

10. Добывая средства к существованию, фриганы должны соблюдать свой кодекс чести. Например, они должны копаться на свалках только у супермаркетов или многоквартирных домов. Свалки отходов у частных домов вне их компетенции.

11. Также кодекс чести требует, чтобы фриган обязательно убрал весь мусор обратно в бачки, после того как он покопался на свалке. Если фриган обнаруживает на свалке какие-либо документы, содержащие личную или важную информации, то он не должен их трогать.

12. Движение фриганов на самом деле с каждым годом приобретает все больше сторонников. Больше всего фриганизм распространен в благополучной Швеции, США, Великобритании, Южной Корее, Бразилии и Эстонии.

Оставить комментарий

Последние комментарии

daft1981

Эпидерсия какая-то.

kib

Жуть.

459

Значительная часть старшего поколения страдает этой болезнью, забивая мусором со свалки свои квартиры. У меня отчим собирал на даче груды железа метра три-четыре в высоту, а по площади он был около 3-4 соток.

irinanovikova1965

Докатились!

nurgalilukmanov

Я тоже, как человек на фото с велосипедом, очень удобно, можно объехать больше контейнеров и рюкзак у меня ёмкий, много можно набрать за один рейс.

ekaterina-ne-vtoraya

Фриганисты вносят достойный вклад в наше общее дело-борьбу с глобализмом. Я не ищу вещи на свалках, но максимально так же ограничиваю своё участие в современной экономической системе (к примеру, покупаю чеснок у бабушек ОКОЛО рынка, а не у продавцов ВНУТРИ, ягоды и грибы непосредственно у собиравшего, молоко и сметану у женщины, двух коровушек которой знаю в лицо :)…

Едальня. Готовим вкусно, готовим сами.
2015 — 2024